Значение слова соглашение
Словарь Ефремовой
- ср.
- Процесс действия по знач. глаг.: соглашать (3).
- Взаимное согласие, договоренность.
- Договор, устанавливающий взаимные обязательства.
- Союз, объединение.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Словарь Ожегова
СОГЛАШЕНИЕ, я, ср.
1. Взаимное согласие (во 2 знач.), договорённость. Прийти к соглашению. Тайное с.
2. Договор, устанавливающий какиен. условия, взаимоотношения, права и обязанности сторон. Заключить с. Трудовое с. (договор между трудящимся и предприятием о выполнении работы и о её оплате).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ушакова
Соглашение
соглашение, соглашения, ср.
1. только ед. Действие по гл. согласить в 1 знач. - соглашать (книж.). Соглашение мнений. Соглашение противоречий.
2. только ед. Действие по гл. согласиться во 2 знач. - соглашаться (книж.). Войти в соглашение с кем-нибудь. «Он должен был... Молчаливым соглашением признать все свои прежние мысли ошибочными и ложными.» Л.Толстой.
3. только ед. Взаимное согласие на что-нибудь (см. согласие в 2 знач.). Прийти к соглашению. Достичь соглашения. Сделать что-нибудь по соглашению.
4. Договор, устанавливающий связь, взаимоотношения и права каких-нибудь сторон. Заключить соглашение. Трудовое соглашение. Торговое соглашение с дружественными странами. Тайное соглашение. Взаимное соглашение.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Современный экономический словарь (1999)
договор между двумя или несколькими лицами, оформленный в виде официального документа, или неофициальная договоренность по поводу взаимодействия, общих действий, платежей, кредитов, поставок, купли-продажи товаров и по другим вопросам.
Современный экономический словарь 1999 года — научно-справочный словарь, содержащий более 10 тысяч терминов и определений, применяемых в экономической отрасли России и других стран с рыночной экономикой в настоящее время.
Словарные статьи издания освещают как термины из области общей экономики, так и термины из области финансов, валюты, налогов, бухучета, аудита, управления, страхования, менеджмента, статистического учета, маркетинга и других.
Словарь будет полезен специалистам и студентам экономических вузов, а также всем, интересующимся современной экономикой России и мира.