Значение слова темник
Словарь Ушакова
темник, темника муж. (школ.). Список, сборник тем для сочинений, рефератов и т.п.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедический словарь
военачальник в монголо-татарском войске, командовавший туменом.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
река в Бурятской АССР, левый приток р. Селенги. Длина 314 км, площадь бассейна 5480 км2. Течёт в широкой долине между хребтами Хамар-Дабан и Малый Хамар-Дабан; в низовьях рукавами соединяется с озером Гусиное. Питание преимущественно дождевое; с мая по сентябрь паводки. Средний расход воды в 59 км от устья 29 м3/сек. Замерзает в октябре ≈ ноябре, вскрывается в конце апреля ≈ мае.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— у татар начальник над тьмою, т. е. десятком тысяч. Т. состоял под непосредственным начальством самого хана и пользовался в орде громадным значением; некоторые из Т. были всесильны и сыграли важную роль в судьбах и движении своего народа; таковы были, напр., Ногай и Мамай. См. Березин, "Очерк внутреннего устройства улуса Джучиева".
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Тюркизмы в русском языке
м стар. татарский военный начальник, командующий десятитысячным войском. Др.-рус. тъмъникъ = темникъ (1257 г.) начальствующий над 10 000 человек; тъмьничии = темничии (1237 г.), прил. притяж. от темник; тъмьныи = темъныи, оинос. к тьме, к десяти тысячам, тъмъныи князь (1349, 1356 г.) начальник десяти тысяч воинов (Срезневский, 3, 1083—1085); Алексеев, 1776 темник; Даль, 4, 398, на сл. темь; темник, стар. военачальник над большим войском, тмоначалъник десятитысячник; от монг. tuмechi (Сл. Акад., 1963, 15, 244). "Производное тьмникъ 'командующий десятитысячным войском' от тьма 'десять тысяч'" (Фасмер, 4 40). См. тьма.
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Синонимы к слову темник
- баскак
- басма
- вайя
- воевода
- военачальник
- город
- лист
- нойон
- тысяцкий
- листый
- листа
- листы
- листьев
- листья
- мшаник