Значение слова температура
Словарь Ушакова
температура, температуры, жен. (лат. temperatura). Степень нагретости чего-нибудь. Низкая температура. Высокая температура. Средняя температура страны. Температура кипения. Температура замерзания. Температура упала. Температура поднялась.
| только ед. Степень теплоты человеческого тела как показатель состояния его здоровья. Он уже давно ходил с повышенной температурой. Н.Островский. Не выходить из дому, пока не установится нормальная температура. Надо смерить ребенку температуру, у него лоб горячий.
| только ед. Высокая температура как признак нездоровья (разг.). Чувствую себя плохо, но температуры нет. У него грипп без температуры.
Словарь Ожегова
ТЕМПЕРАТУРА, ы, ж.
1. Величина, характеризующая тепловое состояние чегон. Высокая, низкая т. Средняя годовая т. Т. плавления.
2. Степень теплоты тела как показатель состояния здоровья. Нормальная, повышенная т. Измерить температуру.
3. Повышенная теплота тела как показатель нездоровья (разг.). У больного т. Ходить с температурой.
| прил. температурный, ая, ое.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Величина, характеризующая тепловое состояние чего-л.
- :
- Показатель теплового состояния организма человека или животного.
- разг. Степень теплоты тела выше нормальной; жар.
Энциклопедический словарь
(от лат. temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. Температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. Если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. Более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. Измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. Теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. Так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается Т). За единицу абсолютной температуры в СИ принят кельвин (К). Значения температуры по шкале Цельсия (t, °С) связаны с абсолютной температурой соотношением t=T-273,15K (1 °С=1 К).
Гаспаров. Записи и выписки
♦ "Каковы ваши жгучие несчастия?" — спрашивало доброе письмо из-за границы. А у меня нет жгучих, у меня холодные.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
(от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая различные состояния термодинамических систем. Основой для точного определения температуры и выбора способа ее измерения служат термодинамические свойства идеализированных тел или совершаемые ими процессы.
Астрономический словарь
1) скалярная величина, описывающая состояние термодинамического равновесия системы, один из основных параметров состояния. Как термодинамическая величина характеризует тепловое состояние системы и измеряется степенью его отклонения от принятого за нулевое, так молекулярно-кинетическая величина характеризует интенсивность хаотического движения молекул и измеряется их средней энергией. Т. всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. Если система не находится в равновесии, то между её частями, имеющими различную Т., происходит теплообмен. Измеряется термометрами в градусах, различных температурных шкал. Единица абсолютной Т. в СИ — кельвин.
2) в астрономии — величина, характеризующая распределение энергии между частицами вещества космических тел и сред или в спектрах их излучения. Доступные наблюдению внешние слои звезд, туманностей и др. не находятся в термодинамическом равновесии, поэтому для описания их состояния вводятся различные Т: эффективная, яркостная, цветовая, кинетическая.
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
1) Величина, характеризующая физ.тела в состоянии теплового равновесия, связана с интенсивностью теплового движения частей тела;
2) степень теплоты человеческого тела как показатель здоровья; разг. повышенная степень теплоты тела при болезни; жар.
► лат. temperature «1) соразмерность; 2) правильное соотношение, нормальное состояние». Вероятно, заимств. из нем. Temperatur «1) степень нагрева тела; 2) жар». (Fremdwörterbuch, 752). Переоформлено по образцу слов на -ур(а). Впервые фиксируется в Сл.Яновск. (III, 818-819) как специальный термин в химии, физике и музыке («изменение звуков, пропорции в частях протекающего времени, тонов и аккордов»). Музыкальный термин температура в первой трети XIX века уже вышел из употребления.
║ Температурный. Образовано при помощи суф. -н- (Брокг.-Ефр., LXIII, 860).
║ Температурить. Образовано при помощи суф. -и(ть) (Сл.Ушак., IV, 678).
Ассоциации к слову температура
- абсцесс
- ангина
- антибиотик
- аппендикс
- аптека
- аспирин
- атмосфера
- баня
- болезненность
- болезнь
- болеть
- боль
- больница
- больничный
- больной
- бред
- бронхит
- весна
- ветер
- вирус
- влажность
- вода
- воды
- воздух
- воспаление
- врач
- вулкан
- выздоровление
- вьюга
- вялость
- голова
- головокружение
- горло
- горчичник
- горячее
- горячий
- горячка
- горячо
- градус
- градусник
- грелка
- грипп
- давление
- датчик
- дождь
- доктор
- дрожь
- духовка
- духота
- жар
- жара
- жаркий
- жарко
- желтуха
- заражение
- здоровье
- зима
- зной
- измерение
- измерять
- инфекция
- испарина
- кашель
- кельвин
- кипение
- кипяток
- климат
- колебание
- компресс
- кондиционер
- кочегар
- красный
- лава
- лед
- лекарство
- лето
- лечение
- лечить
- лихорадка
- лоб
- медпункт
- медсестра
- менингит
- мерить
- микроб
- минус
- море
- мороз
- насморк
- недомогание
- недуг
- нездоровье
- обжиг
- облачность
- обогреватель
- огонь
- одеяло
- озноб
- окно
- осень
- осложнение
- оспа
- отравление
- охлаждение
- пар
- пекло
- печь
- плавление
- плюс
- пневмония
- повышение
- погода
- покраснение
- покраснеть
- поликлиника
- понижение
- постель
- пот
- потепление
- примочка
- прогноз
- простуда
- рвота
- ртуть
- самочувствие
- сауна
- симптом
- симуляция
- синдром
- синоптик
- сквозняк
- слабость
- солнце
- состояние
- химия
- чай
- чума
Цитаты со словом температура
- Идите к людям, чтобы понять их. И не надо беспокоиться заранее, какая там у вас в душе температура и освещенность. Свет вспыхнет при встрече.. Владимир Леви, "Цвет судьбы"
- Стоит мне немного пожить без радости и без боли, подышать вялой и пресной сносностью так называемых хороших дней, как ребяческая душа моя наполняется безнадежной тоской, и я швыряю заржавленную лиру благодарения в довольное лицо сонного бога довольства, и жар самой лютой боли милей мне, чем это здоровая комнатная температура.. Герман Гессе, "Степной волк"
- Вы слышали притчу о раках, которых бросили в котёл с водой, чтобы сварить? Когда температура поднялась до пятидесяти градусов, они начали возмущаться, что это невыносимо, и вспоминали о чудесных мгновениях, когда было всего сорок. Когда было шестьдесят, они принялись расхваливать доброе время пятидесяти. Потом – при семидесяти градусах – вспоминали про то, как хорошо было в шестьдесят, и так далее.. Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"
Синонимы к слову температура
- жар
- жара
- криотемпература
- ликвидус
- палеотемпература
- тепло
- высокая температура
- повышенная температура
- жару
Однокоренные слова к слову температура
- высокотемпературный
- низкотемпературный
- температурный
- температурить
- температурка
- температурно-влажностный
- Бестемпературный
- затемпературить