соучастие
существительное

Значение слова соучастие

Словарь Ушакова

соучастие

соучастие, соучастия, мн. нет, ср. (книж. офиц.). Действие по гл. соучаствовать. Соучастие в преступлении.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

соучастие

СОУЧАСТИЕ, я, ср. (офиц.). Совместное участие в чёмн. (обычно неблаговидном). С. в преступлении.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

соучастие
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: соучаствовать.
    2. Результат такого процесса.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедический словарь

соучастие

умышленное совместное участие 2 или более лиц в совершении одного и того же преступления. Закон в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Степень участия каждого учитывается судом при назначении наказания.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Большая советская энциклопедия

соучастие

в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Совершенное в С. преступление характеризуется повышенной общественной опасностью, т.к. может нанести особо ощутимый вред интересам государства, правам и законным интересам граждан, а также в связи с большими возможностями соучастников скрыть следы совершенного преступления. Для С. необходима совместная деятельность и общность умысла соучастников. Оно возможно как в результате предварительного сговора, так и без него. В зависимости от характера связи между соучастниками и их роли в совершении преступления советское уголовное право различает простое С. (характеризуется однородной умышленной деятельностью всех лиц, принимавших участие в преступлении, например все участники лично участвовали в убийстве) и сложное С. (с распределением функций между соучастниками: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Как при простом, так и при сложном С. наказание определяется для каждого из соучастников в зависимости от степени и характера участия в совершенном преступлении.

Уголовным законодательством предусмотрены также специальные формы С. ≈ организованная группа и преступное сообщество (например, банда, антисоветская организация). Совершение преступления организованной группой признаётся отягчающим вину обстоятельством. Для участников преступных сообществ уголовная ответственность наступает не только за фактически совершенные преступные акты, но и за само участие (вхождение) в таком сообществе. См. также Бандитизм .

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Тезаурус русской деловой лексики

соучастие

Syn: сообщничество (редк.)

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Вестминстерский словарь теологических терминов

соучастие

 ♦ (ENG sharing)

термин, использующийся в основном в американском евангелизме для вербального выражения переживаний и идей, относящихся к ценностям христианской жизни. Часто внимание при этом сосредоточивается на том, что совершил Бог и что он совершает сейчас, и на надеждах верующего на будущие Божественные свершения.

О словаре

Вестминстерский словарь теологических терминов, впервые переведенный на русский язык в 2004 году, содержит более 5,5 тысяч словарных статей, посвященных таким дисциплинам, как история церкви, христианская этика, философия, социальные учения, христианское церковное богослужение, феминистская теология, либеральная теология и другие. В словаре представлены важнейшие направления учения о боге, рассказано о практике богослужения и толковании библейских текстов, дано представление о новейших конфессиях, не относящихся к христианскому учению (сайентология).

Словарь будет интересен всем увлекающимся изучением христианской религии и верующим.

Контрразведывательный словарь

соучастие

  умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

  Преступление, совершенное в соучастии, представляет повышенную общественную опасность по сравнению с аналогичным преступлением, совершенным одним лицом. Наиболее опасные преступления (как государственные, так и общеуголовные) осуществляются нередко в форме соучастия предварительно сорганизовавшейся группой лиц.

  Соучастие возможно как в результате предварительного сговора участвующих в преступлении так, так и без предварительного сговора, в случае когда общность умысла возникла во время совершения преступления. В советском уголовном праве различаются следующие формы соучастия:

  а) простое соучастие (совиновничество), характеризующееся однородной деятельностью всех лиц, принимавших участие в преступлении (действия каждого из совиновников квалифицируются непосредственно по той статье УК РСФСР, которая предусматривает данный состав преступления);

  6) сложное соучастие, характеризующееся распределением функций (ролей) между соучастниками (в этом случае действия всех соучастников, кроме исполнителя, квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК РСФСР со ссылкой на ст. 17 Общей части УК РСФСР).

  Помимо простого и сложного соучастия, следует еще различать специальные, наиболее опасные формы соучастия: антисоветскую организацию и банду.

О словаре

Контрразведывательный словарь — справочный словарь 1972 года издания, составленный с целью систематизации и унификации терминологии, применяемой сотрудниками органов государственной безопасности. В словаре расшифрованы основные общие и специальные термины контрразведчиков, в том числе встречающиеся в нормативных актах КГБ и других подразделений госбезопасности, в спецлитературе.

Помимо лексики, непосредственно относящейся к КГБ, в словаре также отражена и терминология более общего направления, но также применяющаяся в контрразведывательной среде.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову соучастие

Синонимы к слову соучастие

  • касательство
  • отношение
  • отношения
  • пособничество
  • прикосновенность
  • причастность
  • совиновность
  • сообщничество
  • сопричастие
  • сопричастность
  • участие
  • участье
  • отношений

Однокоренные слова к слову соучастие

  • безучастие
  • безучастность
  • безучастный
  • неучастие
  • отчасти
  • сопричастный
  • соучаствовавший
  • соучаствовать
  • соучаствующий
  • соучастник
  • соучастница
  • участвовать
  • участие
  • участковый
  • участливость
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!