самонагревание
существительное

Значение слова самонагревание

Словарь Ефремовой

самонагревание

ср.
Нагревание, повышение температуры, вызываемое внутренними причинами.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

самонагревание
  • — см. Железо и Критические точки стали и железа.

  • у растений — прямое последствие акта дыхания, лишь в редких случаях достигающее значительной величины. Причин тому несколько. Прежде всего строение растений направлено главным образом к увеличению наружной поверхности, что неизбежно влечет за собою значительную потерю теплоты путем излучения; затем растения постоянно испаряют массу воды, что также должно охлаждать их; далее, в большинстве случаев главная масса тела растений, напр. древесных пород, состоит из мертвых клеток, наполненных только водой и воздухом, живых же клеток, богатых плазмою и способных служить источником С., в них сравнительно немного. Ввиду всего этого понятно, что растения обычно имеют температуру окружающей среды, повышения же собственной температуры их можно ожидать только в таких случаях, которые представляли бы условия, обратные вышеуказанным. Так, действительно, и оказывается. Превосходный и давно известный пример в этом отношении представляют соцветия многих ароидных. Соцветие состоит из прикрытой особым окрашенным листом длинной мясистой оси, в которой резко различаются три части: верхняя, бесплодная, в форме длинного вальковатого окончания оси, имеющего гладкую поверхность; средняя, покрытая мужскими цветками, и нижняя, покрытая женскими цветками. Обе последние части соцветия представляют весьма значительную наружную поверхность, образованную органами многочисленных цветков, вследствие чего происходит большая потеря теплоты путем излучения, а равно и вследствие испарения воды. В верхней, бесплодной части условия сохранения теплоты гораздо более благоприятны. Соответственно этому оказывается, что в среднем и нижнем поясах С. вообще незначительно, в верхнем же оно достигает в период цветения температуры выше 40° Ц. Аналогичный этому пример представляют прорастающие в массе семена, при чем также наблюдается значительное С. их. Дыхание низших растений — грибов и бактерий, — а равно и заменяющий его акт брожения также нередко служат источником значительного С. При прорастании ячменя повышение температуры бывает особенно значительно (до 64,5°!) в том случае, если на нем развивается плесеневый грибок Aspergillus fumigatus. Незараженный этим грибком ячмень нагревается при прорастании не выше 40°. Образование тепла в разлагающемся навозе, корье и т. п. является также следствием жизнедеятельности низших растений, грибов и бактерий. Иногда повышение темпер. в подобных случаях бывает столь значительно, что происходит самовоспламенение. Это случается напр. с хлопком и т. и. веществами, когда они сохраняются большими массами в недостаточно сухом состоянии. Как может произойти собственно самовоспламенение, не совсем еще ясно. Возможно, что внутри кучи, куда кислород воздуха не имеет доступа, образуются путем брожения легкогорючие газообразные вещества, которые затем воспламеняются в наружных частях кучи, при соприкосновени с кислородом воздуха.

    Д. И.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову самонагревание

Синонимы к слову самонагревание

  • самонагрев

Однокоренные слова к слову самонагревание

  • автосамосвал
  • взгревать
  • водогрейка
  • водогрейня
  • водонагреватель
  • водонагревательный
  • водоподогреватель
  • воздухонагреватель
  • воздухоподогреватель
  • всамделишный
  • грелка
  • греть
  • греться
  • душегрейка
  • нагрев
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!