тавтология

существительное

Значение слова тавтология

Словарь Ушакова

тавтология

тавтология, тавтологии, жен. (от греч. tauto - то же самое и logos - слово).

1. Разновидность плеоназма - повторение того же самого другими словами, а потому излишнее (лит.).

2. В логике - суждение, в котором подлежащее тожественно со сказуемым (филос.).

Словарь Ожегова

тавтология

ТАВТОЛОГИЯ, и, ж. (книжн.). Повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла.

| прил. тавтологический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

тавтология
  1. ж.
    1. Повторение одних и тех же или близких по значению слов без уточнения или изменения смысла.
    2. Логическая ошибка в определении понятия, состоящая в том, что определяемый предмет определяется через самого себя (в логике).

Энциклопедический словарь

тавтология

(от греч. tauto - то же самое и logos - слово),..

  1. сочетание или повторение одних и тех же или близких по смыслу слов ("истинная правда", "целиком и полностью", "яснее ясного") .
  2. Явный круг в определении, доказательстве и пр. (лат. idem per idem - то же через то же) .
  3. Логически истинная формула (высказывание), логический закон (см. Тождественная истинность).

Большая Советская Энциклопедия

тавтология

(греч. tautología, от tautó ≈ то же самое и lógos ≈ слово),

  1. повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». В поэтической речи, особенно в устном народном творчестве, Т. применяется для усиления эмоционального воздействия. Например, в былине о Соловье-разбойнике: «Под Черниговом силушки черным-черно, Черным-черно, черней ворона». Поэты часто пользуются Т. и тавтологическими рифмами, например А. С. Пушкин: «Вот на берег вышли гости, Царь Салтан зовёт их в гости». Широко употребляются некоторые тавтологические словосочетания в разговорной речи, например «целиком и полностью», «к сегодняшнему дню», «день-деньской». Иногда ненужные повторы в речи свидетельствуют о бедности языка говорящего. Т. ≈ разновидность плеоназма .

    Т. В. Вентцель.

  2. В логике ≈ крайний случай логической ошибки «предвосхищение основания» (лат. petitio principii), а именно: когда нечто определяется или доказывается тем же самым (лат. idem per idem). В двузначной классической логике термин «Т.» употребляется наравне с термином логический закон для обозначения общезначимых, всегда-истинных или тождественно-истинных, формул, инвариантных к фактическому содержанию (значениям) входящих в них переменных, то есть к действительному «положению дел» в мире. Поэтому в этой логике, следуя Г. В. Лейбницу , Т. называют истинами «во всех возможных мирах» или «вечными истинами», «необходимыми истинами», истинами в силу постулатов классической логики и пр. Примером такой Т. может служить формула, выражающая исключенного третьего принцип . В многозначной логике Т. называют формулы, которые при любом наборе из принятой «обобщённой» системы значений переменных сохраняют одно и то же выделенное (отмеченное) значение. Т. в этом смысле используются, в частности, в доказательствах независимости .

    Лит.: Витгенштейн Л., Логико-философский трактат, пер. с нем., М., 1958; Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960.

    М. М. Новосёлов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тавтология

(греч. ταυτολογία от ταύτό или λέγείν — говорить то же самое) — термин стилистики, означающей ненужное повторение. Особенно часто название Т. применяется там, где мы имеем дело с повторением слов одного корня. От плеоназма (см.) Т. отличается тем, что не имеет оправдания не только с логической, но и с эмоциональной стороны. Плеоназм — "abundans super necessitatem oratio" (Квинтилиан) — грешит только против краткости; с точки зрения необходимости, о которой говорит Квинтилиан, действительно достаточно сказать: "им не воротиться", не прибавляя "им назад не воротиться", как сделал Жуковский; но это прибавление усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает ее выразительность. Наоборот, Т. ничего не прибавляет и повторяет без всякой цели: Т. есть излишний плеоназм. У древних Т. называлась еще периссологией (περισσος — лишний) и баттологией (от имени киренейского царя Батта, заики, повторявшего слова, или поэта Батта, любителя ненужных длиннот).

Словарь лингвистических терминов

тавтология

(греч. tautologia из tauto — то же самое + logos — слово).

1) Тождесловие, повторение сказанного другими словами, не вносящее ничего нового. Авторские слова — это слова автора.

2) Повторение в предложении однокоренных слов. В борьбе за свои права рабочие объединились воедино. Следует отметить следующие особенности произведения. К недостаткам пособия можно оТпнести недостаточное количество иллюстративного материала.

3) Неоправданная избыточность выражения. Более лучшее положение (в форме лучшее уже заключено значение сравнительной степени). Самые высочайшие вершины (в форме высочайшие уже заключено значение превосходной степени).

Гаспаров. Записи и выписки

тавтология

♦ В. Марков, 288, цит. Г. Ландау: "Если надо объяснять, то не надо объяснять". Ср. Ю. Олешино: "Скажи мне, кто ты, и я скажу, кто ты".

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

тавтология

 Тавтология

 ♦ Tautologie

Суждение, которое всегда истинно – либо потому, что предикат лишь повторяет субъект («Бог есть Бог»), либо потому, что оно остается справедливым независимо от своего содержания и даже независимо от истинного значения составляющих его элементов. Формальная логика вся состоит из тавтологических высказываний. «Если р содержит в себе q, то если не-q, тогда не-p» (такой тип суждения называется modus tollens). Оно всегда справедливо, независимо от содержания и истинного значения р и q.

Нетрудно заметить, что слово «тавтология» в указанном значении не имеет уничижительного оттенка. Но даже в тех случаях, когда тавтология принимает форму простого повторения, она не обязательно предосудительна. Когда Парменид говорит, что «бытие есть», он использует тавтологию. Но это не только не служит основанием для опровержения это мысли, это делает ее неопровержимой.

Толковый переводоведческий словарь

тавтология

неоправданная избыточность выражения, когда два стоящих рядом слова имеют одно и то же значение.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

тавтология

(от греч. tauto — то же самое и logos — слово) — повторение тождественных по смыслу слов, удвоение понятия.

Рб: Язык. Изобразительно-выразительные средства

Род: Плеоназм

Пример:

яснее ясного

целиком и полностью

Разломали тесную темницу...

А. Пушкин. Песни западных славян

* "Тавтология во многих случаях усиливает эмоциональное воздействие речи, если вводится как оправданный стилистический прием, а не является результатом стилистической неряшливости" (В. Козловский). *

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

тавтология

словесная избыточность выражения, когда в словосочетании какой-то смысл выражен дважды: полный аншлаг, свободная вакансия и т. п. Синонимом является термин плеоназм.

Тавтология может быть при соединении разнокорневых слов: памятный сувенир, маршрут движения автобуса (вместо маршрут автобуса), первый дебют, столетняя годовщина (лучше сказать: столетие), взаимосвязаны друг с другом, специфические особенности, потенциальные возможности, реальная действительность, самый оптимальный, мертвый труп и т. п.; или при соединении однокорневых слов: облокотился локтем на стол, распахнуть нараспашку, вы его видели в униженном виде, ясно объяснить, чувствовать какое-то сочувствие; ср. также: могут не смочь вам помочь; в организации этого совещания приняло участие несколько организаций (из выступления по радио). Можно услышать и молодой юноша, старый старик.

Мы привели примеры нежелательной тавтологии – «смазывающей» впечатление от речи. Но во многих случаях она допустима: окружены со всех сторон, на сегодняшний день, дело делать нужно!

Не следует, однако, считать ошибками намеренные случаи использования однокорневых слов в словосочетаниях или в фразах в качестве украшения речи: Лицом к лицу лица не увидать (С. Есенин), Вот сколько у меня припасов! И это все – еще не все! (антанаклаза). Все планы планируете (этимологическая фигура), глупее глупого, всем красавицам красавица, суета сует, царь царей.

Термины Киносемиотики

тавтология

(греч. tauto — тот же самый) — В традиционной логике — определение, в котором определяющее является простым повторением иными словами того, что мыслится в определяемом (Напр.: "Киносъемочный аппарат есть прибор для киносъемки" или в лекциях А.Тарковского: "Кинообраз — это образ самой жизни" и "Образом является отражение жизни"). Другое название — КРУГ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову тавтология

Ассоциации к слову тавтология

Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!