Значение слова увал
Словарь Ушакова
1.
увал1 увала, муж. (обл.).
1. только ед. Действие по гл. увалить в 1 знач. - уваливать1.
2. Крутой склон, откос на земной поверхности, косогор. Дом стоит на увале.
3. Ухаб, выбоина на дороге.
2.
увал2 увала, мн. нет, муж. (обл., спец.). Действие по гл. увалять в 1 знач. - уваливать2.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
УВАЛ, а, м. Узкая и удлинённая возвышенность с пологими склонами и плоской вершиной. Песчаные увалы.
| прил. увальный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. Вытянувшаяся в длину возвышенность с пологими склонами.
- м. Действие по знач. глаг.: увалить, увалиться.
- м. разг. То же, что: увалка.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедический словарь
удлиненная возвышенность с плоской вершиной и пологими склонами. Относительная высота до 200 м.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
возвышенность с пологими склонами и без ясно выраженного подножия, длина которой обычно больше ширины. Вершинная поверхность, как правило, плоская или слегка выпуклая; относительная высота до 200 м (например, Северные Увалы).
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Топонимический словарь Амурской области
невысокая резко очерченная гряда с пологими склонами и нечетко выраженной подошвой.
пологий склон горы, холма; возвышенность без ясно выраженной подошвы с постепенным и незаметным переходом от склона к ровной долине; гряда низких, вытянутых холмов. Пример: Новокиевский Увал, Андреевский Увал.
Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.
Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.
Геоморфологический словарь-справочник
УВÁЛ
вытянутая возвышенность с плоской или слегка выпуклой вершиной и пологими склонами без ясно выраженных подножий; относительная высота несколько десятков метров, иногда 150-200 м. У. имеют различное происхождение (тектоническое, эрозионное, ледниково-аккумулятивное и др.), от прилегающих равнин отличаются большей расчленѐнностью, меньшей заболоченностью; часто покрыты густыми лесами.
Геоморфологический словарь-справочник — справочный словарь, содержащий термины и определения по одной из основных географических наук — геоморфологии. Словарные статьи раскрывают понятия, применяемые в научной, научно-популярной и учебной литературе, в том числе и редко употребляемые и вышедшие из употребления понятия и термины, в случае, если они способны дать более точное толкование определенных процессов и форм рельефа. Также приведена терминология из смежных наук.
Словарь будет полезен преподавателям, студентам, специалистам, работающим в естественнонаучной сфере.
Географические названия Восточной Сибири
(увальчик)
пологий склон горы, холма; возвышенность без ясно выраженной подошвы с постепенным и незаметным переходом от склона к ровной долине; гряда низких, вытянутых холмов (Приангарье).
Словарь «Географические названия Восточной Сибири» представляет собой научно-справочное издание, разработанное на основе исследований профессора ИГУ Матвея Николаевича Мельхеева.
Несмотря на то, что в сибирской литературе многие топографические термины имеют иноязычное происхождение: бурятское, тувинское, эвенкийское, автором приведены только русские термины. Иноязычные встречаются крайне редко. Если термин является узколокальным, указывается место его употребления, приведены примеры употребления названий, образованных от этого термины.
Словарь будет интересен всем, желающим знать больше о географии Восточной Сибири.
Словарь золотого промысла Российской Империи
м., геол. Невысокая сглаженная возвышенность с пологими склонами, вытянутая в длину. Ср.: Оплывина. — Долгое время золото добывалось в долинах. Впоследствии золото было открыто и в так называемых «увалах», небольших возвышенностях. Ум., 1888: 47.
Словарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.
Синонимы к слову увал
- бархан
- бугор
- бугра
- взгорок
- взгорье
- взлобок
- возвышение
- возвышенность
- вулкан
- высота
- высотка
- гора
- горка
- горушка
- громада
Однокоренные слова к слову увал
- автосамосвал
- буревал
- вал
- валежник
- валек
- валенки
- валенок
- валец
- валик
- валиться
- валище
- валка
- валковый
- валкость
- валовой