сайда
существительное

Значение слова сайда

Татарские женские имена. Словарь значений

сайда

(САИДА)

Благородная, знатная женщина; госпожа. Счастливая, удачливая. Антрополексема.

О словаре

Словарь значений татарских женских имен — справочный словарь, содержащий перечень татарских женских имен: современных, традиционных, религиозных, заимствованных. В словаре приведена этимология женских имен, дано указание языка происхождения имени. Сложносоставные имена расшифрованы по частям (например, Айсина — Ай (луна) + сина (грудь)).

Написание имен стандартизировано в соответствии с современными особенностями написания татарских имен на русском языке. С помощью словаря можно проследить истоки появления того или иного имени в современном татарском языке.

Словарь адресован всем интересующимся татарской культурой.

Энциклопедический словарь

сайда
  1. рыба семейства тресковых. Длина до 1,2 м, весит до 10 кг. Вдоль северного побережья Европы и вдоль Атлантического побережья Сев. Америки, в Баренцевом и Белом морях. Объект промысла.
  2. город в Ливане, административный центр мухафазы Юж. Ливан. 238 тыс. жителей (1990). Порт на Средиземном м. (грузооборот до 20 млн. т). Переработка нефти. Пищевая промышленность. Руины римских портовых сооружений, замка св. Людовика (12 в.), морского замка крестоносцев (13 в.). Большая мечеть (13 в.), караван-сарай (16-17 вв.).
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

сайда

САЙДА, ы, ж. Северная морская рыба сем. тресковых.

| прил. сайдовый, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

сайда

ж.
Северная морская промысловая рыба семейства тресковых.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сайда
  • — р. Архангельской губ., Печерского у., вытекает из тундренного оз. Харвея. Длина до 100 в., ширина при впадении в р. Усу до 40 саж. Река эта отличается чрезвычайно мутно-грязной водой, негодной к употреблению. Общее направление течения — с С на Ю. Река не исследована.

  • (Gadus virens s. carbonarius) — рыба из рода треска (Gadus). Голова заостренная, нижняя челюсть выдается за верхнюю, усика на подбородке у взрослых по большей части нет; тело заостренное на обоих концах, вышина его составляет ¼ — 1/5 всей длины; боковая линия лишь слабо изогнутая, светлая. Длина первого анального плавника больше половины расстояния от него до конца морды; хвостовой плавник с глубокой выемкой. Цвет темный, сверху темно-оливковый, на боках книзу светлее и переходит в желтовато-серый, нижняя сторона серебристо-серого и молочно-белого цвета; передняя часть головы, морда и губы черного цвета, брюшные плавники красновато-белые. Длина достигает метра и более (до 115 см). От других рыб того же рода, водящихся у нас, С. отличается: выдающейся нижней челюстью, длинным первым анальным плавником и беловатой малоизогнутой боковой линией. Область распространения С. — североатлантический океан от Гренландии до Нью-Йорка на американской стороне и Мурманского берега Кольского полуо-ва до Бискайского залива на европейской; она обыкновенна у западного и северного берега Норвегии, у западного Мурмана, Исландии, Ньюфаундленда. В Белом море и в Балтийском (собственно) С. не встречается. С. питается главным образом мелкой рыбой —сельдями, мойвой, молодью трески и ракообразными, особенно так назыв. Kril (Thysanopoda inermis). С. охотится большими стаями, окружая со всех сторон стаи добычу, и при этом иногда производит очень сильный шум на поверхности моря. Икрометание в Каттегате в конце марта или начале апреля (нового стиля). Число яиц весьма велико (у самки длиною ок. 1 м их ок. 4 млн.). Молодые С. держатся около берегов, уходя к зиме на глубину, крупная С. держится по преимуществу на более глубоких местах или в некотором расстоянии от берега. Она массами собирается на банках, где и производится в больших размерах лов ее с помощью больших 4-угольных сетей ("нотов", как их называют на Мурмане), которые опускают на дно и затем поднимают за 4 угла, с 4 лодок захватывая сразу громадные массы рыбы; кроме того, практикуется лов ставными сетками и удами. В продажу С. идет соленая или сушеная: она гораздо дешевле трески. У нас сайдяной улов развит относительно мало и производится лишь в западном Мурмане, из Норвегии же ежегодно вывозится 2—3 млн. кг сушеной С.

    Н. Кн.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову сайда

Значения слов синонимов к слову сайда

Синонимы к слову сайда

  • город
  • люр
  • порт
  • порты
  • рыба
  • рыбы
  • тресковый
  • рыб
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!