сакман
существительное

Значение слова сакман

Тюркизмы в русском языке

сакман

м группа маток с ягнятами одинакового возраста; сакманщик, м тот, кто ухаживает за сакманом. БСЭ, 1950, 37, 605 сакман; каз. saqmal (Сл. Акад., 1962, 13, 57). ср. Радлов сакпанчы (саг.) погонщик скота (4, 258); сагмал (тур.) дающая молоко (4, 280); саглгг (чаг.) овца, дающая молоко, матка (4, 279); саг (чаг.; тар.; тур., Крым.) доить < 4, 260); саг (саг., койб., кач., чул.) = саг доить (4, 261). ср. кирг. сакман, разг. то же, что сакманчы; сакманчы сакманщик (человек, ухаживающий за новорожденными ягнятами) (Юдахин, 1965, 623); каз. сацпан 1. ист. праща; 2. длинный кнут чабана; 3. устар. группа маток с ягнятами одинакового возраста. В тур. sakman является неологизмом, употр. в знач. хранитель, страж (Магазаник, 1945, 515). Как видим, (этимология сакман, данная в Акад. Словаре (каз. задта1 в знач. дойный скот), не является фонетически выдержанной. По-видимому, в русский язык вошло кирг. сакман сакманчы) в знач. человек, ухаживающий за новорожденными ягнятами, получившее новое значение: группа маток с ягнятами одинакового возраста.

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Энциклопедический словарь

сакман

(казах. сакмал), группа подсосных овец (5-7) с ягнятами одинакового возраста и развития. По мере роста ягнят сакман укрупняют (через 1 мес до 60-120).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

сакман

м.
Группа маток с ягнятами одинакового возраста.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову сакман

Синонимы к слову сакман

  • стадами
  • стадо
  • стадом
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!