сайгак
существительное

Значение слова сайгак

Энциклопедический словарь

сайгак

(сайга), парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 1,4 м. Нос длинный, хоботообразный. Рога у самцов лировидной формы (длина до 40 см). Обитает в степях и полупустынях Казахстана, Ср. Азии, Нижнего Поволжья, Монголии и Зап. Китая. Стадное животное; бегает со скоростью 70-80 км/ч. Был почти истреблен. В СССР охота была запрещена в 1919-50; численность восстановлена; объект регулируемого промысла.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

сайгак

САЙГАК, а, м. и САЙГА, и, ж. Степное парнокопытное полорогое животное, родственное антилопе.

| прил. сайгачий, ья, ье.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

сайгак

м.
Парнокопытное животное группы антилоп, распространенное в Монголии, Западном
Китае, а также в России (в степях Нижнего Поволжья), Казахстане, Средней Азии.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сайгак

(Antilope saiga, самец—сайгак или маргач, самка — сайга) — из сем. Антилоп (см.), предмет значительного промысла в Киргизских степях, преимущественно у Аральского моря. С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми — мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), причем то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. "кобятся", они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залегших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заостренного камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лед, на котором С. не могут бежать. Иногда затравливают С. каратегинскими борзыми собаками (тазы), отличающимися выдающеюся резвостью; на такую охоту охотники выезжают по двое, каждый с парой борзых на своре; заметив С., один из охотников заезжает вперед стада, а другой едет верст за 5—8; первый охотник пускает собак и гонит животных по направлению ко второму охотнику, который, выждав на себя С., пускает, в свою очередь, своих собак, и те уже более легко настигают утомленных первой гоньбою животных. Изредка охотятся на С. с беркутом (см.). Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших еще детенышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа — лучшим материалом для выделки дох (ергаков). Рога молодого С. — совершенно желтые, с черными концами, гладкие, блестящие — ценятся на месте 4—5 руб. за пару; рога старого С. — серо-желтые, матовые, с продольными трещинами — 2 — 2 ½ руб. за пару. Шерсть С. коротка и груба, идет на разные домашние изделия. Сайгачий промысел, еще недавно сильно упавший, в последнее время принимает все более широкие размеры, причем количество вывозимых рогов достигло за 1894—96 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла заключаются в том, что он производится во время сильных жаров, вследствие чего промышленникам приходится возить с собою соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных. В Европ. России охота на С. воспрещается с 1 марта по 15 июля. См. "Промысловые охоты у киргизов" ("Охотн. газета", 1897, № 31); Н. Коратов, "О каратегинских борзых" (там же, № 47); Я. Полферов, "Охота в Тургайской обл." (Оренбург, 1896); А. Силантьев, "Обзор промысловых охот в России" (СПб., 1898); И. Железнов, "Сайгачники" ("Отеч. записки", 1857).

С. Б.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову сайгак

Синонимы к слову сайгак

  • антилопа
  • газель
  • гну
  • джейран
  • животное
  • животные
  • животный
  • сайга
  • серна
  • животная
  • животного
  • животном
  • животному
  • животным
  • животных

Однокоренные слова к слову сайгак

  • сайга
  • сайгачий
  • сайгачонок
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!