Значение слова универсализм
Словарь Ушакова
универсализм, универсализма, мн. нет, муж. (лат. universalis - всеобщий).
1. Разносторонность в знаниях, сведениях (книж.).
2. В буржуазной этике - идеалистическое направление, выдвигающее идею единой общечеловеческой морали в рамках капиталистического общества (филос.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
УНИВЕРСАЛИЗМ, а, м. (книжн.). Разносторонность, универсальность в знаниях, сведениях.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. устар. Направление в буржуазной этике, выдвигающее идею единой общечеловеческой морали в рамках капиталистического общества (в философии).
- м.
- Качество универсала (1*).
- Универсальность, разносторонность в знаниях, познаниях.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— Под У. мы понимаем этическое миросозерцание, противоположное индивидуализму. Исходя из того, что индивид теснейшим образом связан с окружающим миром и находится с ним в постоянном взаимодействии, У. усматривает в теоретических основах индивидуализма несоответствие с фактическим положением вещей и объяснение этому несоответствию видит в тех же психологических иллюзиях, которым обязано было своим существованием гео- и антропоцентрическое миросозерцание в интеллектуальной сфере. Индивидуальное счастье У. считает неосуществимым при отсутствии у личности сознания солидарности с окружающим миром и без установки гармонии между ними, возможной только путем познания законов, лежащих в основе мирового развития, и следования им. Так как У. не считает существующего состояния мира конечным и единственным, вытекающим из природы вещей, а, с другой стороны, очищенный и просветленный индивидуализм не ограничивает индивидуальную деятельность грубо эгоистическими мотивами, не отрицает солидарности ни как средства к достижению личностью более полного расцвета ее индивидуальности, ни как чувства, входящего в состав индивидуального "я", и в принесении личностью себя в жертву во имя ее идеала видит такой же акт утверждения индивидуального "я", как и в актах, направленных на физическое самосохранение, то на практике требования У. и индивидуализма могут вполне совпадать; отличаться они будут тогда только тем, что У. подчеркивает моменты солидарности и познания, индивидуализм — моменты оппозиции существующему и волевого воздействия.
См. Кюльпе, "Введение в философию" (СПб. 1901, там же и исторические указания).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Вестминстерский словарь теологических терминов
♦ (ENG Universalism)
(от лат. universalis - принадлежащий всему)
воззрение, согласно к-рому все люди в конечном счете обретут спасение от Бога.
Вестминстерский словарь теологических терминов, впервые переведенный на русский язык в 2004 году, содержит более 5,5 тысяч словарных статей, посвященных таким дисциплинам, как история церкви, христианская этика, философия, социальные учения, христианское церковное богослужение, феминистская теология, либеральная теология и другие. В словаре представлены важнейшие направления учения о боге, рассказано о практике богослужения и толковании библейских текстов, дано представление о новейших конфессиях, не относящихся к христианскому учению (сайентология).
Словарь будет интересен всем увлекающимся изучением христианской религии и верующим.
Начала современного естествознания. Тезаурус
(от лат. universalis — общий) — всесторонность, многосторонность, всеохватывающее значение; стремление к целостности, форма мышления, которая рассматривает универсум как целое и из него пытается объяснить, понять и вывести единичное (Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Гегель).
Тезаурус «Начала современного естествознания» представляет собой вторую часть одноименного учебного пособия. В настоящем словаре приведено толкование наиболее распространенных в научной лексике терминов, определений, научных концепций и категорий естествознания. Всего в тезаурусе представлено около полутора тысяч словарных статей.
Словарь может использоваться как самостоятельно, в качестве справочника, так как дополнительный материал к первой части пособия. Пособие адресовано в первую очередь студентам вузов, изучающим концепцию современного естествознания, но будет интересно широкому кругу читателей.
Значения слов синонимов к слову универсализм
Синонимы к слову универсализм
- всеобщность
- всеохватность
- всесторонность
- многогранность
- многосторонность
- полнота
- разносторонность
- тотальность
- универсальность
- энциклопедичность
Однокоренные слова к слову универсализм
- универсал
- универсализация
- универсально
- универсальность
- универсальный