Значение слова скит
Словарь Ушакова
скит, скита, о ските, в скиту, муж. (греч. sketos) (церк.). В православных монастырях - небольшое общежитие из нескольких келий, устраивавшееся в отдалении от монастыря для монахов-отшельников.
| Небольшой поселок монастырского типа, устраивавшийся в глухих местностях бежавшими от преследования старообрядцев (дорев.). Керженские скиты. «В скитах селились старообрядцы разного звания.» Мельников-Печерский.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Архитектурный словарь
1. Небольшой монастырь со строгим уставом.
2. Старообрядческий (раскольничий) монастырь в безлюдной местности.
3. Келья монаха-отшельника, расположенная в стороне от монастыря.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Православие. Словарь-справочник
жилище отшельников, вполне самостоятельное или достаточно автономное в рамках монастыря. Жизнь в скиту – средняя форма монашеского подвижничества между общежитием и уединенным отшельничеством. Скит состоит обычно из двух-трех келий, в которых иноки живут по отдельности, но сохраняют общность имущества, труда и пропитания. Слово «скит» происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV-V вв. были уединенные поселения монахов.
Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.
Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.
1. В православных монастырях небольшое жилище для монахов-отшельников; по названию пустынной местности в Египте, где селились монахи.
* ► После ранней обедни крестный ход поедет на лодках из монастыря в скит. // Чехов. Перекати-поле // *
2. Старообрядческий поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
* ► Он был свидетелем усмирения мятежа и казни зачинщиков, уходил на время в Иргизские скиты. // Пушкин. История Пугачева // *
СКИТАЛЕЦ, СКИТАЛИЦА, СКИТАЛЬЧЕСТВО, СКИТАНИЕ, СКИТАТЬСЯ, СКИТНИК, СКИТНИЦА, СКИТНИЧЕСКИЙ, СКИТНИЧИЙ, СКИТОК, СКИТСКИЙ, СКИТЯНИН, СКИТЯНКА, ◘ РАСКОЛЬНИЧИЙ СКИТ.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Православный энциклопедический словарь
небольшая уединенная обитель, где живут монахи, подвизаясь в молитве, посте и трудах. Устав скитского жития, по сравнению с общемонастырским, отличается большею строгостью.
Православный энциклопедический словарь представляет собой справочник, посвященный православной вере и русской духовой жизни. В словарь включено толкование самых широко известных православных символов и обрядов, рассказано об истории и приведен список важнейших православных праздников, описания жизни самых известных святых, церковных деятелей и глав Русской православной церкви. Часть словарных статей посвящена современному состоянию православной церкви в России. Также в словаре рассказывается о главных православных святынях, приведены тексты важнейших молитв.
Словарь церковных терминов
кельи монахов в отдалении от монастыря в более пустынном месте. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря. Слово "скит" происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV - V вв. были уединенные поселения монахов.
Словарь церковных терминов представляет собой интернет-издание, второе по счету, одноименной книги. В словарных статьях рассказывается о таинстве Русской православной церкви, об особенностях и порядке церковного служения, об элементах одежды священнослужителей. Термины даны в их современном виде с указанием, если таковое имелось, прежнего значения. Имеются перекрестные ссылки, облегчающие поиск нужного термина.
Словарные статьи написаны простым языком, рассчитаны на читателя, только-только начинающего знакомиться с православием.
Поэзия Русского рассеяния
Сборник стихов.
№ 1. Прага. 1933. стр. 20. Поэты-эмигранты: А. Головина, В. Лебедев, В. Мансветов, В. Морковин, К. Набоков, Т. Ратгауз, Э. Чегринцева.
№ 2. Прага. 1934. стр. 16. Поэты-эмигранты: А. Головина, В. Лебедев, В. Мансветов, В. Морковин, Т. Ратгауз, Э. Чегринцева.
№ 3. Прага. 1935. Редакторы выпуска: Н. Е. Андреев и Т. В. Тукалевская. стр. 22. Тираж: 200 экз. Поэты-эмигранты: Е. Гесссн, А. Головина, К. Набоков, Т. Ратгауз, Т. Тукалевская, 3. Чегринцева.
№ 4. Прага. 1937.
«Поэзия Русского рассеяния» — библиографический справочник, сборник эмигрантской литературы начала прошлого века, составленный Эммануилом Штейном. В книге собраны стихи поэтов, покинувших Россию и Советский Союз в период 1920-1977 годов, поэтов-изгнанников, как называет их автор. Основная цель создания данного сборника — желание автора сохранить зарубежное творчество русских поэтов указанного периода, собрать воедино стихи, печатавшиеся в сборниках в разных уголках мира небольшими тиражами. При составлении сборника автор использовал множество зарубежных источников.
Книга предназначена для любителей поэзии и всех интересующихся историей русской литературы.
Православная энциклопедия
группа монашеских келий, расположенных в пустынном месте на некотором отдалении от монастыря. По административной линии он подчинен настоятелю данного монастыря. Само слово «скит» произошло от названия пустынной местности в Египте, где в IV–V веках располагались поселения монахов-отшельников.
Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.
В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.
Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.
Словарь Ожегова
СКИТ, а, о ските, в скиту, м.
1. Небольшой посёлок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника.
2. Небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности.
| прил. скитский, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Небольшое жилище для монахов-отшельников, устраивающееся в отдалении от основных построек (в православных монастырях).
- Старообрядческий монастырь или поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Вальтер-Вильям (Skeat) — английский поэт и филолог, род. в 1830 г., профессор Кембриджского унив.; написал "A tale of Ludlow Castle" (1866), переводил немецких поэтов, издал много текстов староанглийской литературы. С 1879 г. выходил его большой этимологический словарь английского языка.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
скиток м. пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей; это вертепы разврата и притоны бродяг. (Скит, греч., но приноровлено ко глаг. скитаться). Скитник, -ница, скитяник, скитарь, пустынножитель, обитатель, -ница скита;
это общее название тайных раскольничьих отшельников. Муж ревнив, поп глумлив, свекор сердит - пойду в скит! В скитах, да в тех же суетахг. Скитный, ко скиту, строению, обители относящийся. Скатные хижины. Скитский, ко скиту принадлежщ. и им свойственный. Скитская жизнь, отшельническая. Скитские угодья. Скитничий, -ческий, скитский. Скитничьи обычаи. Скитническое братство. Скитничать, отшельничать, пустынножительствовать. Скитничание раскольников, это нищенство и пристанодержательство.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Синонимы к слову скит
- дацан
- келейка
- келья
- лавра
- монастырь
- обитель
- общежитие
- пустынь
- убежище
Однокоренные слова к слову скит
- наскитаться
- поскитаться
- скиталец
- скиталица
- скитальческий
- скитальчество
- скитаться
- скитник
- скитница
- скитничать
- скитнический
- скитский
- скитничание
- скитный