сава

Значение слова сава

Библейский словарь к русской канонической Библии

сава

С’ава (3Цар.10:1,4,10,13; 2Пар.9:1,3,9,12; Пс.71:10 ; Ис.60:6 ; Иер.6:20 ; Иез.27:22 ; Иез.38:13) — богатая страна на юге Аравии, населенная потомками Севы, сына Хуша. Некоторые полагают, что это Ефиопия (или ее часть, как писал Иосиф Флавий), но в Ис.43:3 ; Ис.45:14 она упомянута наряду с Ефиопией. Возможно, она занимала юго-западную плодородную часть Аравийского полуострова (в Рим.1:15 ; Рим.6:19 ; Ис.43:3 ; Ис.45:14 ; Иез.27:23 ; Иоил.3:8 названа Савея). О царице Савской (Южной) упоминал Господь (Мат.12:42 ; Лук.11:31).

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Словарь языческих понятий и богов

сава

(Савва) - персонаж южнославянской мифологии (образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в ХII-ХIII веках). Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость собственного тела, способность превращать борзых в волков, людей в животных, иссечение железом воды из камня. Сава создает кошку для борьбы с мышами. Сава отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град. Связь Савы со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте Савы. Роль Савы как покровителя животных связывает его с общеславянским богом скота Велесом.

О словаре

Словарь языческих понятий и богов представляет собой справочно-популярное издание, посвященное основным понятиям языческой религии и ее богам. Словарные статьи раскрывают перед читателем историю язычества, дают представления о самых многочисленных языческих племенах, существовавших и существующих по всей день на территории Евразии, Африки, Америки, рассказывают о языческих ритуалах и пантеоне.

Словарь будет интересен увлекающимся мировой историей, филологией, религиоведением, а также всем тем, кто хочет узнать больше о фольклоре и древних традициях, сохранившихся в нашей жизни до сих пор.

Энциклопедический словарь

сава

(Sava), река в Словении, Хорватии (на значительном протяжении по границе с Боснией и Герцеговиной) и Сербии, правый приток Дуная. 940 км, площадь бассейна ок. 95 тыс. км2. Средний расход воды 1670 м3/с. Судоходна почти на 600 км. На севере - г. Загреб, в устье - г. Белград.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сава

(у славян Сава, мадьярск. Szava, немецк. Save или Sau) — правый приток Дуная в Австрии, образуется у Радолицы в Крайне из слияния двух речек — Вурценской С., берущей начало на высоте 483 м над морем на сев. склоне Мангарта (в Юльских Альпах) и Савицы (Малой, или Бохинской, С.), которая берет начало ва высоте 837 м на южн. склоне Триглава и образует Бохинское озеро (526 м). С. перескает в юго-восточном направлении равнину Лайбаха, принимает в себя с левой стороны Канкру и Быстрину, справа Сору и Люблянку, становится после этого судоходной, затем вступает в узкую горную долину, образует от Загора до Ранна границу между Крайной и Штирией, при чем принимает в себя с левой стороны Савину (или Санн, см.) и Сотлу, а справа Керку. С. на высоте 129 м над морем вступает в хорватскую равнину, от Ясеновца образует границу Хорватии — Славонии со стороны Сербии и Боснии, принимает здесь притоки (с левой стороны Крапину, Лонью и Орляву, а с правой — Кульпу, Унну, Врбас, Босну и Дрину) и под Белградом, на высоте 64 м, впадает в Дунай. С. имеет в длину 712 км, ее бассейн равен 97361 кв. км. Нижнее ее течение имеет очень незначительное падение, и берега здесь по местам болотисты. Мелкие места, песчаные отмели и меняющийся уровень воды представляют серьезные затруднения для судоходства; тем не менее от Сисека до самого устья на протяжении 589 км по ней ходят пароходы.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову сава

Значения слов синонимов к слову сава

  • савелий

Синонимы к слову сава

  • капуста
  • савелий
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!