Значение слова сазан
Словарь Ушакова
сазан, сазана, муж. (тюрк. sazan). Дикий карп.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедия «Биология»
,рыба сем. карповых. Дл. тела ок. 50 см (максимальная более 1 м), масса 2–5 кг (иногда до 20 кг и более). На верхней губе и в углах рта по паре усиков. В спинном и анальном плавниках по зазубренному костному лучу. Обитает в пресных водах бассейна Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского морей, в озере Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого океана (от Амура на севере до рек Индокитая на юге). В пределах ареала образует 4 подвида: европейский, аральский, амурско-китайский и вьетнамский, живущий в водоёмах Индокитая. Вселён в некоторые озёра и реки Средней Азии и Сибири. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря, образует полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки. Половой зрелости самки достигают на 4—6-м году жизни (самцы раньше). Плодовитость большая, крупные самки вымётывают до 1,8 млн. икринок, которые приклеиваются к растениям. Нерест порционный, с апреля по июль. Молодь питается зоопланктоном, взрослые – бентосом, растениями и личинками насекомых. Ценный объект промысла, излюбленный объект спортивного рыболовства. Одомашненная форма – карп. Выращивают в прудах.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Тюркизмы в русском языке
1) м рыба сем. карповых Cyprinus caripio, сазаний, прил. относ. Леке, 1762 сазан; Рос. Целлариус, 1771, 447 сазан; Даль, 4, 129; Ушаков, 4, 24 сазан (тюрк. sazan). Огиенко относит сазан к заимств. от татар (1915, 34). Фасмер: Из тур., каз. sazan то же, откуда и калм. sazan то же (Раметедт, KWb, 316); см. Mi, EW, 289, ТЕ1, 2, 153; Фасмер у Махека, ZfslPh, 19, 65. См. шараш (3, 545). Дмитриев: ...если, например, русские слова лошадь, лачуга, сазан отсутствуют в других славянских языках и не имеются в основных западноевропейских, то законно прибегнуть к востоковедной и, в первую очередь, к тюркологической экспертизе... В тур., тат., кирг. сазан карп, чув. сасан (то же) (1958, 11, 12, 29). Узб. сазан сазан, карп (Узб.-рус. сл., 1959, 350). Радлов сазан (тур., каз.) сазан, карп (4, 397, 398); сазар (чаг.), сазар балыгы (4, 398). В тюркских языках название рыбы является образованием от слова саз ил, болото при помощи уменьшительно-ласк, суффикса -сш... (Сетаров, 1970 б, 21).
2) (тур. из перс.) тростник (4, 398); су сан (тур. из перс.) die Iris (4, 783); су сан (кртм.)—сусан (4, 782). ср. каз. созан (бот.) созан, солончаковая трава, водяной перец (Махмутов, 1963, 23, 25); башк. Ъазанак (бот.) багульник (Башк.-рус. сл., 1958, 615); тат. сазанак багульник (Тат.чрус. сл., 1950, 207). От сас (алт., тел., леб., шор., саг., койб., кач., чул.) = саз болото (Радлов, 4, 394).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Энциклопедический словарь
рыба семейства карповых. Длина до 1 м, весит св. 16 кг. В пресных водах Евразии. Ценный объект промысла. Одомашненная форма сазана - карп.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
САЗАН, а, м. Промысловая рыба сем. карповых с крупной чешуёй.
| прил. сазаний, ья, ье.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Рыба семейства карповых - родоначальник многих пород культурного карпа.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Cyprinus carpio) — см. Карп.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.