Значение слова томпак
Словарь Ушакова
томпак, томпака, мн. нет, муж. (франц. tambac с малайск.) (спец.). Сплав меди и цинка, вид латуни.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ТОМПАК, а, м. Сплав меди с цинком, сорт латуни.
| прил. томпаковый, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Сплав меди с цинком, имеющий золотистый цвет и употребляющийся для изготовления
дешевых украшений, хозяйственно-бытовых предметов и т.п.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
сплав меди с цинком, ныне малоупотребительный. Томпаковые часы, гитара и янтарный мундштук считались принадлежностью всякой лакейской лотереи.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Энциклопедический словарь
(франц. tombac, от малайск. tambaga - медь), латунь с 3-10% Zn (остальное Cu). Хорошая пластичность и высокая коррозионная стойкость. Изготовляют биметалл (сталь - латунь), а также детали холодильного и другого оборудования и художественные изделия. Сплавы Cu с 10-20% Zn называют полутомпаками.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
(франц. tombac, от малайского tambaga ≈медь), разновидность латуни , медно-цинковый сплав, содержащий примерно до 10% Zn. Обладает высокой коррозионной стойкостью, повышенной пластичностью, легко обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Имеет красивый цвет, хорошо поддаётся золочению и эмалированию. Из Т. изготовляют радиаторные трубки, листы для плакирования стали, знаки отличия, фурнитуру. Сплавы меди с 10≈20% Zn называют полутомпаками. См. также Медные сплавы .
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Архитектурный словарь
Сплав из цинка и меди (в пропорции 15,5:84,5), употребляемый для отливки мелких деталей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(фр. и нем. Tombac, от малайского названия меди — tombaga). — Под этим именем разумеются медно-цинковые сплавы более бедные цинком, чем латунь (см.), а именно содержащие более 82 % меди и менее 18 % цинка. Цвет их от золотисто-желтого приближается к медно-красному. На воздухе они изменяются и темнеют. Получаются совершенно также, как и латунь (см). Т. вообще плохо обрабатывается в горячем состояния, но на холоду хорошо куется, плющится под молотком (поддельное листовое золото), прессуется, штампуется и тянется в проволоку, приближаясь в этом отношении к меди, особенно, если не содержит посторонних вредных примесей. При назначении для литья к Т. подбавляются небольшие количества олова и свинца. Т. идет для выделки разных предметов домашнего обихода (самовары, кофейники и пр.), пуговиц и разных мелких украшений, колец, брошек, запонок и пр., составляя обыкновенную оправу для поддельных из стекла драгоценных камней, так как по цвету подходит к золоту. Сплавы, идущие для мелких украшений и оправ (поддельное золото), обыкновенно содержат цинка от 12 до 18 % и заключают в себе, кроме того, небольшую подмесь олова. Часто им дают разные громкие названия, напр., хризохалк, симилор (см.), ореид, хризорин, принцметалл и др. Для предупреждения скорого потемнения сделанные из них вещицы покрываются нередко позолотой.
П. П. Р. Δ.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Криминалистическая энциклопедия
в баллистике сплав меди (89–91%) с цинком (9–11%), применяется для плакирования оболочек пуль и корпусов гильз патронов стрелкового оружия.
Криминалистическая энциклопедия представляет собой первое российское научно-справочное издание, статьи которого раскрывают перед читателем понятия и определения криминалистической науки, применяемые в судебной, адвокатской практике, в практике правоохранительных органов. Энциклопедия охватывает все разделы криминалистики и некоторых связанных с ней областей науки, раскрывает содержание следственных действий, дает рекомендации по расследованию преступлений. Приведены биографии известных ученых, дана историческая справка о становлении криминалистической практики и экспертизы в России.
Энциклопедия рекомендована МВД России как учебно-справочное пособие для студентов заведений МВД, специалистов, преподавателей и всех интересующихся криминалистикой.