Значение слова саврас
Словарь Ушакова
саврас, савраса, муж. (разг.).
1. Саврасая лошадь.
2. употр. вообще в знач. лошади - простой, рабочей.
3. перен. то же, что саврас без узды (см. ниже).
• Пустить савраса без узды (погов.) - дать неограниченную свободу, оставить без присмотра. «Пусти-ка савраса без узды - он в один момент того накуролесит, что годами потом не поправишь.» Салтыков-Щедрин. Саврас без узды или безуздый саврас (разг.) - перен. молодой мужчина, склонный к кутежам, беСШАбашному разгулу (преим. о купеческих сынках).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь (Волкова)
Пустить савраса без узды (поговорка)- дать неограниченную свободу, оставить без присмотра.
► Пусти-ка савраса без узды - он в один момент того накуролесит, что годами потом не поправишь. Салтыков-Щедрин.
Саврас без узды или безуздый саврас (разг.)- перен. молодой мужчина, склонный к кутежам, бесшабашному разгулу (преимущ. о купеческих сынках).
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.; САВРАСКА, и, ж. и м.
Лошадь саврасой масти; рабочая лошадь; кличка лошади.
* ► Савраска, запряженный в сани, Понуро стоял у ворот. // Некрасов. Мороз, Красный нос //; Умыкали савраску горы да овражки. // Даль. Пословицы русского народа // *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Словарь Ефремовой
- м. разг. Простая рабочая лошадь.
- м. разг. Бесшабашный молодой человек, склонный к разгулу и кутежам.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову саврас
- кони
- коник
- конит
- конь
- коняга
- коняшка
- лошаденка
- лошадь
- масть
- орловец
- савраска
- светло-гнедой
- сивка
- сивко
- лошадей