Значение слова сердюк
Словарь Ушакова
сердюк, сердюка, муж. (турец. sürtük - провожатый) (ист.). На Украине встарину - казак пеших казачьих полков, состоявших на жалованье. «Там, окруженный сердюками, вельможный гетман с старшинами скакал на вороном коне.» Пушкин.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.
На Украине казак пеших казачьих полков, находившийся в личном распоряжении гетмана и имевший жалованье.
* ► Там, окруженный сердюками, Вельможный гетман с старшинами Скакал на вороном коне. // Пушкин. Полтава // *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Тюркизмы в русском языке
м в старину на Украине - казак пеших казачьих полков, состоявших на жалованье; сердюцкий, прил. относ. Даль, 4, 175 сердюки сердюцкие пехотные полки; Ушаков, 4, 157 сердюк (тур. surtük провожатый) (Сл. Акад., 1962, 13, 688). "Согласно Преобр. (2, 278), из тур. surtük проводник, соглядатай" (Фасмер, 3, 606). (The semantics of the term "serdük" is a consequence of the fact that Türkic warriors could not be foot soldiers, the foot soldiers could only be from the settled client tribes and peoples. Thus, the foot soldiers of the Attila army, including Germanic and Slavic, were "serdüks". No wonder, a Google search for Serdukov/Cердюков brings 1.250.000 references.)
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ефремовой
м.
Казак пеших казачьих полков, состоявших на жалованье (в старину на Украине).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедический словарь
СЕРДЮК Александр Иванович (1900-1989) украинский актер, народный артист СССР (1951). На сцене с 1919. С 1922 в Украинском театре им. Шевченко (Харьков). В 1957-62 директор и художественный руководитель. Преподавал в Харьковском институте искусств (профессор с 1946). Государственная премия СССР (1947, 1948).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.