Значение слова сабайон
Словарь Ушакова
сабайон, сабайона, муж. (от итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь алкогольных напитков
(фр.)
род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.
(Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
Сабайон (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его - взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина - мадера, ром и т.п., а также пряности - ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина; возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус.
Словарь алкогольных напитков — справочное издание, содержащее сведения об истории алкогольных напитков, их разновидностях, способах приготовления. В словаре рассказывается об ингредиентах самых распространенных в мире алкогольных напитков, приводятся сведения о всемирно известных марках напитков, винных домах, производителях. Словарные статьи написаны доступным языком, имеются иллюстрации, приведены примеры устойчивых словосочетаний с использованием названий алкогольных напитков.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся историей алкогольных напитков.
Словарь Ефремовой
- м.
- Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
- Напиток, приготовляемый подобным образом.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.