сиятельство
существительное

Значение слова сиятельство

Словарь Ушакова

сиятельство

сиятельство, сиятельства, ср. (офиц. дорев.). В соединении с мест. ваше, их, его, ее - титулование князей, графов, их жен и детей.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

сиятельство

, а, м. к ж.

Титулование князей и графов (с мест, ваше, его, ее, их).

* Человек побежал за трубкой и, вернувшись, доложил его сиятельству, что, дескать, ямщик Баклага их спрашивают-с. // Тургенев. Записки охотника //; - Ваше сиятельство, - проговорил он в обращении к Пьеру Безухову, - а уж мы отчаялись. Что же вы пешком? // Лев Толстой. Война и мир // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Словарь Ожегова

сиятельство

СИЯТЕЛЬСТВО, а, ср. С местоимениями «ваше», «его», «их» титулование князей и графов в России (с местоимениями «ваше», «её», «их» также их жён).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

сиятельство

ср.
Титулование князей и графов (употр. с местоим.: ваше, его, их).

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сиятельство

сиятельный — титул, ведущий свое начало от латин. illustris, -issimus. При Константине Вел. illustri титуловались высшие сановники двора. Титул illustri был при дворе Карла Вел. присвоен герцогам, графам и епископам. У немцев титулом illustris (Erlaucht) стали называться имперские графы. По постановлению союзного совета 1829 г., титул Erlaucht присвоен графским медиатизированным домам. В России титул С. присвоен всем княжеским (не пользующимся тит. светлости) и графским родам.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову сиятельство

Значения слов синонимов к слову сиятельство

Синонимы к слову сиятельство

  • герцог
  • князь
  • титулование
  • князья
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!