Значение слова саксаул
Словарь Ушакова
саксаул, саксаула, муж. (казах. seksevil) (бот.). Небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедия «Биология»
, род деревьев и кустарников сем. маревых. Включает 10 видов, дико произрастающих в пустынях и полупустынях Азии. Удивительно выносливы: переносят сильнейшую засуху, нестерпимый зной, засолённую почву. Высота деревьев до 12 м, кустарники крупные, с корявыми извилистыми стволами и членистыми молодыми побегами. Листьев нет, или они очень мелкие, их функцию выполняют молодые побеги. Цветки мелкие. Плоды с плёнчатыми крылышками, разносятся ветром или животными, часть остаётся на дереве до следующей весны. В среднеазиатских пустынях растут саксаул чёрный, или безлистный, и саксаул белый. У чёрного саксаула листьев нет, у белого – они мелкие, чешуйчатые. Веточки кроны у первого тёмно-зелёные, у второго более светлые, слегка беловатые. Различить эти виды можно также по вкусу побегов: у саксаула чёрного они солёные, у белого – горьковатые. Чёрный растёт в глинистых пустынях, белый – чаще в песчаных, чтобы добыть воду, его корни уходят на глуб. 10–11 м. Живут оба вида недолго, редко до 50–60 лет. Древесина ломкая, идёт на топливо; зелёные веточки – корм для верблюдов и овец. Саксаулы хорошо закрепляют пески.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Тюркизмы в русском языке
м небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях; саксаульник, м заросли саксаула; саксауловый, саксаульный, прил., саксауловое дерево, саксаульные заросли. Толль, 1864 саксаул; Сл. ин. слов, 1937 саксаул; Ушаков, 4, 25 саксаул (каз. seksevil) (Сл. Акад., 1962, 13, 58). "Каз. сексевил, кирг. сэксээл" (Дмитриев, 1965, 29); Фасмер, 3, 547. Радлсмв саксаул (каз.) саксаул (дерево) (4, 444); саксаул \(пп.т.)—саксау1 дерево (4, 257).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Энциклопедический словарь
род древесных или кустарниковых растений семейства маревых. Высота до 12 м. 10 видов, в полупустынях и пустынях Азии. Древесина идет на топливо; зеленые веточки - корм для верблюдов и овец. Хороший закрепитель песков.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
САКСАУЛ, а, м. Небольшое, с крепкой древесиной дерево (или кустарник) азиатских пустынь и полупустынь.
| прил. саксауловый, ая, ое и саксаульный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях.
- Древесина такого дерева.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Haloxylon Ammodendron Bge) — древесная порода, чрезвычайно характерная для песков и солончаков Туркестанского края от Зайсана до Персии. Встречается также и в Монголии. Ствол его, ветвистый и сильно искривленный, бывает обыкновенно 5—8, редко до 10 фт. вышины. Его сучья покрыты тонкими длинными зелеными веточками, заменяющими листья. Последние низведены до небольших чешуек, срастающихся во влагалища. Цветы мелкие, незаметные, сидят в пазухах этих чешуек; они состоят из пяти свободных листочков околоцветника, пяти тычинок и одного пестика с 2—5 рыльцами. В завязи одна семяпочка, которая развивается в семя с спирально завитым зародышем. С. образует большие заросли на песчаных пространствах Туркестана. Его древесина чрезвычайно твердая, но хрупкая, не годится на поделки, но дает очень хорошее топливо. Поэтому он играет большую роль в жизни туземного населения. Кроме того, он имеет большое значение для края, так как вместе с немногими другими древесными породами образует целые леса на песчаных холмах и таким путем скрепляет их. Усиленное истребление С. в последнее время (напр. в Закаспийской области при постройке железной дороги) вызвало сильное развитие сыпучих песков, надвигающихся и засыпающих культурные оазисы. С. растет весьма медленно и, будучи раз вырублен, возобновляется с большим трудом. В Афганистане, Персии, Северной Африке и Испании есть другие виды С. (Haloxylon), но они не имеют большого значения.
С. К.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову саксаул
- дерево
- кустарник
- псаммофит
- твердолиственные
- твердолиственный
- дерево пустыни
- кустарники