скандий
существительное

Значение слова скандий

Словарь Ушакова

скандий

скандий, скандия, мн. нет, муж. (хим.). Редкий металл, не встречающийся в природе в свободном состоянии, а существующий только в окиси, имеющей вид белого порошка. (От названия полуострова Скандинавия.)

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Энциклопедический словарь

скандий

(лат. Scandium), Sc, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 21, атомная масса 44,95591, относится к редкоземельным элементам. Назван от Скандинавского п-ова (лат. Scandia), где был открыт. Плотность 3,02 г/см3, tпл 1541°С. Компонент легких сплавов с высокими прочностью и коррозионной устойчивостью, катализатор высокотемпературной пара-орто-конверсии водорода, нейтронный фильтр в ядерной технике.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

скандий

м.
Редкоземельный химический элемент, серебристо-белый металл, не встречающийся в
природе в свободном состоянии.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

скандий

(хим.; Scandium; Sc = 44, если О = 16) — принадлежат к числу церитовых и гадолинитовых металлов (см.). Вместе с ummpиeм (Yttrium, Y = 89), лантаном (см.) и ummepбием (Ytterbium, Yb = 173) он составляет более основную подгруппу третьей группы периодической системы элементов; типический элемент этой группы, как известно, бор. Впервые (в 1879 г.) С. был найден Нильсоном и вскоре затем Клеве в эвксените и гадолините. Самый элемент благодаря редкости минералов, его содержащих (они встречаются на Скандинавском полуо-ве), до сих пор не изолирован, но свойства окиси и ее производных вполне установлены и оказались тождественными с указанными (в 1869 г.) Д. И. Менделеевым для экабора (см. Периодическая законность хим. элем.). Окись С. Sc 2O3 — основание более сильное, чем окись алюминия, неспособное соединяться со щелочами. Соли окиси с различными кислотами, ScX 3, не окрашены; из их растворов щелочи осаждают студенистый гидрат окиси Sc(OH)3, который при нагревании теряет воду, превращаясь в белый, похожий на магнезию порошок окиси. Двойная соль Sc 2(SO4)3∙3K2SO4 нерастворима в крепком водном растворе сернокислого калия. Подобная двойная соль иттербия (свободный металл также неизвестен, присутствие его в гадолините установлено в 1878 г. Мариньяком) растворима в указанном реактиве, что и дает возможность разделять соединения Se и Yb; пользуются, кроме того, тем обстоятельством, что из азотнокислых солей Sc и Yb первая легче разлагается при нагревании, превращаясь в нерастворимую основную соль. Металлический иттрий — серый порошок, способный разлагать воду даже на холоду, лучше при нагревании — получен Клеве при электролизе расплавленной смеси хлористого иттрия, YCl 3, с поваренной солью, а также при нагревании этой смеси с металлическим натрием.

С. Колотов. Δ .

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову скандий

Значения слов синонимов к слову скандий

Синонимы к слову скандий

  • металл
  • элемент
  • элементы

Однокоренные слова к слову скандий

  • скандирование
  • скандировать
  • скандировка
  • скандиевый
  • скандироваться
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!