Значение слова сайга
Словарь Ушакова
сайга, сайги, жен., и сайгак, сайгака-сайгака, муж. (тюрк. sajodaq) (зоол.). Жвачное парнокопытное степное животное из группы антилоп. «Мелькнет ли серна меж кустами, проскачет ли во мгле сайгак.» Пушкин. (В знач. самки употр. иногда сайга, а самца - сайгак).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь охотничьих терминов и выражений
из отряда копытных животных, семейства антилоп, рода сайг. Довольно крупная антилопа на коротких ногах. Голова горбоносая. Рога у самцов слабо изогнутые. Обитает в Астраханских степях, по р. Эмбе, на Усть-Урте, по нижнему течению р. Чу и в Прибал-хашье. Держится на глинистых, злаковых и полынных равнинах. Охота разрешается только по лицензиям,
Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.
Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.
Тюркизмы в русском языке
ж сайгак, м (астрах., оренб., сиб.) степное животное, вид антилопы. Алексеев, 1773 сайгак; Нордстет, 1782 сайга; Сл. Акад., 1794 сайгачий; Даль, 4, 129; тюрк. sajdak (Сл. Акад., 1962, 13, 55). "Каз. сайгак антилопа, тат. сайга и сайгак (то же)" (Дмитриев, 1958, 29). Радлов саггац (чаг.) серна (4, 222); cornyн (чаг.) = coiryn сайга, дикая коза (4, 514); coira (тур.) = coЈfi/h (4, 514).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ефремовой
ж.
см. сайгак.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.