триллер
существительное

Значение слова триллер

Словарь Ожегова

триллер

ТРИЛЛЕР, а, м. Детективно-приключенческий фильм или книга, основанные на нагнетании напряжённости, страха, ужаса. Американские триллеры.

| прил. триллерный, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

триллер

м.
Фильм или книга с детективным сюжетом.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедический словарь

триллер

(от англ. thrill - нервная дрожь, волнение), особый тип приключенческих фильмов, литературных произведений, в которых специфические средства должны вызвать у зрителей или читателей тревожное ожидание, беспокойство, страх. Элементы триллера могут применятся в детективе (в т. ч. детективной литературе), гангстерских и "черных фильмах" (криминальных фильмах, проникнутых ощущением безысходности, иррациональности зла).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

триллер

— см. Трель.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Кино: энциклопедический словарь (изд. 1987)

триллер

• ТРИЛЛЕР

ТРИЛЛЕР (от англ. Thrill - нервная дрожь, волнение), особый тип приключенч. ф., использующий специфич. средства, чтобы вызвать у зрителей активное сопереживание, связанное с возбуждением сильных эмоций: тревожного ожидания, беспокойства, страха и т. п. Сюжетная конструкция Т. может быть использована в детективе, гангстерском и др. фильмах. В Т. акцент с внешних физич. действий (погони, преследования, стычки) переносится на психологич. переживания персонажей, связанные с преступлением. В связи с этим в нём меняется сама перспектива повествования. Если в центре традиц. приключенч. сюжетов изображение действий защитника справедливости, то в Т. рассказ ведётся с точки зрения жертвы или преступника. В Т. широко применяются сюжетный приём затягивания драм, паузы, вызывающий у зрителя напряжённое ожидание и нервное беспокойство ("suspense"), а также сильно действующие выразит. средства - натуралистич. подробности, внезапные крупные планы, шумовые эффекты, затемнённый кадр, таящий угрозу, взвинчивающее нервы муз. сопровождение и т. п. Утверждение Т. в кино связано с творчеством англо-амер. реж. А. Хичкока. В его ф. "Жилец" (1926), "Шантаж" (1929), "39 шагов" (1935), "Ребекка" (1940) и др. использованы драм, элементы Т. для создания атмосферы неопределённости, угрозы, нависшей над действующими лицами.

Известность получили и Т. "Простите, вы ошиблись номером" (1948, реж. А. Лит-вак), "Дьявольские души" (1955, реж. А. Ж. Клузо), "Лифт на эшафот" (1957, реж. Л. Маль), "Что случилось с Бэби Джейн" (1962, реж. Р. Олдрич), "Самурай" (1967, реж. Ж. П. Мельвиль), "Кто?" (1970, реж. Л. Кейгель), "Исступление" (1971, реж. Хичкок), "Завтра не наступит никогда" (1978, реж. П. Коллинсон), "Сияние" (1980, реж. С. Кубрик), "Почтальон всегда звонит дважды" (1981, реж. Б. Рафелсон) и др. o Михалкович В., Что такое триллер?, в сб.: Мифы и реальность, в. 5, М., 1976; Truffaut F., Le cinema selon Hitchcock, P., 1966. В. И. Михалкович.

О словаре

Энциклопедический словарь «Кино» Сергея Юткевича, был издан в 1987 году. В словаре содержится почти 4 тысячи статей и 900 иллюстраций, а также очерк о развитии и современном автору состоянии кинематографа в Советском Союзе и зарубежных странах. Словарь содержит статьи, посвященные проблематике кинематографа как искусства, видам и жанровым направленностям кино, биографии ведущих деятелей советского и зарубежного кинематографа, справочную информацию о различных кинофестивалях.

Словарь адресован читателям, интересующимся историей советского и мирового кинематографа.

Толковый словарь русского языка ХХI века

триллер

, а, м.

Кинофильм или литературное произведение, вызывающее у читателя, зрителя сильное волнение, страх, напряжение, что обусловлено использованием специальных выразительных средств (затягиванием пауз, затемнением кадров и т.п.); жанр таких фильмов, произведений.

* ► И хотя оригинал не выходил в прокате ни у нас, ни в США, упомянуть о нем стоит: динамичный триллер про тихого преподавателя, который отложил указку и взял в руки оружие.. (Газета.ру 19.11.10). Dorchester Publishing специализируется на выпуске популярной литературы - любовных романов, триллеров, научной фантастики и фэнтези - и продает книги напрямую крупным розничным сетям.. (Газета.ру 10.08.10).

Настоящий триллер подарили чемпионату самарские "Крылья Советов". Команде Александра Тарханова удалось обыграть на выезде "Аланию" - своего прямого конкурента в борьбе за выживание. (Изв. 04.10.10). *

Є англ. thriller < thrill 'вызывать трепет, сильно волновать'.

О словаре

Толковый словарь русского языка ХХI века представляет собой справочное издание, посвященное самым последним изменениям в русском языке, которые стали особенно активно наблюдаться в последние двадцать лет. В словаре отражены политические, экономические, социальные и другие неологизмы, вошедшие в русский язык в начале текущего века и еще не зафиксированные другими толковыми словарями русского языка. Иностранные термины приведены на русском языке и в оригинальном написании.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей. увлекающихся историей русского языка.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову триллер

Значения слов синонимов к слову триллер

Синонимы к слову триллер

  • кинобоевик
  • кипсек
  • книга
  • мюзикл
  • ужасник
  • ужастик
  • фильм
  • фильма
  • фильм ужасов
  • книг
  • книги
  • книгу
  • фильмы
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!