Значение слова садизм
Словарь Ушакова
садизм, садизма, мн. нет, муж. (книж.).
1. Вид полового извращения - причинение физической боли (побои, укусы) или убийство другого лица для удовлетворения своего полового чувства (мед.).
2. перен. Ненормальная страсть к жестокостям, мучительству. (По имени франц. писателя 18 в. маркиза de Sade.)
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь эпонимов
половое извращение, при котором для достижения полового удовлетворения необходимо причинение партнеру боли, страдания (по имени маркиза де Сада, описавшего это извращение; перен. стремление к жестокости, наслаждение чужими страданиями.
Донаcьен Альфонс Франсуа, граф де Сад (Маркиз де Сад) - Donatien Alphonse Fran?ois, count de Sade (le Marquis de Sade) (1740–1814)
французский писатель (маркиз – часть литературного псевдонима). Свойственное ему соединение жестокости с развратом получило название садизма. В 1768 г. был привлечен к суду и заключен в тюрьму за насилие над женщиной, но по повелению короля Людовика XV преследование было прекращено. В 1772 г. приговорен парламентом к смертной казни «за содомию и отравление». Бежал, был арестован, опять бежал и вновь схвачен; смертный приговор был заменен тюремным заключением. В 1784 г. был переведен в Бастилию, где начал писать свои порнографические романы и драмы. Обнаружив признаки умопомешательства, он был переведен в Шарантон, но в 1790 г. получил свободу. В 1791 г. появился в свет самый известный из его романов – Justine ou Les malheurs de la vertu («Жюстина, или Злоключения добродетели»), в 1797 г. вышедший вторым изданием, с еще более отвратительными эпизодами; продолжением его явился роман Juliette («Жюльетта») (1798 г.). В 1801 г. издание этих романов было конфисковано, а де Сад был заключен в тюрьму. Умер душевнобольным.
Ср. Мазохизм.
Словарь эпонимов — справочный словарь, содержащий толкование распространенных эпонимов из различных областей человеческой жизни. Словарь позволяет читателю познакомиться с людьми, антропонимы (собственные имена) которых дали названия изобретениям, предметам, научным и природным явлениям, географическим объектам. В статьях словаря содержится описание происхождения названий и краткие истории жизни людей, давших свои имена этим названиям.
Словарь будет интересен работникам журналистской сферы, преподавателям, студентам, а также всем тем, кто интересуется историей появления эпонимов и желает расширить свой кругозор.
Педагогический терминологический словарь
сексуальное отклонение, при котором достижение удовлетворения наступает в процессе причинения партнёру боли и телесных повреждений, при одновременной подчёркнутой демонстрации его унижения и подчинения. Термин "С." (нем. Sadismus - от имени Д.А.Ф. де Сада) введён в научное употребление Р. фон Крафт- Эбингом. В наиболее распространённом понимании С. предстаёт как проявление глубинного стремления одного человека превратить другого в неодушевлённую вещь, лишённую самостоятельности. С. обычно сопровождается разнообразными "моральными" оправданиями, среди которых наиболее распространены: сверхзабота о другом, самозащита, заслуженная месть или восстановление справедливости. С. может проявляться в различных общественных отношениях, которые связаны с подчинением и господством (в т.ч. между родителями и детьми, воспитателями и воспитанниками). Особенно благоприятным фоном для развития садистских склонностей являются условия военных действий, общественной нестабильности и др.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 251)
Педагогический терминологический словарь — справочный словарь, содержащий термины и определения, применяемые в современной педагогике. В словарных статьях раскрываются понятия педагогики как науки по обучению и воспитанию, содержание начального, среднего и высшего образования, методик преподавания и требований к реализации целей педагогической деятельности, приводятся биографические данные выдающихся учебных, педагогов. Включены также понятия из смежных дисциплин — психологии, философии, социологии.
Словарь будет интересен специалистам педагогам, психологам, студентам вузов.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Садизм
♦ Sadisme
Извращение, смысл которого заключается в наслаждении, испытываемом при виде чужих страданий, как это описано у Сада. Отличается от жестокости более явно выраженной эротической окраской. Что отнюдь не значит, будто садизм лишен жестокости. Без добровольного согласия сексуального партнера садизм остается поведением, заслуживающим всяческого порицания.
Популярный философский словарь Андре Конт-Спонвиля — научно-справочный словарь, подготовленный современным французским философом. В словаре в увлекательной форме представлены размышления о человеке, обществе и месте и роли человека в обществе.
В словаре представлено более 1200 статей, что делает его одним из самых объемных на сегодняшний день философских словарей. В том числе это достигается за счет включения в него толкования околофилософских понятий — «мягкость», «терпимость» и других.
Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, интересующимся современной философией.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
Наслаждение чужими страданиями.
* Садизм - болезненное состояние психики. *
|| прил. садистский, -ая, -ое.
* Садистское наслаждение. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Энциклопедический словарь
половое извращение, при котором для достижения полового удовлетворения необходимо причинение партнеру боли, страдания. Назван по имени французского писателя де Сада, описавшего это извращение. В переносном смысле - стремление к жестокости, наслаждение чужими страданиями.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
САДИЗМ, а, м.
1. Половое извращение, при к-ром половое чувство удовлетворяется причинением физической боли другому лицу.
2. Извращённая и изощрённая жестокость.
| прил. садистский, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Половое извращение, при котором удовлетворение достигается при условии причинения партнеру физической боли.
- :
- Страсть к жестокостям.
- Наслаждение чужими страданиями.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см . Сад, маркиз.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову садизм
Цитаты со словом садизм
- При самых тяжёлых формах недостаточности мужских качеств характера главным — и извращённым — их заменителем становится садизм.. Эрих Фромм
- При самых тяжёлых формах недостаточности мужских качеств характера главным — и извращённым — их заменителем становится садизм.. Эрих Фромм
Синонимы к слову садизм
- алголагния
- антигуманность
- безжалостность
- беспощадность
- бесчеловечность
- жестокосердие
- жестокость
- зверство
- извращение
- изуверство
- кровожадность
- людоедство
- лютость
- мазохизм
- мучительность
Однокоренные слова к слову садизм
- беспересадочный
- беспосадочный
- всадить
- всадиться
- высадить
- высадиться
- высадка
- высадок
- высадочный
- детсад
- детсадовский
- засада
- засадить
- зоосад
- картофелепосадочный