Значение слова тема
Словарь Ушакова
тема, темы, жен. (греч. thema).
1. Предмет какого-нибудь рассуждения или изложения. Сочинение на тему о наполеоновских войнах. Избрать темой рассказа колхозную жизнь. «Позвольте мне рассказать вам на эту тему небольшое событьице.» Лесков.
| Предмет, сюжет беседы, разговора. «Обиходные темы сокращали наш мирный досуг.» Некрасов. Туфта потерял нить и перешел к другой теме. Н.Островский.
2. Музыкальное предложение, представляющее собой развитой мотив и являющееся основой для разработки (муз.). Главная тема, побочные темы увертюры. Тема с вариациями. Мрачная тема анданте. Бравурная тема аллегро. Увертюра к опере "Фауст" построена на теме арии Валентина.
3. Производная глагольная основа, образующаяся прибавлением гласного звука (обычно "о" или "е") к корню (линг.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ТЕМА, ы, ж.
1. Предмет, основное содержание рассуждения, изложения, творчества. Перейти к другой теме. Т. рассказа.
2. Главный мотив музыкального произведения. Т. с вариациями.
| прил. тематический, ая, ое (к 1 знач.). Тематическая линия романа.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж. То, что составляет основное содержание произведения, лежит в основе научного исследования, доклада, является предметом разговора и т.п.
- ж. Мелодически завершенное музыкальное построение, являющееся основным мотивом музыкального произведения или его части и служащее предметом дальнейшего развития; главный мотив музыкального произведения.
- ж. Форма, принимаемая в основу склонения или спряжения (в лингвистике).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
ж. греч. предложенье, положенье, задача, о коей рассуждается или которую разъясняют.
Мелодия, напев, музыкльное.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Энциклопедический словарь
- (Tema), город в Гане, к востоку от Аккры, порт в Гвинейском зал. 110 тыс. жителей (1988). Нефтеперерабатывающие, алюминиевые, химические, цементные, текстильные, пищевые предприятия. Рыболовство.
- [от греч. thema, букв. - то, что положено (в основу)],.. 1) предмет описания, изображения, исследования, разговора и т. д... 2) В искусстве - объект художественного изображения, круг жизненных явлений, отражаемых писателем, художником или композитором и скрепленных воедино авторским замыслом... 3) В музыке - построение, составляющее основу музыкального произведения или его разделов. В крупных музыкальных произведениях могут быть 2-3 и более тем... 4) В лингвистике - см. Актуальное членение предложения.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Фема.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: предмет, вопрос
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь лингвистических терминов
1) При актуальном членении предложения та его. часть, которая содержит что-то известное, знакомое и служит отправной точкой (основой) для передачи нового (ядра высказывания, или ремы). см. актуальное членение предложения.
2) Основа на тематический гласный. Крича- (в кричать), кричи- (в кричишь, кричит и т. д.), пише-(в пишешь, пишет и т. д.).
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -ы, ж.
1. Предмет разговора, рассуждения.
* Тема семинара. Актуальная тема. *
2. Главный мотив музыкального произведения.
* Тема с вариациями. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Словарь музыкальных терминов
(гр. thema — предмет повествования) — музыкальное построение, выражающее основную мысль произведения или его части. Тема служит материалом для дальнейшей разработки и развития. Крупные формы (симфония, соната и т. д.) содержат несколько тем, что вызвано необходимостью сопоставления и развития нескольких музыкальных образов.
Словарь музыкальных терминов представляет собой специализированный учебно-справочный словарь, содержащий формулировки основных современных музыкальных терминов и определений. Термины в словаре расшифровываются с привязкой к культурно-историческому контексту, в статьях, содержащих термины иностранного происхождения, приведено также оригинальное написание термина. В словаре также приведены сведения о музыкальных инструментах народов мира с указанием их диапазона и применения в оркестре.
Словарь будет интересен преподавателям теории музыки и сольфеджио, а также ученикам музыкальных школ и вузов.
Толковый переводоведческий словарь
1. Исходный пункт высказывания, данное, основа высказывания.
2. Компонент высказывания, выражающий то, о чем делается сообщение.
3. Исходный пункт сообщения; то, что положено в основу высказывания; компонент актуального членения предложения.
4. Тот фактор, который определяет значение всей терминологической лексики.
Толковый переводоведческий словарь — справочное пособие для переводчиков и лингвистов, содержащее более двух тысяч словарных статей.
В статьях представлены термины и определения из области переводоведения, лингвистики, связанные как с ручным переводом, так и с машинным, расшифрованы современные словосочетания и понятия, применяемые при работе с переводами. При составлении словаря было использовано более двухсот библиографических источников.
Словарь адресован студентам, преподавателям профильных вузов, а также для всех интересующихся переводами и проблемами переводоведения.
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
(греч. thema — главная мысль) — объект художественного изображения, круг событий, явлений, предметов действительности, отраженных в произведении и скрепленных воедино авторским замыслом.
Рб: Тема и идея
Син: тематическое содержание
Корр: идея
Целое: тематика
Часть: тенденция
Асс: литературная проблематика, художественное содержание
* "Тема литературного произведения охватывает все изображенное в нем и потому может быть постигнута с нужной полнотой лишь на основе проникновения во все идейно-художественное богатство этого произвдения" (Г.Л. Абрамович). *
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению состоит из терминологического рубрикатора и двух указателей терминов: систематического и лексико-семантического. Рубрикаторы содержат ссылки на словарные статьи или отсылки к нужному термину, если подобный уже был растолкован.
В словаре дано толкование самых широко применяемых определений, используемых в современном литературоведении, даны биографические сведения об известных философах, теоретиках литературы, критиках. Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен и школьникам, интересующимся литературой, и специалистам-филологам и преподавателям литературоведческих дисциплин.
Грамматический словарь: грамматические и лингвистические термины
Так называется иногда производная глагольная основа общеиндоевропейского яз. на о, чередовавшееся с е, ср. греч. φέρομεν «мы несем» (μεν – окончание 1-го л. множ.), φέρετε «вы несете» (τε – окончание 2-го л. множ.); самые гласные звуки о, е в окончании Т. наз. тематическими гласными, а спряжение глаголов с Т. на о-е – тематическим спряжением (см.).
Грамматический словарь «Грамматические и лингвистические термины» представляет собой учебно-практическое пособие по современной и исторической лингвистике. Словарь был впервые издан в 1924 году и содержит в себе около 300 словарных статей по терминам основных разделов языковедения, а кроме того, дает общетеоретическое и историческое представление о языке как о предмете изучения.
Словарь адресован, прежде всего, специалистам-филологам, студентам и преподавателям, но будет интересен и всем интересующимся историей отечественной науки.
Термины и понятия: методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник
1. Субъективный экстралингвистический фактор текстообразования.
2. То, о чем или о ком говорится [Е.И. Никитина 1993: 18]. То, что положено в основу содержания, то, о чем повествуется, что описывается, предмет сочинения [М.Р. Львов 1997: 221].
3. То, что описывается в тексте, о чем развертывается рассуждение, ведется диалог и т.п. [А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова 2000: 147].
4. Тема состоит из микротем, которые являются ее наименьшими составными частями, описываемыми в микротекстах.
Наиболее полно в зависимости от сферы общения и стилистических параметров текста:
1) в художественном тексте: Т. – круг жизненных проблем, увиденных и осмысленных автором и положенных в основу художественного произведения;
2) в публицистическом тексте – круг вопросов, становящихся предметом речи;
3) в научных текстах тема отграничивается от объекта и предмета исследования;
4) в деловых текстах тема адекватна целевому назначению документов (просьбе, жалобе, предложению и т.п.).
Одна и та же тема может получать различное воплощение в зависимости от интенции автора и его творческой индивидуальности. Некоторое единство может возникать за счет элементов одной тематической группы, которая объединяет слова разных частей речи по их сопряженности с одной темой, т.е. не на основе лингвистических, а экстралингвистических параметров. Различаются темы разного уровня обобщения: узкие и широкие.
В осмыслении темы важны тематические ассоциации, которые могут состоять из слов:
1) одной тематической группы;
2) слов из той или иной лексико-семантической группы.
Наиболее стабильными остаются тематические группы слов, благодаря чему адресат безошибочно относит тот или иной текст к определенной теме. С точки зрения поэтапного восприятия текста тему можно рассматривать как результат анализа, с точки зрения процедуры анализа – тема является исходным моментом изучения текста. В интерпретационной деятельности адресата важна ассоциативно-логическая связь тематического уровня с предметно-логическим и сюжетно-композиционным уровнями текста. Представление о теме формируется в сознании читателя на основе актуализированных формально и содержательно микротем, объединяющих текстовые фрагменты на основе общности денотата. Общая тема текста связана с одним из денотатов, наиболее часто и последовательно актуализируемым.
5. Под темой Н.С. Болотнова понимает результат обобщения и систематизации адресатом отдельных микротем, соотносящихся с предметно-логической основой текста (его денотативной структурой). Тема является одним из ключевых элементов структуры текста.
Словарь-справочник «Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста» составлен известным российским ученым-лингвистом Татьяной Жеребило. В словаре, включающем в себя более пяти тысяч словарных статей, представлены важнейшие термины и определения современного языка металингвистики. Главная задача словаря — систематизация лингвистической информации, формирование у читателя представления о развитии лингвистики как науки и месте этой дисциплины в современном научном поле и языковой эпохе.
Словарь будет интересен как специалистам-лингвистам и преподавателям и студентам профильных вузов, так и массовому читателю.
Лексикон джаза
Theme
мелодия с гармоническим сопровождением, лежащая в основе аранжировки или импровизации., Она является источником для дальнейшего развития в музыкальном произведении.
Книга «Лексикон джаза», написанная джазовым пианистом и музыковедом Владимиром Симоненко, содержит около 250 статей, в которых раскрывается происхождения джазовой музыки, как формы музыкального искусства, ее эволюция, классификация поджанров и стилей, а также дается описание музыкальных инструментов, наиболее распространенных в джазе. Часть статей посвящена исполнительским приемам, применяемым в джазовой музыке.
Издание рассчитано на самый широкий круг читателей, от профессиональных музыкантов до любителей, которым интересна история направления. Издано в 1981 году.
Ассоциации к слову тема
- артем
- аспект
- ассоциация
- беседа
- биология
- болтать
- болтовня
- введение
- вечеринка
- время
- высказывание
- газета
- глава
- главное
- говорить
- дело
- диалог
- диктант
- диплом
- дискуссия
- диссертация
- доклад
- докладчик
- доска
- жизнь
- журнал
- заглавие
- заголовок
- задание
- занятие
- заседание
- зачет
- игра
- идея
- изложение
- изучение
- интервью
- класс
- книга
- конгресс
- конспект
- конференция
- лектор
- лекция
- литература
- люди
- материал
- монография
- монолог
- мотив
- музыка
- мысль
- название
- направление
- новая
- обои
- обсуждение
- общение
- оглавление
- основа
- параграф
- парта
- переговоры
- передача
- песня
- писать
- письмо
- повестка
- повторение
- понятие
- пояснение
- предложение
Цитаты со словом тема
- Самая скучная и избитая тема может приобрести значительность при надлежащем искусстве собеседника.. Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"
- Счастливый человек — тема нестерпимо скучная.. Оноре де Бальзак, "Гобсек"
- Разговоры о смерти развязывают язык скорей, нежели любая другая тема.. Агата Кристи, "Немой свидетель"
Примеры употребления слова тема
- Например: тема романа, доклада, фильма, беседы, спора
Синонимы к слову тема
- альтернатива
- артем
- воззрение
- вопрос
- выбор
- выступление
- дело
- дилемма
- доклад
- дукс
- единица
- загадка
- задание
- задача
- идея
Однокоренные слова к слову тема
- дотемна
- затем
- затемнение
- затемнеть
- затемно
- потемнение
- потемнеть
- притемнить
- тематика
- тематический
- теменной
- темень
- темечко
- темненько
- темнеть