трифорий
существительное

Значение слова трифорий

Энциклопедический словарь

трифорий

(ср.-век. лат. triforium, от лат. tri- - три и foris - дверь, вход), в романской и готической архитектуре узкие продольные галереи над боковыми нефами, открытые в центральный неф тройными или двойными арочными проемами. Иногда арки трифориев - только декоративные (стен за ними нет).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Большая советская энциклопедия

трифорий

(позднелат. triforium, от лат. tri-, в сложных словах ≈ три и foris ≈ дверь, вход),

  1. арочный проём из трёх и более частей.

  2. Аркада во втором ярусе центрального нефа романских и готических базиликальных храмов (см. Базилика ), состоящая из ряда Т.

  3. Узкая, освещенная изнутри галерея, расположенная за аркадой , обычно над сводами и под скатом крыши боковых нефов большого готического храма. Облегчая стены, усиливает их конструкцию, а также имеет декоративное значение.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Архитектурный словарь

трифорий

(позднелат. triforium, от лат. tri-, в сложных словах - три и foris - дверь, вход)

1. Арочный проём из трёх и более частей.

2. Аркада во втором ярусе центрального нефа романских и готических базиликальных храмов, состоящая из ряда трифориев.

3. Узкая, освещенная изнутри галерея, расположенная за аркадой, обычно над сводами и под скатом крыши боковых нефов большого готического храма. Облегчая стены, усиливает их конструкцию, а также имеет декоративное значение.

|

* * *

узкая продольная галерея над боковыми нефами храма, открытая в центральный неф тройными или двойными арочными проемами.

(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

* * *

Галерея (1) над боковым нефом, открытая в средний неф сдвоенными или строенными арочными проемами.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

трифорий

— см. Романское искусство и Готическое искусство.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову трифорий

Значения слов синонимов к слову трифорий

Синонимы к слову трифорий

  • галерея
  • галереи
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!