Значение слова савватий
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
(Савватей)
Субботний, родившийся в субботу (в праздник) (евр.).
15 (2) марта – преподобный Савватий Тверской (Рус.).
21 (8) августа – преподобный Савватий (и преподобный Зосима), Соловецкий (Рус.) (перенесение мощей).
2 октября (19 сентября) – мученик Савватий.
10 октября (27 сентября) – преподобный Савватий Соловецкий (Рус.).
Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.
После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.
Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.
Православие. Словарь-справочник
см. Зосима
Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.
Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.
Уральская историческая энциклопедия
(до пострижения Левшин Степан Васильевич)
он же Дмитриев, он же Кулаков
(ок. 1825 - 08.09.1898)
старообрядческий архиепископ Моск. и всея Руси (Белокриницкая иерархия). Тульский купец 2-й гильдии. Род. в семье крест. Черноисточинского з-да Верхотурского у. В 1859 пострижен в монахи в старообрядческом скиту на У. В 1860-62 тайно совершал миссионерские поездки по Зауралью и Зап. Сибири. В 1867 арестован в Томской губ. и этапирован в Ц. Россию. В нояб. 1881 возведен в сан архиепископа Моск. и всея Руси. Слабым характером С. воспользовались чл. т.н. "духовного совета", состоявшего из старообрядческих священников и мирян Москвы, фактически забравшие всю духовную власть. Решением "освященного собора" 19.03.1898 был смещен с кафедры и удален на покой. Остаток жизни провел в скитах Саратовской губ. Автор ряда посланий и поучений. Владелец неск. больших книжных собраний. Будучи архиепископом, заботился о пополнении старообрядческих обществ. библ., куда делал ценные "вклады".
Лит.: Судьба первого лжеепископа старообрядческого с титулом "Тобольский и всея Руси" // Тобольские епархиальные ведомости, 1892. № 12; Пругавин А.С. Старообрядчество во второй половине XIX в. М., 1904; Макаров В.Е. Краткий очерк истории старообрядчества от Никона до наших дней // Старообрядческая мысль, 1910. № 2; Поплавная В.А. Книги из библиотеки первого сибирского старообрядческого епископа Савватия // Книга и книжное дело Сибири: история, современность, перспективы развития. Новосибирск, 1989.
Белобородов С.А.
Уральская историческая энциклопедия — справочное энциклопедическое издание, содержащее систематизированные научные знания по истории Урала с периода освоения этого края древними людьми до новейшей истории. В энциклопедии приводятся сведения из области антропологии, геологии, географии, социологии, культурологии и других наука, позволяющие создать у читателя наиболее полное представление об Урале. В составлении энциклопедии принимали участие как профессиональные историки, так и знатоки-патриоты Урала.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Урала.