удар
существительное

Значение слова удар

Словарь Ушакова

удар

удар, удара, муж.

1. Резкий, сильный толчок, резкое, сильное столкновение чего-нибудь (движущегося с движущимся или движущегося с неподвижным). «Удар так ловок был, что череп врозь раздался.» Крылов. «Удар наш меток и тяжел.» Языков. «Славили герольды мой удар.» Пушкин. Ударом меча снести голову. Удар по ноге. Нанести удар кулаком в грудь. Удар молотом по железу. Испытание металла на удар. Отвести от себя удар.

2. Звук - стук, треск, звон, грохот от такого соприкосновения, столкновения. «Слышатся подводные удары топора о корягу.» Чехов. В *****

Салтыков-Щедрин.

4. перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение. «Я знаю, какой ужасный удар наношу тебе.» Л.Толстой. Оправиться от удара. Перенести удар.

5. Стремительное нападение, внезапная и решительная атака. «Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ.» Сталин. Молниеносный удар по коммуникациям противника. Опрокинуть противника фланговым ударом.

| перен. Действие, направленное к опровержению, пресечению, устранению чего-нибудь. Нанести... Хороший словесный удар. муж. Горький. «...Плеханов уже в 80-х годах нанес основной удар народнической систем взглядов...» История вкп(б). Удар по бюрократам. Удар по расхлябанности.

6. Кровоизлияние в мозг, сопровождающееся параличом, апоплексия. Апоплексический удар. «Он... Внезапно умер от удара.» А.Тургенев. «Озлился так, что к вечеру хватил его удар.» Некрасов. Солнечный удар. (см. солнечный).

в ударе (быть; разг.) - в положении, состоянии, настроении, обеспечивающем удачу. «он наконец бросил кисть, сказал жене, что он не в ударе.» а.тургенев. под ударом - 1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать. Фланги под ударом. эта фигура под ударом (шахм.). 2) перен. в критическом, опасном положении.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

удар

УДАР, а, м.

1. Короткое и сильное движение, непосредственно направленное на кого-чтон., резкий толчок. Нанести у. У. прикладом, кулаком. Свалить ударом. У. электрического тока (перен.). У. ниже пояса (запрещённый приём в борьбе; также перен.: о недозволенном приёме в споре, полемике).

2. Звук (звон, треск, грохот) от такого толчка, а также вообще отрывистый звук, стук. У. грома. У. колокола. Слышны удары топора.

3. Стремительное нападение, атака. Отступить под ударом противника. Вывести из-под удара. Фланговый у. Штыковой у.

4. перен. Тяжёлая неприятность, потрясение. Испытать у. судьбы. Семья оправилась от удара.

5. Кровоизлияние в мозг (устар.). Умереть от удара. У. хватил когон.

6. чего. Толчкообразное колебание (сердца, пульса). Пульс 80 ударов в минуту.

В ударе кто о том, кто в данный момент находится в состоянии подъёма, творческого воодушевления. Артист сегодня в ударе. Рассказчик не в ударе.

Обрушить удар на кого-что с силой ударить (в 1, 3 и 4 знач.).

Под удар (попасть или ставить) в опасное положение.

Под ударом в опасном положении.

| прил. ударный, ая, ое (к 1 и 6 знач.). Ударные приспособления. У. ток (в электрической цепи). У. импульс.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

удар
  1. м.
    1. :
      1. Резкий, сильный толчок, производимый кем-л., чем-л., резкое столкновение кого-л., чего-л. при движении.
      2. Звук, возникающий при толчке, столкновении чего-л. с чем-л.
    2. перен. То, что поражает, причиняет что-л. неприятное, тяжелое.
    3. :
      1. Стремительное нападение, внезапная атака, натиск.
      2. перен. Решительное действие, направленное на пресечение чего-л.
    4. :
      1. перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение.
      2. Сильный ущерб, урон, потеря.
    5. :
      1. разг. Кровоизлияние в головной мозг, сопровождающееся потерей сознания, параличом.
      2. Тяжелое поражение центральной нервной системы.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедический словарь

удар

УДАР твердых тел совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся твердых тел, а также при некоторых видах взаимодействия твердого тела с жидкостью или газом (удар струи о тело, удар тела о поверхность жидкости, гидравлический удар, действие взрыва или ударной волны на твердое тело и др.). Промежуток времени, в течение которого длится удар, обычно очень мал (от нескольких десятитысячных до миллионных долей секунды), а развивающиеся на площадках контакта соударяющихся тел силы (называются ударными или мгновенными) очень велики. Действие ударных сил за время удара приводит к значительному изменению скоростей точек тела. Следствиями удара могут быть также остаточные деформации, звуковые колебания, нагревание тел, изменение механических свойств их материалов и др., а при скоростях соударения, превышающих критические, - разрушение тел в месте удара. В элементарной теории удара изменение скоростей тел за время удара характеризует коэффициент восстановления k = 1, значение которого зависит от материала соударяющихся тел. Напр., для шаров из дерева k = 1/2, из стали 5/9, из слоновой кости 8/9, при k = 1 удар называется абсолютно упругим, а при k = 0 абсолютно неупругим.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Тезаурус русской деловой лексики

удар

Syn: соударение, столкновение, толчок, пинок, побуждение, импульс

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Фразеологический словарь русского языка

удар

В ударе (быть) - в хорошем настроении, в состоянии подъема, воодушевления

Под ударом (быть, находиться) -

1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать

2) в критическом, опасном положении

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

удар

  В ударе (быть; разг.) - в положении, состоянии, настроении, обеспечивающем удачу.

Он наконец бросил кисть, сказал жене, что он не в ударе. Тургенев.

  Под ударом

1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать.

Фланги под ударом. - та фигура под ударом (шахм.).

2) перен. в критическом, опасном положении.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

удар

, -а, м.

1. Резкий, сильный толчок, столкновение предметов при движении.

* Нанести удар. Удар молотком. Точный удар по воротам. *

2. Звук толчка, а также вообще отрывистый звук.

* Удар колокола. *

3. Стремительное нападение.

* Удар авиации. *

4. перен. Неприятность, несчастье.

* Удар судьбы. *

5. Паралич.

* Хватил удар. *

разг. Быть в ударе. Находиться в состоянии воодушевления.

О словаре

Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.

В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

удар

решающий способ полного уничтожения или пленения врага и захвата его боевой техники. У. наносится всеми наличными силами и средствами или основной их частью.

О словаре

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов), изданный в конце 50-х годов прошлого века, представляет собой справочное издание, адресованное в первую очередь курсантам военных учебных заведений и офицерам.

Цель настоящего издания — сформировать у читателя общее представление о терминологии, словах и понятиях, встречающихся в средствах массовой информации, в учебной литературе. С этой целью в словарь включены только самые основные термины. Для более подробного изучения терминологии авторы рекомендуют обращаться к другим словарям и энциклопедиям.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову удар

Ассоциации к слову удар

Цитаты со словом удар

  • Нанеси удар – и он заживёт, но потревожь сердце, и рана останется на всю жизнь.. Минеко Ивасаки, Рэнд Браун, "Настоящие мемуары гейши"
  • Если нам наносят удар без малейшей причины, мы должны отвечать самым сильным ударом, на какой способны. Я в этом убеждена: таким сильным, чтобы тот, кто нас ударил первым, навсегда закаялся поднимать на нас руку.. Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр"
  • Люди скорее прощают полученный втайне удар, чем обиду, нанесённую публично.. Оноре де Бальзак, "Лилия долины"

Синонимы к слову удар

  • авиаудар
  • автомобиль
  • апель
  • апоплексия
  • аппель
  • апперкот
  • артудар
  • атака
  • банка
  • батман
  • беда
  • бедствие
  • бездолье
  • бекхенд
  • боль

Однокоренные слова к слову удар

  • бездарность
  • бездарный
  • высокоодаренный
  • дар
  • дарение
  • дареный
  • даритель
  • дарительница
  • дарма
  • дармовой
  • дармовщина
  • дармоедка
  • дармоедничать
  • дармоедский
  • дармоедство
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!