Значение слова силуэт
Словарь Ушакова
силуэт, силуэта, муж.
1. Одноцветное контурное изображение человека, предмета на фоне другого цвета, нарисованное или вырезанное.
2. перен. Смутные внешние очертания чего-нибудь, виднеющиеся в темноте, тумане. «Вот мелькнули огоньки, силуэты изб.» Чехов. «От времени до времени вырезываются силуэты ближайших деревьев.» Лесков. (По имени франц. министра 18 в. Э. де Силуэта.)
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь эпонимов
1) очертание предмета, подобное его тени; вид графической техники, плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. Слово «силуэт» в этом значении вошло в обиход после того, как на Э. де Силуэта была нарисована карикатура в виде теневого профиля.
2) один из Сейшельских островов. Назван по имени Этьена де Силуэта, генерального контролера финансов во Франции в царствование Людовика XV.
Этьен де Силуэт - ?tienne de Silhouette (1709–1767)
генеральный контролер финансов во Франции при Людовике XV. Родился в Лиможе. Путешествуя по Европе, жил в Лондоне, где изучал практическую экономику и финансовую систему Великобритании. По возвращении в Париж перевел несколько английских научных трудов по экономике, что сделало его известным.
В марте 1759 г. был назначен генеральным финансовым контролером Франции. Пытался реформировать налоговую систему и уменьшить непомерные расходы королевского двора. Жесткие меры экономии, вводимые де Силуэтом, вызвали резкую критику придворных кругов. В ноябре 1759 г. Силуэт вынужден был покинуть свой пост.
Словарь эпонимов — справочный словарь, содержащий толкование распространенных эпонимов из различных областей человеческой жизни. Словарь позволяет читателю познакомиться с людьми, антропонимы (собственные имена) которых дали названия изобретениям, предметам, научным и природным явлениям, географическим объектам. В статьях словаря содержится описание происхождения названий и краткие истории жизни людей, давших свои имена этим названиям.
Словарь будет интересен работникам журналистской сферы, преподавателям, студентам, а также всем тем, кто интересуется историей появления эпонимов и желает расширить свой кругозор.
Энциклопедия моды и одежды
франц. - в 17 в. во Франции мода, созданная в ответ на попытку контролера финансов маркиза де Силуэтта уменьшить государственные расходы: аристократические кюлоты делают без карманов, табакерки без украшении и т.п. Несмотря на такую «экономию», моды действительно становятся проще.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
Очертания предмета: контурное изображение чего-н. на фоне другого цвета.
* Силуэт гор. *
|| прил. силуэтный, -ая, -ое.
* Силуэтное изображение. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Дизайн. Словарь терминов
СИЛУЭТ. В XVII в. при французском короле Людовике XV министром финансов был Этьен де Силуэт. Про него рассказывали много смешных историй. Однажды какой-то художник нарисовал на него карикатуру. Она была сделана необычно – как тень. С тех пор такой способ изображения стали называть силуэтом, по фамилии министра. В силуэте фигуры людей и предметов рисуются сплошным чёрным пятном. В таком рисунке невозможно показать черты лица человека или какие-нибудь детали предметов, поэтому очертания предметов должны быть очень выразительными. Силуэты можно не только рисовать, но и вырезывать ножницами из бумаги.
В словаре терминов «Дизайн» содержится толкование основных терминов и понятий в области дизайна интерьеров, а также смежных дисциплин. Толкование слов иностранного происхождения осуществляется без указания их оригинального написания. Толкование терминов приводится доступным языком, в лаконичной, но достаточно полной для передачи смыслового значения форме.
Словарь будет полезен студентам, абитуриентам, преподавателям вузов по соответствующим направлениям подготовки, а также всем, кто интересуется историей и современным дизайном.
Энциклопедический словарь
(франц. silhouette), очертание предмета, подобное его тени; вид графической техники, плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. Силуэты рисуются (тушью или белилами) или вырезаются из бумаги и наклеиваются на фон.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
СИЛУЭТ, а, м.
1. Одноцветное плоскостное изображение предмета на фоне другого цвета. С. лица в профиль.
2. перен. Очертания чегон., виднеющиеся в темноте, тумане. С. горного хребта.
3. Линии, контур одежды. Модный с. одежды.
| прил. силуэтный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Одноцветное контурное изображение кого-л., чего-л. на фоне другого цвета.
- перен. Очертания кого-л., чего-л., различимые вдали, в темноте, в тумане.
- Внешнее очертание чего-л.; контур.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— изображение предмета, подражающее тени, производимой им на плоской поверхности при солнечном или огненном освещении, т. е. такое, в котором обозначается только очертание предмета, а он сам представляется однообразным черным пятном. С. обыкновенно рисуются черною краскою на белой бумаге или вырезываются из тонкой черной бумаги, которая потом наклеивается на светлую. Изображения подобного рода с давних пор существовали в Китае (так наз. китайские тени) и, вероятно, оттуда проникли в Европу, прежде всего во Францию, где в половине ХVIII ст. сильно распространилась мода на силуэтные портреты, в которых, кроме профильного контура физиономии, на черном грунте головы лишь иногда намечались белыми чертами глаза, ноздри, уши и волосы. Самое название С. родилось во Франции; оно происходит от Этьена Силуэтта (1709 — 1767), бывшего в 1759 г. государственным министром. Стараясь поправить расстроенные финансы страны реформами и бережливостью, он своими мерами относительно последней возбудил насмешки элегантного парижского общества: именем его стали называть все мишурно-ничтожное и дешевое, между прочим и нового рода портреты (portraits à la Silhouette), как мизерные в сравнении с настоящими, живописными. Тем не менее, любители С. и искусники их делать расплодились не только во Франции, но и в других странах. В Петербурге в девятидесятых годах XVIII столетия славился приезжий из Парижа силуэтист Сидо (Sideau), портретировавший императрицу Екатерину II, членов ее фамилии и многих из представителей и представительниц тогдашней русской знати. С. его работы, то рисованные пером и китайскою тушью, то гравированные на меди, по большей же части вырезанные из черной бумаги и вклеенные в гравированные орнаментированные рамки, сохранились доныне во многих домах. Целая их коллекция, состоящая из 180 листов и принадлежащая его выс. герцогу Г. Г. Мекленбург-Стрелицкому, недавно издана в фототипических снимках ("Двор Императрицы Екатерины П, ее сотрудники и приближенные", СПб. 1899). Соперником Сидо явился некий полковник Фр. Антинг, а подражателями — очень многие, так что силуэтное портретирование сделалось одним из любимых развлечений петербургской аристократии. Но через несколько лет интерес к нему исчез как у нас, так и повсюду: вырезывание С. обратилось в профессию странствующих артистов, добывающих себе этим искусством скудный кусок хлеба на публичных гуляньях и ярмарках, из людей же хорошего круга лишь изредка кое-кто находил для себя забаву в этом деле. Заброшенное таким образом рисование С. было в недавнее время введено снова в почет талантливым немецким художником А. Коневкою (см.), изменившим и расширившим круг задач этого мастерства; он рисовал в виде С. не профильные портреты, а целые фигуры в разных позах и сложные сцены, то комичные, то идиллически-милые, и его С. этого рода, появляясь в иллюстрированных изданиях и отдельными сборниками, приводили в восторг и взрослых, и детей. Успех Коневки увлек многих других художников на путь подражания ему, в том числе даровитую русскую рисовальщицу сцен детской и народной жизни Е. Бем.
А. С — в.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
м. франц. снимок с тени, с бокового очерка лица.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Большая советская энциклопедия
[франц. silhouette, от имени франц. генерального контролёра финансов Э. де Силуэта (Е. de Silhouette; 1709≈67), на которого была сделана карикатура в виде теневого профиля]. В широком смысле С. ≈ характерное очертание предметов как в природе, так и в искусстве, подобное его тени. В узком смысле С. ≈ вид графической техники: плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. С., нарисованный (тушью или белилами) либо вырезанный из бумаги и наклеенный на фон, образует сплошное, ограниченное контуром, тёмное или светлое пятно на контрастном фоне. Искусство С. известно с древности в Китае (где оно ещё сохранило свои традиции), Японии и других странах Азии. В Европе искусство С. распространилось с 18 в. Излюбленными жанрами стали профильные портреты, бытовые сценки, иллюстрации, натюрморты (Ф. О. Рунге, А. Менцель, П. Коневка в Германии, Ф. П. Толстой, Е. М. Бем, Г. И. Нарбут в России). В сов. время в технике С. работали Е. С. Кругликова, Н. В. Ильин и др.
Лит.: Кузнецова Э., Искусство силуэта, [Л., 1970].
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Синонимы к слову силуэт
- абрис
- бюст
- вид
- видение
- вираж
- вылитый
- дублет
- изваяние
- изображение
- икона
- картина
- карточка
- контур
- контуры
- конфигурация
Однокоренные слова к слову силуэт
- силуэтист
- силуэтистка
- силуэтный
- силуэтик