тормоз

существительное

Значение слова тормоз

Словарь Ушакова

тормоз

тормоз, тормоза, мн. тормозы-тормоза, муж. (греч. tormos - отверстие, втулка).

1. (мн. тормоза). Прибор, аппарат для замедления или полной остановки движения машины посредством трения (тех.). Ручной тормоз. Ножной тормоз (в автомобиле). Воздушный тормоз (в трамвае, троллейбусе, метро). Автоматический тормоз. Тормоз Вестингауза. Тормоз Казанцева.

2. (мн. тормозы) перен. То, что задерживает движение, развитие чего-нибудь, помеха, препятствие (книж.). Главным тормозом в их работе является теснота помещения.

Словарь Ожегова

тормоз

ТОРМОЗ, а, мн. а, ов и ы, ов, м.

1. (мн. а, ов). Механизм или устройство для уменьшения скорости или остановки машины, поезда. Автоматический т. Ручной т. Спускаться на тормозах (тормозя). Спустить на тормозах чтон. (также перен.: уладить чтон. неприятное тихо, без шума; разг.).

2. (мн. ы, ов), перен. Помеха, препятствие в развитии чегон. Т. в работе.

| прил. тормозной, ая, ое (к 1 знач.). Т. рычаг.

Словарь Ефремовой

тормоз
  1. м.
    1. :
      1. Устройство для снижения скорости движения или для полной остановки транспорта.
      2. перен. То, что задерживает движение, развитие чего-л.; препятствие, помеха.
    2. разг. То же, что: торможение.
    3. Приспособление в дульной части огнестрельного оружия, уменьшающее при выстреле длину отката в артиллерийских орудиях и силу отдачи в стрелковом оружии.

Энциклопедический словарь

тормоз

механизм или устройство для уменьшения скорости движения машины. Может иметь механический (в т. ч. пневматический или гидравлический) и электрический привод. Торможение обычно осуществляется силами трения или при взаимодействии магнитных полей.

Большая Советская Энциклопедия

тормоз

(от греч. tоrmos ≈ отверстие для вставки гвоздя, задерживающего вращение колеса), комплекс устройств для снижения скорости движения или для осуществления полной остановки машины или механизма, а в подъёмно-транспортных машинах также для удержания груза в подвешенном состоянии.

Т. подразделяются по принципу действия на механические (фрикционные), гидравлические и электрические (электромагнитные, индукционные и т.д.). По конструктивному выполнению рабочих элементов различают Т. колодочные, ленточные, дисковые, конические и др.

Наибольшее применение в машинах и механизмах (подъёмно-транспортные машины, механизмы станков, железнодорожные поезда) находят колодочные Т. с внешними колодками, расположенными на качающихся рычагах, обычно диаметрально по отношению к тормозному барабану. В автомобилях применяются колодочные Т. с внутренними колодками (рис. 1).

Конструктивные разновидности колодочных Т. (рис. 2) определяются главным образом рычажной системой и типом привода. В механизмах передвижения некоторых транспортных машин, железнодорожных вагонов и локомотивов применяются колодочные рельсовые Т., действие которых основано на прижатии тормозных колодок к рельсам. Эти Т. особенно эффективны при экстренном торможении.

В ленточном Т. вместо колодок используется гибкая лента, охватывающая барабан, что позволяет повысить момент трения, возрастающий с увеличением угла обхвата. Ленточные Т. находят применение в механизмах подъёма, передвижения и поворота подъёмно-транспортных машин. К недостаткам ленточных Т. относятся значительное усилие, изгибающее вал тормозного барабана, неравномерность распределения давления и износа фрикционного материала по дуге обхвата, большее по сравнению с др. Т. влияние изменения коэффициента трения на тормозной момент.

В дисковых Т. момент трения создаётся в результате прижатия дисков, вращающихся вместе с валом механизма, к закрепленным дискам. Дисковыми Т. можно получать высокие значения момента трения, возрастающего с увеличением числа дисков. Кроме того, эти Т. отличаются компактностью, возможностью относительно лёгкой защиты их от окружающей среды (вплоть до герметизации). Недостатки ≈ плохой отвод тепла от поверхностей трения, особенно в многодисковых Т. Дисковые Т. находят применение в различных механизмах транспортных машин, металлообрабатывающих станков.

Перспективны дисково-колодочные Т., в которых трение создаётся между торцевыми поверхностями диска и прижимаемыми к диску с обоих торцов фрикционными колодками, перекрывающими только небольшую часть поверхности трения диска, что обеспечивает улучшение теплоотвода и повышение срока службы колодок. Существенное достоинство дисково-колодочного Т. ≈ относительно малый момент инерции диска (по сравнению с моментом инерции тормозного барабана колодочного или ленточного Т.), что уменьшает нагрузку на двигатель при пуске механизма и кинетическую энергию, переходящую в теплоту при торможении. Такие Т. особенно эффективны в системах торможения тяжёлых транспортных машин, например грузовых автомобилей.

В механизмах подъёмно-транспортных машин применяются грузоупорные Т., в которых тормозной момент создаётся под действием транспортируемого груза. Эти Т. применяются в качестве спускных Т. в подъёмных и стреловых лебёдках , а также как аварийные Т. в эскалаторах . В грузоподъёмных машинах с ручным приводом используют так называемые безопасные рукоятки (грузоупорные Т. с храповым механизмом), предотвращающие вращение (раскручивание) приводных рукояток под действием поднимаемого груза. По условиям безопасности работ в некоторых машинах и механизмах необходимо применение так называемых скоростных Т. (ограничителей скорости), которые не допускают увеличения скорости движения механизма сверх заданной, но остановить механизм и груз не могут. Их используют для регулирования скорости спуска тяжёлых грузов в приводах различных подъёмников , конвейеров , в испытательных установках и т.п. Различают несколько типов скоростных Т.: центробежные, динамические (гидравлические), вихревые (индукционные), порошковые. Например, в центробежном Т. при увеличении скорости движения сверх заданной возрастает центробежная сила вращающихся элементов Т., создающая давление на неподвижную часть тормозного устройства, в результате чего возникает необходимый тормозной момент.

Момент трения, создаваемый Т., зависит от усилия, с которым фрикционные элементы Т. (колодки, лента, диски) прижимаются к поверхности трения элемента, связанного с механизмом (барабан, диск), и от свойств материалов трущейся пары. Для увеличения усилия прижатия в некоторых Т. используется эффект самоторможения, при котором сила трения, возникающая между трущимися поверхностями, способствует дополнительному сжатию этих поверхностей. Для обеспечения малых габаритных размеров Т. и меньшей мощности его привода с одновременным получением больших тормозных моментов применяют фрикционные материалы, которые приклеивают или приклёпывают к рабочим элементам Т.

Для управления Т. служит привод, который может быть механическим, гидравлическим, пневматическим, вакуумным, электромагнитным, электрогидравлическим, электромеханическим и т.п. При механическом управлении Т. (обычно ручные Т. автомобилей и др. транспортных машин) усилие управления передаётся от рычага или педали управления к рабочим элементам Т. через систему тяг, рычагов, шарниров. При значительном удалении Т. от места управления механический привод становится громоздким. Более совершенны гидравлическая система управления Т. (например, в легковых автомобилях и подъёмных кранах) и пневматическая система (например, в грузовых автомобилях, автобусах, трамваях, железнодорожных поездах, шасси самолётов). Пневматические и электропневматические системы привода Т. (рис. 3), в которых основными силовыми органами являются тормозные силовые цилиндры, связанные воздушной магистралью с компрессором через кран машиниста , а системой рычагов с фрикционными колодками, применяются на железнодорожном подвижном составе (см. Казанцева тормоз , Матросова тормоз ). При электрическом приводе Т. используют специальные тормозные электромагниты постоянного или переменного тока, воздействующие на рычажную систему Т., а также электрогидравлические или электромеханические толкатели , которые представляют собой устройства, состоящие из преобразователя энергии с самостоятельным двигателем и собственно толкателя со штоком, движущимся поступательно и соединённым с рычажной системой Т. Толкатели Т. нечувствительны к перегрузкам (позволяют ограничить ход штока в обоих направлениях без опасности перегрузки двигателя и элементов толкателя), дают возможность работать с большой частотой включений, благодаря чему их можно использовать в системах регулирования скорости движения рабочих органов машины. В некоторых конструкциях Т. находят применение приводы от короткозамкнутого серводвигателя, соединённого с рычажной системой Т. через зубчатую или кривошипную передачи.

Кроме торможения, осуществляемого описанными Т., применяют торможение электрическое и аэродинамическое (например, с помощью тормозных парашютов и элементов механизации крыла самолёта), а также торможение, производимое в результате изменения режима работы двигателя машины (например, тормоз-замедлитель в автомобиле).

Лит.: Александров М. П., Тормозные устройства в машиностроении, М., 1965; Мащенко А. Ф., Розанов В. Г., Тормозные системы автотранспортных средств, М., 1972; Борисов С. М., Фрикционные муфты и тормоза строительных и дорожных машин, М., 1973; Крылов В. И., Клыков Е. В., Ясенцев В. Ф., Автоматические тормоза, М., 1973; Казаринов В. М., Иноземцев В. Г., Ясенцев В. Ф., Теоретические основы проектирования и эксплуатации автотормозов, М., 1968; Гавриленко Б. А., Минин В. А., Словников Л. С., Гидравлические тормоза, М., 1961; Иогансон Р. А., Индукторные тормоза, М. ≈ Л., 1966.

М. П. Александров, Ю. К. Есеновский-Лашков, В. Г. Иноземцев, Е. В. Клыков. Под общей редакцией М. П. Александрова.

Этимологический Словарь Русского Языка

тормоз

Греческое – «все, что вставляется в отверстие, пробка, гвоздь».

Предположения ученых о происхождении и времени появления слова в русском языке недостаточно обоснованы. Известно, что слово употреблялось еще в древнерусском языке, однако в словарях впервые упоминается лишь в XVIII в.

В связи с созвучием и близостью значений существуют попытки объяснить происхождение от тюркского turmaz – «он не стоит», «подкладыш для колес арбы».

Во многих славянских языках слово отсутствует.

В современном русском языке слово употребляется в значении «механическое устройство, снижающее скорость», а также «помеха, препятствие».

Производные: тормозной, тормозить.

Тезаурус русской деловой лексики

тормоз

Syn: стопор, арретир, сдерживающий фактор, препятствие

Фразеологический словарь русского языка

тормоз

На тормозах (ехать, спускаться и т. п.) - тормозя, замедляя движения

Спустить на тормозах что - удалить что-либо неприятное тихо, без шума

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

тормоз

, -а, м.

1. мн. тормоза, -ов.

Прибор для замедления или остановки движения машины, поезда и т.д.

* Нажать на тормоза. *

2. мн.тормозы, -ов. перен. То, что задерживает движение, развитие чего-н.

* Тормоз в работе. *

|| прил. тормозной, -ая, -ое.

* Тормозная педаль. *

Тюркизмы в русском языке

тормоз

(тормаз)

м устройство для задержки хода машины или повозки. Сл. Акад., 1794 тормаз; Сл. Акад., 1847 тормазйть, тдрмазный; Даль, 4, 420 торможёнъе; Ушаков, 4, 751 тормоз, тормозной, тормозить; от греч. тормоз - отверстие для вставки гвоздя, задерживающего вращение колеса (Сл. Акад., 1963, 15, 681, 682). Дмитриев относит слово тормоз также к тюркизмам, этимологические сопоставления которых ставятся в порядке вопроса (1958, 12). "Быть может, тюркское turmaz: 1) 'он не стоит'; 2) 'подкладыш для колес арбы'. Характерно, что ни в одном из западных языков тормоз не называется так, как по-русски. Современная орфография этого слова (неправильная: лучше было бы тормаз, как произноситея в большинстве тюркских языков. Возведение данного слова k (сомнительному греческому прототипу мы считаем еще более искусственным" (Дмитриев, 1958, 45). Фасмер приводит только греческую этимологию (4, 84). (Vasmerism...)

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову тормоз

Цитаты со словом тормоз

  • По всей вероятности, задача искусства состоит в том, чтоб выключить в человеке тормоз себялюбия.. Сергей Довлатов
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!