секрет
существительное

Значение слова секрет

Словарь Ушакова

секрет

1.

секрет1, секрета, муж. (лат. secretum - тайна).

1. То, что не подлежит разглашению, что скрывается от посторонних, тайна. Держать что-нибудь в секрете. Выдать секрет. Сказать под большим секретом. Делать секрет из чего-нибудь. По секрету скажу вам. Не секрет, что от достиг больших успехов.

| Скрываемый от других способ чего-нибудь. Производственный секрет. Секрет изобретателя. Секрет приготовления красок.

| Тайное средство, причина. Секрет успеха.

2. Особое потайное устройство в механизме. «Ларец с секретом.» Крылов. «Стрельцовы работали из корневища березы шкатулки и укладки с мудреными секретами.» М.Горький.

3. Укрыто расположенный передовой пост из нескольких человек, выставляемый сторожевым охранением для наблюдения противника (воен.). Назначить бойцов в секрет. Поставить секреты. «Стрелками в секретах были посажены Флегонт, известный стрелок, который всегда бил без промаха, а другой Храпошка.» Лесков.

4. То же, что тайник в 3 знач. (обл., охот).

Секрет полишинеля - см. полишинель.

2.

секрет2, секрета, муж. (лат. secretus - отделенный выделенный) (спец.).

1. Вещества, вырабатываемые клетками различных желез и необходимые для жизненных функций организма (физиол.). К числу секретов относятся слюна, желчь, желудочный сок и т.п.

2. Минеральная масса, заполняющая пустоты в горных породах (геол.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь соенных терминов

секрет

1) орган сторожевого охранения, выставлявшийся на определённое время от сторожевой заставы с задачей своевременно обнаружить противника и сообщить об этом выславшему его командиру. В современных условиях задачи С. выполняются патрулями и сторожевыми постами;

2) вид войскового наряда в пограничных и внутренних войсках, частях охраны тыла.

О словаре

В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати.

Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств.

Энциклопедия моды и одежды

секрет

франц. - в переводе с французского «тайная» - третья нижняя юбка, надеваемая под фрипон.

(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

О словаре

Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.

Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.

Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.

Топонимический словарь Амурской области

секрет

руч., пп р. Мал. Урка в Сковородинском р-не. Название русское и означает тайна, таят от кого-либо. Известно что в долине этого ключа отрабатывалась россыпь золота, но место найти не удалось.

О словаре

Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.

Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.

Фразеологический словарь русского языка

секрет

Не делать секрета - не скрывать чего-либо

Не секрет - хорошо известно кому-либо

По секрету (или под секретом) (сказать, рассказать и т. п.) - тайно от других, требуя сохранения тайны сказанного

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Пограничный словарь

секрет

пограничный наряд в составе двух и более пограничников, назначаемый для скрытой охраны определенного участка местности на вероятном направлении (маршруте) движения нарушителей ГГ. Выставляется на определенное время с задачей своевременного обнаружения нарушителей ГГ, диверсантов, преступников и других разыскиваемых лиц и их задержания. С. несет службу на месте, преимущественно ночью, с использованием радиолокационной станции, сигнализационных приборов, приборов наблюдения и служебной собаки. Расположение С. должно обеспечивать скрытный подход и размещение, круговой обзор и внезапность задержания нарушителей ГГ, а также исключать их возможность незамеченными обойти расположение пограничного наряда.

О словаре

Пограничный словарь представляет собой толковый словарь терминов и определений пограничной службы и смежных с ней областей, сведения о целях и задачах функционирования службы, а также сокращений и применяемого в современных пограничных войсках России сленга. Словарные статьи дополнены также синонимами, облегчающими понимание термина. Термины, имеющие исторический характер, отмечены соответствующими сокращениями, например, «Отдельный корпус пограничной стражи (ист.)».

Словарь будет полезен личному составу пограничных застав, контрольно-пропускных пунктов и других подразделений пограничных войск, а также курсантам учебных заведений.

Контрразведывательный словарь

секрет

  1) то, что не подлежит разглашению, составляет тайну;

  2) наряд, назначаемый для захвата или ликвидации агентов, участников диверсионно-разведывательных формирований противника, нарушителей границы и иных враждебных элементов. Секрет выставляется на направлениях вероятного движении или в местах возможного появления преступников.

О словаре

Контрразведывательный словарь — справочный словарь 1972 года издания, составленный с целью систематизации и унификации терминологии, применяемой сотрудниками органов государственной безопасности. В словаре расшифрованы основные общие и специальные термины контрразведчиков, в том числе встречающиеся в нормативных актах КГБ и других подразделений госбезопасности, в спецлитературе.

Помимо лексики, непосредственно относящейся к КГБ, в словаре также отражена и терминология более общего направления, но также применяющаяся в контрразведывательной среде.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

секрет

  Секрет полишинеля - секрет, к-рый давно всем известен.

Один русский сибирский купец прибыл по своим торговым делам в Лондон (имя его секрет полишинеля). Лесков.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Гаспаров. Записи и выписки

секрет

♦ Джолитти советовал: каждый секрет сообщайте только одному человеку — тогда вы будете знать, кто вас предал. Это сюжет "Ваты" Б. Житкова.

О словаре

«Записи и выписки» — сборник дневников и литературно-критических эссе российского филолога М. Гаспарова, вышедший в 2001 году. В книге представлены воспоминания автора, а также заметки, рассуждения, цитаты на разные темы, переводы стихотворений зарубежных авторов, пересказы снов самого автора и знакомых ему людей. Переводы выполнены с сокращением оригинального текста.

Также в сборнике содержатся статьи на темы филологии, педагогики, истории. Сборник состоит из четырех разделов, каждый из которых раскрывает отдельный аспект жизни и творческого и трудового пути автора.

Книга награждена премией Андрея Белого в 1999 году.

Словарь пчеловода

секрет

-а, м. Вещество, выделяемое железистыми клетками организма пчел.

О словаре

Словарь-справочник пчеловода является одновременно лингвистическим и справочным словарем, в котором содержатся термины и определения из области пчеловодства, а также справочные статьи по пчеловодству. Кроме того, в словарь также включены статьи из других областей знания, в случае, если они каким-то образом относятся к пчеловодству.

Словарные статьи содержат в себе стандартизированную расшифровку определения, а также указания на недопустимые к применению термины и определения. Такие термины помечены как «Ндп» (например, «Пчеловодство», ндп. «Пчеловождение»).

Словарь будет полезен всем интересующимся пчеловодством.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

секрет

1) То, что не подлежит разглашению, что скрывается от других, тайна; скрытая причина; прием, способ, не известный непосвященным или еще не открытый, не найденный;

2) потайное устройство в механизме;

3) воен. дополнительный сторожевой пост, располагаемый скрыто со стороны противника.

лат. secretum «тайна, секрет». Заимств. из польск. secret, укр., белор. секрет в том же знач. (Бирж., 393). Впервые фиксируется в Лекс. Берын. (113). Ср.: БАС, XIII, 582. См.: Бирж., 393; Фасм., III, 593.

В начале XVIII в. из фр. secret, возможно, через польское посредство входит значение «производственная тайна». Вскоре слово секрет проникает в химическую и медицинскую терминосистемы (Бирж., 393), а в начале XIX века – в военный словарь. В тот же период отмечается употребление слова секрет в значениях «скрытая причина» и «способ, прием получения, изготовления чего-л.» (КБАС), которые приводятся в Сл.Чудин. 1902 (693).

О словаре

Историко-этимологический словарь латинских заимствований — научно-справочное издание, посвященное латинизмам в составе русского языка. Словарные статьи охватывают латинизмы в динамике из функционально-семантического развития. Главная задача словаря — формирование у читателя понимания роли латинского языка в русском языке. Словарные статьи отмечают характеристики латинизмов от начального и до конечного этапа их адаптации в русском языке. В издании содержится более пятисот латинизмов и около 340 их производных.

Словарь рассчитан на специалистов-филологов, но будет полезен всем интересующимся историей русского языка.

Тезаурус русской деловой лексики

секрет

Syn: тайна

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Энциклопедический словарь

секрет

(от лат. secretus - отделенный, выделенный), в биологии - вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками (напр., слизь, кожное сало, гормоны, молоко).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

секрет

СЕКРЕТ 1, а, м.

1. То, что держится в тайне, скрывается от других. Держать в секрете. Сказать под большим секретом. Выдать чейн. с. По секрету всему свету (так, что знают все; разг. шутл.). Не с., что... (т. е. известно, что...)

2. чего. Тайный способ. Секреты производства. Знать с. приготовления чегон.

3. Скрытая причина, тайна (в 3 знач.). С. успеха. В чём с. её неувядающей красоты?

4. Потайное устройство в механизме. Замок с секретом.

| прил. секретный, ая, ое (к 1 и 4 знач.). Секретное донесение. Секретное устройство.


СЕКРЕТ 2, а, м. Военный наблюдательный сторожевой пост, сторожевой патруль. Назначить бойцов в с. Выставить с.


СЕКРЕТ 3, а, м. (спец.). Вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками. С. щитовидной железы.

| прил. секреторный, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

секрет
  1. м.
    1. :
      1. То, что не подлежит разглашению, что скрывается от других; тайна.
      2. Скрытая причина чего-л.
      3. Прием, способ получения, изготовления чего-л., не известный другим.
    2. Потайное устройство в механизмах, предметах домашнего обихода, мебели.
  2. м. Дополнительный сторожевой пост, скрытно выставляемый сторожевой заставой на наиболее опасных подступах со стороны противника, а также место его расположения.
  3. м. Вещество, выделяемое различными железами животных организмов.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову секрет

Ассоциации к слову секрет

Цитаты со словом секрет

  • Людям, которых ты любишь, говорить «нет» нельзя, во всяком случае часто. В этом весь секрет. Когда же все-таки приходится, то твое «нет» должно прозвучать, как «да». Или добейся, чтобы они сами тебе сказали это «нет».. Марио Пьюзо, "Сицилиец"
  • И Андрей закричал: «Я покину причал, если ты мне откроешь секрет!» И Сиддхартха ответил: «Спокойно, Андрей, никакого причала здесь нет...». Виктор Пелевин, "Смотритель"
  • Она изображает из себя красавицу. В этом — секрет её успеха.. Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Синонимы к слову секрет

  • будет
  • будучи
  • будь
  • будьте
  • бывший
  • быть
  • гибель
  • главное
  • главный
  • гормон
  • двигатель
  • дозор
  • душа
  • естество
  • есть

Однокоренные слова к слову секрет

  • засекретиться
  • засекречиваться
  • рассекретить
  • секретарь
  • секретец
  • секретин
  • секретиться
  • секретка
  • секретничать
  • секретно
  • секретность
  • секретный
  • секреторный
  • секреция
  • совсекретный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!