Значение слова саба
Словарь Ефремовой
ж.
Мешок из цельной шкуры животного для хранения и перевозки кумыса, вина, воды у
восточных народов.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
ж. оренб. самый большой киргизский мех, для держанья кумыса; малый, турсук; на Кавказе бурдюк.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Энциклопедический словарь
- (Saba) (наст. фам. Поли) Умберто (1883 - 1957), итальянский поэт, представитель герметизма. Сборники "Слова" (1934), "Последние творения" (1944); в поэзии 40-50-х гг. антивоенные, антифашистские мотивы.
- (Сабейское царство), государство в Юж. Аравии в 1-м тыс. до н. э. - 1-й пол. 1-го тыс. н. э. С сер. 1-го тыс. до н. э. (с перерывами) подчиняло всю территорию Юж. Аравии. В 4 в. н. э. территория Сабы вошла в состав Химьяритского царства.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Saba) — один из голландских Антильских о-в к С.З. от о-ва Св. Евстафия, под 17° 39' с. ш. и 63° 19' з. д. Жит. 2002.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Татарские мужские имена. Словарь значений
Легкий утренний ветерок.
Словарь значений татарских мужских имен — справочный словарь, содержащий толкование татарских мужских имен, в том числе традиционных, заимствованных из других языков, религиозных. В словаре приведено значение и происхождение каждого имени, сложносоставные имена переведены по частям, например, Айнур — Ай (луна, месяц) + нур (луч, свет).
Написание имен осуществляется на русском языке, в соответствии с общепринятыми правилами написания татарских имен. Транскрипция на татарский и другие языки не приводится.
Словарь будет полезен всем интересующимся татарской культурой и языком.
Тюркизмы в русском языке
ж обл. (оренб.) самый большой киргизский мех для держания кумыса (малый - турсук, на Кавказе - бурдюк) (Даль, 4, 126). Сл. Акад., 1962, 13, 26 саба < с тюрж. saba; Фасмер, 3, 540. Радлов саба (каз., казан., шор.) 1. (каз.) кожаный мешок для приготовления кумыса (4, 411). Кирг. саба саба (большой кожаный бурдюк, в котором приготовляют кумыс) (Юдахин, 1965, 618). ср. монг. сав в знач. вместилище, хранилище; посуда, сосуд (Монг.чрус. сл., 1957, 340).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.