стефан
существительное

Значение слова стефан

Энциклопедический словарь

стефан
  1. (Stefan) Йозеф (1835 - 93), австрийский физик, основатель австрийской физической школы. Труды в области оптики, акустики, гидродинамики, теории теплового излучения. Разработал теорию диффузии газов, экспериментально установил пропорциональность энергии, излучаемой нагретым телом, четвертой степени абсолютной температуры (Стефана - Больцмана закон). В 1884 Л. Больцман вывел этот закон теоретически.
  2. (2-я пол. 1 в. до н. э.), древнегреческий скульптор, ученик Пасителя.
  3. (ум. ок. 35), христианский первомученик и, по преданию, первый диакон. Проповедовал в Иерусалиме и был побит камнями. Память в Православной церкви 4 (17) января, 2 (15) августа, 15 (28) сентября, 27 декабря (9 января), в Католической - 26 декабря.
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стефан

(в мире Николай Павлович Архангельский, род. в 1861 г.) — духовный писатель, воспитанник Казанской духовной академии, епископ могилевский и мстиславский. Главные его труды: "Задача, содержание и план системы православно-христианского нравоучения" (Симбирск, 1894, магист. диссерт.); "Иннокентий, архиепископ херсонский, как учитель христианской нравственности" (Казань, 1899); "Слова и речи" (Харьков, 1904); "Таинства и обряды православной церкви" (ib., 1904).

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

стефан

(Степан)

Увенчанный (греч.).

9 января (27 декабря) и 17 (4) января – апостол, первомученик Стефан, архидиакон.

24 (11) января – праведный Стефан.

27 (14) января – преподобный Стефан.

21 (8) февраля – мученик Стефан.

26 (13) февраля – царь СЕРБСКИЙ, мироточивый, #1200 г. => преподобный Стефан, в иночестве Симеон, царь Сербский, мироточивый.

12 марта (27 февраля) – преподобный Стефан.

6 апреля (24 марта) – мученик Стефан Казанский (Рус.).

8 апреля (26 марта) – преподобный Стефан Ксилипит (древяник).

10 апреля (28 марта) – преподобный Стефан чудотворец, игумен Триглийский.

9 мая (26 апреля) – святитель Стефан Великопермский (Рус.).

10 мая (27 апреля) – преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский (Рус.).

30 (17) мая – святитель Стефан, патриарх Константинопольский.

6 июня (24 мая) – мученик Стефан.

20 (7) июня – преподобный Стефан, пресвитер.

25 (12) июня – преподобный Стефан Озерский, Комельский (Рус.).

28 (15) июня – апостол Стефан.

18 (5) июля – святитель Стефан, епископ Регийский.

26 (13) июля – преподобный Стефан Савваит, творец канонов.

27 (14) июля – преподобный Стефан Махрищский.

31 (18) июля – святитель Стефан, архиепископ Константинопольский.

1 августа (19 июля) – блаженный Стефан Сербский.

13 августа (31 июля) – преподобный Стефан князь.

15 (2) августа – первомученик Стефан, архидиакон (перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь) и священномученик Стефан, папа Римский.

25 (12) августа – преподобный Стефан.

28 (15) сентября – первомученик Стефан архидиакон (обретение мощей).

7 октября (24 сентября) – блаженный Стефан Сербский.

11 октября (28 сентября) – мученик Стефан.

15 (2) октября – мученик Стефан Казанский (Рус.).

17 (4) октября – праведный Стефан Щилянович.

10 ноября (28 октября) – преподобный Стефан Савваит, творец канонов.

12 ноября (30 октября) – праведный Стефан Милютин, король Сербский.

13 ноября (31 октября) – мученик Стефан.

24 (11) ноября – мученик Стефан Дечанский (Серб.).

11 декабря (28 ноября) – преподобномученик и исповедник Стефан Новый и мученик Стефан.

15 (2) декабря – праведный Стефан Урош, царь Сербский.

22 (9) декабря – преподобный Стефан Новосиятель.

23 (10) декабря – блаженный Стефан, правитель Сербский.

28 (15) декабря – святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский.

30 (17) декабря – преподобный Даниил исповедник, в схиме Стефан.

О словаре

Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.

После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.

Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

стефан

(1 Кор 1:16, 16:15) — член Хр. Церкви в Коринфе, трижды упоминаемый ап. Павлом в первом послании к Коринфянам. Его семейство, в числе немногих, приняло крещение от руки святого апостола, после чего оно ревностно посвятило себя на служение святым и Церкви.СТЕФАН (венец; Деян 6:5) апостол и первомученик, первый из 7 диаконов, поставленных апостолами. Священный писатель книги Деяний Апостольских отзывается о нем, как о муже, исполненном веры и силы, совершившем великие чудеса и знамения в народе (Деян 6:8). Его мужественная защита против ложных и злобных нападений со стороны своих противников (Деян 7:2, 53), между которыми находился Савл Тарсийский, служит образцом исповедания веры. Во время этой защитительной речи необыкновенная ясность сияла в его лице, так что все бывшие в синедрионе, смотря на него, смотрели как на лице Ангела. Не будучи в состоянии противостоять его мудрости, противники оклеветали его пред синедрионом в хуле на Бога и Моисея (Деян 6:9-15), и он после обличительной речи к синедриону был побит камнями. Последняя предсмертная молитва первомученика была молитва о прощении своих врагов: «Господи! не вмени им греха сего!» — воскликнул он пред смертью, и с сими словами скончался. Древнее сказание передает, что если бы св. Стефан не молился, то и Савл не обратился бы ко Христу. Мощи первомученика Стефана были открыты близ Иерусалима в 415 году. Память его празднуется 4 января и 27 декабря; обретение мощей — 15 сентября и перенесение — 4 августа.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Библейский словарь к русской канонической Библии

стефан

Стеф’ан —

а) (Деян.6:5,8; Деян.7:55,59; Деян.8:2 ; Деян.11:19 ; Деян.22:20) — ·аналог. Никанор. Он был особенно исполнен Духа Святого и веры и первый пострадал за имя Христово. Его речь в синедрионе и великодушное прощение его убийц без сомнения сильно тронули сердце Савла, который, быть может, был очевидцем и других проповедей Стефана. Таким образом, он посеял первые семена Евангелия, которые ·ап. Павел затем рассеял во всем мире;

б) (1Кор.1:16 ; 1Кор.16:15,17) — как и Епенет, один из первых греков, уверовавших во Христа, крещенный ·ап. Павлом; впоследствии, по-видимому, один из его помощников.

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Православная энциклопедия

стефан

(«венец»)

первый из семи дьяконов, рукоположенный апостолами и принявший мученическую кончину (Деяния апостолов, 6, 5).

О словаре

Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.

В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.

Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.

Библия: Тематический словарь

стефан

один из семи диаконов:

Деян 6:5

был очень красноречив:

Деян 6:8-10

арестован Иудеями:

Деян 6:11-15

произнес сильную речь перед синедрионом:

Деян 7:1-53

избит камнями до смерти:

Деян 7:54–60; Деян 22:20

О словаре

«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.

Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.

В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.

Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову стефан

Значения слов синонимов к слову стефан

Синонимы к слову стефан

  • имя
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!