терновый
прилагательное

Значение слова терновый

Словарь Ушакова

терновый

терновый, терновая, терновое.

1. прил. к терн и к терновник. Терновые иглы.

2. Сделанный из терна; колючий. Терновый венок.

Терновый венец (поэт. ритор.) - перен. употр. как символ мученичества, страдания (по евангельскому сказанию о терновом, колючем венке, надетом на Иисуса Христа воинами перед его казнью). «И прежний сняв венок, они венец терновый, увитый лаврами, надели на него (Пушкина), но иглы тайные сурово язвили славное чело.» Лермонтов. «Народ-герой! в борьбе суровой ты не шатнулся до конца, светлев твой венец терновый победоносного венца!» Некрасов.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ефремовой

терновый
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: терн, тёрн, терновник, связанный с ними.
    2. Свойственный терну, тёрну, терновнику, характерный для них.
    3. Приготовленный из плодов терна, тёрна, терновника.
  2. прил. устар. Сшитый, изготовленный из терно.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Фразеологический словарь русского языка

терновый

Терновый венец книжн. - символ мученичества, страдания (Из евангельского сказания о колючем терновом венке, надетом на Иисуса Христа перед его казнью)

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

терновый

  Терновый венец (поэт., ритор..) - перен. употребляется как символ мученичества, страдания [по евангельскому сказанию о терновом, колючем венке, надетом на Иисуса Христа воинами перед его казнью].

И прежний сняв венок, они венец терновый, увитый лаврами, надели на него, но иглы тайные сурово язвили славное чело. Лермонтов.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

терновый

, ая, ое.

Относящийся к терну, сделанный из него.

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ, ТЕРНОВЫЙ ВЕНОК.

* Напрасно прятал я в траву мою усталую главу; Иссохший лист ее венцом Терновым над моим челом свивался. // Лермонтов. Мцыри //; Есть времена, есть целые века, В которые нет ничего желанней, Прекраснее тернового венка. // Некрасов. Стихотворения // / *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову терновый

Цитаты со словом терновый

  • Каждый, кто идёт служить народу, надевает на себя терновый венок.. Михаил Драгоманов
  • Каждый венец славы — это терновый венец.. Томас Карлейль

Однокоренные слова к слову терновый

  • терн
  • терние
  • тернии
  • тернистый
  • терновник
  • тернослив
  • терновка
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!