уголь
существительное

Значение слова уголь

Словарь Ушакова

уголь

уголь, угля, муж.

1. мн. (спец.) угли, углей. Твердое горючее вещество, обычно черное, органического происхождения. Древесный уголь (из пережженного дерева). Каменный уголь (ископаемый). Бурые угли. Донецкий уголь.

2. мн. угли, углей, и (прост.) уголья, угольев. Кусок древесного угля. Выгрести угли из печи. Горящие угли. Рисовать углем.

Белый уголь - движущая сила воды. Голубой уголь - движущая сила ветра. Как на угольях или на углях (быть, сидеть, находиться) (разг.) - в крайнем беспокойстве, в волнении.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

уголь

УГОЛЬ, угля и угля, мн. угли, ей, угли,-ей и уголья, ьев, м.

1. (мн. угли, ей). Ископаемое твёрдое горючее вещество растительного происхождения. Каменный у. Ископаемые угли. Бурый у.

2. ( мн. угли, ей и уголь, ьев). Горючее вещество из пережжённой древесины; кусок такой древесины. Жечь у. Выгрести угли из печи. Разводить самовар углём. Рисунок углём (специально обожжёнными палочками). Как на угольях (на углях) быть или сидеть (перен.: о состоянии крайнего волнения, беспокойства; разг.).

Древесный уголь твёрдое горючее вещество, уголь (во 2 знач.).

Белый уголь о движущей силе воды.

| уменьш.-ласк. уголёк, лька (льку), м.

| прил. угольный, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

уголь
  1. м.
    1. Ископаемое твердое горючее вещество органического происхождения.
    2. Кусок обгоревшего дерева.
    3. Материал для рисования, изготовленный из подвергшихся обжигу тонких веток дерева.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

уголь

угль м. уголье собират. углие, церк. пережженный, горелый, черный остаток всего горючего; уголь первая степень пережига, спаленья, вещество недогорелое, по недостатку воздуха, кислорода; посему уголь сильно горюч или горок; сгоревший уголь обращается в золу, в пепел. Уголек тлеется в печи под пеплом, который томит и глушить жар, укрывает его, и не дает углю сгорать. Уголь древесный, липовый, березовый. Уголь жгут нарочно, в угольных ямах и кучах, обсыпая костер землей, окладывая его дерном, чтобы дрова тлели без пламени и не сгорали. Уголь животный, пережженные, перекаленные в заглушьи части животного тела. Земляной, ископаемый или каменный, горный уголь, остатки допотопных лесов, растений, перекаленные под пластами толщи земной подземным огнем. Печной уголь, заводск. березовый, лучший; сметничный, еловый и пихтовый. Алмаз есть чистый уголь в природных гранках. *Уголь углем, сажа сажей, черным-чернехонек. Горящий уголь, жар. Углем играть-руки марать. У'голь след покинет, злословие. Клевета - что уголь: не обожжет, так замарает. Угля сажей не замараешь. В трубе углем не запишешь. Уголек да глинка - не праздничный харч. Хоть в уголь сожги меня, так нет! Нечем черту играть, так угольем. Дрова пылают, уголь шает, злой человек нутром горит. Чертенята каленым угольем в кремушки играют. На межевом на бугре, на угольях да черепочках, черти в свайку играют. Стою, как на угольях. Не дровами, так угольем, допекает. На том свете угольем отдам (долг). Уголь из печи - гости на двор. Уголья, искры, головня из печи - к гостям. Уголье на загнетке само разгорается - к морозу. Уголек из кадила выпал, при каждении около покойника, скоро другой будет. Угольный чад, - короб, - порошок. Угольный газ, - кислота, углеродная окись, и углекислота. Угольный курень, - майдан, место в лесу, где жгут уголь. Ни уголька, ни уголечка в печи! Уголек-в-огне, уголек-да-огонек, растен. Adonis autumnalis. Глазенки, что угольки. Угольная кислота, соединенье угля или углерода с кислородом. Угольник, угольщик, лесник, промышляющий жженьем угля;

ргующий этим товаром; /

угольник, угольня, угольный сарай, место для складки угля. В заводском угольнике показалась течь. /

Угольный короб, при камине; место в церковном алтаре, где держать жар, для теплоты и кадила;

сторож церковный, присматривающий за сим, готовящий кадильницу. Угольница, посудина для угольев;

курильница;

рогожка на угольные кули, последний разбор. Угольщичьи землянки. Угольница, угольня ж. угольник, посудина, сарай, вообще место, где держат уголь. Угляк м. химич. сплав угля с другими веществами, Саrburas. Углевой, угольный, к углю относящ. Углевая, угольная обманка, углянка, ископаемое антрацит, род каменного угля. Угляник, угольник, -ница, и

угольщик. Углистый, уголь в себе содержащий; углястый, на уголь похожий, углевидный, -образный. Угольначать, промышлять выжигом угля; - чанье, действ. по глаг. Углить что, жечь, обугливать; -ся, обращаться в уголь, истлевать. Углерод, углетвор, чистый уголь, с отделеньем всякой сторонней примеси, одно из химических начал, основ, стихий, неделимых. Алмаз есть чистый, углерод. -родный, - творный, к нему относящ. -родистый, углерод в себе содержащий, соединенный с ним. Углеродисто-водородный газ, или углеводородный, соединенье углерода и водорода. Углекислый, всякая соль, из основы с углекаслотою или с угольною кислотою. Лесные крестьяне промышляют углежженьем, жгут из лесу уголье. Углеволок, на заводах, подвошик угля.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Энциклопедический словарь

уголь

УГОЛЬ в искусстве материал для рисования, изготовленный из подвергнутых обжигу тонких древесных веток или обструганных палочек (в 19 в. также из угольного порошка с растительным клеем).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Большая советская энциклопедия

уголь

«Уголь», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства угольной промышленности СССР и Центрального правления научно-технического Горного общества. Впервые издан в 1925 в Харькове под названием «Уголь и железо», с 1930 ≈ «Уголь». С 1938 выходит в Москве. Публикует статьи по основным вопросам разработки угольных месторождений, освещает достижения горной науки и техники, рассматривает вопросы качества углей и их переработки, маркшейдерии и шахтной геологии, техники безопасности, промышленной санитарии и охраны окружающей среды, проблемы экономики, управления, организации производства и труда в угольной промышленности и др. Тираж (1976) 18500 экземпляров.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Этимологический словарь русского языка

уголь

Древнерусское – оуг(ъ)лъ.

Древнеиндийское – «уголь».

В русском языке слово употреблялось первоначально в значении «кусок пережженной древесины», например: «жечь уголь».

С конца XIX в. существительное приобрело значение «ископаемое твердое топливо», например: «запастись углем», «добывать уголь».

Родственными являются:

Украинское – вугiль.

Белорусское – вуголь.

Болгарское – въгле.

Чешское – uhel.

Производные: углевой, угольный, угольщик, углистый, обуглить.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Фразеологический словарь русского языка

уголь

Как на угольях или на углях (быть, сидеть, находиться) - в крайнем беспокойстве, в волнении

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

уголь

(Прит 26:21). Слово уголь не редко встречается в Свящ. Писании, и в некоторых местах оного по-видимому разумеется минеральный уголь. «Уголь — для жару и дрова — для угля, — говорит Премудрый, — а человек сварливый для разжения ссоры». «От блистания пред Ним (т. е. Господом), — восклицает Псалмопевец, — бежали облака Его, град и угли огненные» (Пс 17:13). Вообще же уголь был древесный, и употребление оного с глубокой древности было известно евреям. Его употребляли для нагревания, для кования и плавления металлов (Ис 54:16), для приготовления различной пищи, как-то: для печения хлеба (Ис 44:19), для варки горячего кушанья, для согревания во время холода и для других потребностей. Горящие угли всегда находились в храме на жертвеннике (Исх 27:3) и алтаре кадильном для курения фимиама (Лев 16:12). Собирание горящих углей на голову врага (Прит 25:22, Рим 12:20) означает в иносказательном смысле невыносимую боль пристыжения, какую производят в сердце врага оказываемые ему милости и благотворения. Горящий уголь, взятый с жертвенника и коснувшийся уст пр. Исаии, знаменовал собою просвещающее действие Духа Божия, освящающего уста пророка, как главный орган пророчеств, и делающего его способным к пророческому служению (Ис 6:6). На Востоке особенно ценились тамарисковые угли по их особенному свойству долго удерживать в себе жар.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову уголь

Цитаты со словом уголь

  • Америка богата. И не просто богата. Она богата феноменально. У нее есть все – нефть, хлеб, уголь, золото, хлопок – все, что только может лежать под землей и расти на земле. У нее есть люди – прекрасные работники, способные, аккуратные, исполнительные, честные, трудолюбивые.. Илья Ильф, Евгений Петров, "Одноэтажная Америка"
  • Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.. Михаил Пришвин
  • Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.. Михаил Пришвин

Синонимы к слову уголь

  • альгинит
  • альгогелит
  • альгоколлинит
  • антрацит
  • аттросеминит
  • богхед
  • витрен
  • витринит
  • гагат
  • гелит
  • гелитит
  • гелитолит
  • головешка
  • горючее
  • гумит

Однокоренные слова к слову уголь

  • буроугольный
  • каменноугольный
  • обугленный
  • обугливание
  • обугливший
  • обуглиться
  • радиоуглеродный
  • углевод
  • углеводистый
  • углеводный
  • углеводород
  • углеводородистый
  • углеводородный
  • углегорск
  • угледобыча
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!