тумак
существительное

Значение слова тумак

Словарь Ушакова

тумак

1.

тумак1, тумака, вин. тумака, муж. (тюрк. tuqmaq) (прост.). Удар кулаком. Дать кому-нибудь тумака.

2.

тумак2, тумака, муж. (зоол.). То же, что тунец.

3.

тумак3, тумака, муж. (тюрк. tumaq - меховая шапка) (обл.).

1. То же, что ублюдок в 1 знач.

| перен. Глуповатый человек, рохля. «Видишь, чуть дело подходящее, покупатель что ли тумак какой подвернулся... Взял, говорю, да и накинул рубль или два на аршин А.Островский.

2. Подкрашенный мех зайца (спец.).

3. Ушастая шапка, треух.

4. Род хорька (зоол.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

тумак

ТУМАК, а, вин. тумак и тумака, м. (прост.). Удар кулаком. Дать тумака комун. Тумаки сыплются на когон.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

тумак
  1. м. разг. Удар кулаком.
  2. м. Помесь зайца-беляка с русаком.
  3. м. разг.-сниж. Глуповатый человек.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Большая советская энциклопедия

тумак

посёлок городского типа в Володарском районе Астраханской области РСФСР. Расположен в дельте Волги, в 42 км к Ю.-В. от г. Астрахани. Рыбокомбинат.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Татарские мужские имена. Словарь значений

тумак

Ребенок, родившийся от блуда. Давалось незаконнорожденным детям (мальчикам). Это имя встречается в книге переписи населения Казанской губернии 1602 - 1603 годов. Сохранилось у казанских татар и татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Тумаков.

О словаре

Словарь значений татарских мужских имен — справочный словарь, содержащий толкование татарских мужских имен, в том числе традиционных, заимствованных из других языков, религиозных. В словаре приведено значение и происхождение каждого имени, сложносоставные имена переведены по частям, например, Айнур — Ай (луна, месяц) + нур (луч, свет).

Написание имен осуществляется на русском языке, в соответствии с общепринятыми правилами написания татарских имен. Транскрипция на татарский и другие языки не приводится.

Словарь будет полезен всем интересующимся татарской культурой и языком.

Тюркизмы в русском языке

тумак

1) ж 1. разг. удар кулаком; 2. просторен, о глупом, недалеком человеке. Сл. Акад., 1794 тумак (в знач. 1); Опыт, 1852 тумак (в знач. 2). Даль приводит след. образование: тумачить бить, колотить, надавать тумаков, а также погоов., связывающую оба значения слова: Жаль кулака, а дать дурню тумакаь (4, 442). В русском языке тумак означает не только 'удар кулаком', но и 'олух, пентюх, недотепа'. Слово распространилось, очевидно, в метафорическом значении, в плане арго (Дмитриев, 1958, 33). Дмитриев относит тумак к числу тюркизмов, подтвержденных фактами (там же). Фасмер не приводит тюрк. этимологии (4, 119). Радлов темен, твмеона (казан.) бестолковый, непонятливый; глупый, болван (3, 1284). См. тукманка, тукмач, тукать.

2) м обл. (сиб.) шапка с большими ушами, малахай, треух (Даль, 4, 442). Опыт, 1852 тумак; Ушаков, 4, 825 тумак (тюрк. tumaq меховая шапка) (Сл. Акад., 1963, 15, Idl8, 1119). "Есть в Codex Cumanicus, в кирг. тумак 'шапка с ушами'" (Дмитриев, 1958, 33). Радлов тумак (уйг., чаг., ком., каз.) зимняя шашка, малахай (3, 1518); тубак (леб., тар.) = тумак малахай (3, 1514). ср. кирг. тумак 1. малахай; узун тумак казахский малахай; 2. шапка-ушанка (Юдахин, 1965, 765); каз. тымац казахский теплый головной убор (с большими ушами и наплечьем) (Каз.-рус. сл., 1954, 354); узб. тумак 1. малахай; 2. колпачок, надеваемый на голову охотничьей птице (Узб.-рус. сл., 1959, 451).

3) м тума, ж помесь животных двух разных видов (грубо ублюдок, выродок) || помесь зайца беляка с русаком (Даль, 4, 442). Опыт, 1852 тумак; тюрк. tumak (Сл. Акад., 1963, 15, 1118, 1119). Фасмер объединяет значения метис, подкрашенный заяц, малахай и полоумный. По его мнению, тумак и тума слова иноязычные (4, 119). Радлов тума (казан, от ту+ма) потомок (3, 1517); тумуш (каз. от ту+мыш) лошадь, родившаяся от аргамака и киргизской матки (3, 1522). ср. тума приплод, потомок, тумана, туган-тумача родственники вообще (Тат.-рус. сл., 1950, 248).

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Словарь охотничьих терминов и выражений

тумак

помесь зайца-русака с беляком.

О словаре

Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.

Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову тумак

Синонимы к слову тумак

  • битье
  • бой
  • взбучка
  • выволочка
  • вымесок
  • вяха
  • затрещина
  • заушение
  • зуботычина
  • колотушки
  • лупцовка
  • оплеуха
  • пинок
  • плевок
  • плюха
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!