Значение слова факир
Словарь Ушакова
факир, факира, муж. (араб. faqir).
1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства; дервиш. «Блажен факир, узревший Мекку на старости печальных лет.» Пушкин.
2. Европейское обозначение бродячих фокусников и аскетов в Индии или из Индии, выдающих себя за чудотворцев.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ФАКИР, а, м.
1. Мусульманин-аскет, давший обет нищенства, дервиш.
2. Фокусник, демонстрирующий большую физическую силу или нечувствительность к боли (устар.) [первонач. европейское название бродячих восточных фокусников].
| прил. факирский, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. Мусульманский аскет, давший обет нищенства.
- м.
- Бродячий фокусник.
- Фокусник, демонстрирующий нечувствительность к боли.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
м. мусульманский святоша, давший обет нищенства.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Энциклопедический словарь
(араб., букв. - бедняк),..
- странствующий дервиш...
- В Индии, кроме того, общинный слуга, реже - фокусник, дрессировщик, знахарь (в последнем значении слово "факир" получило распространение в Европе) .
- В Ср. Азии и Сев. Афганистане в 18-19 вв. термин "факир" употреблялся в значении "народ"...
- У курдов-езидов представитель одного из высших духовных сословий.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
(араб., буквально √ бедняк),
мусульманский странствующий дервиш .
В Индии, кроме того, общинный слуга, отправляющий мусульманские обряды, связанные с с.-х. циклом.
Иногда Ф. √ фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь (именно в этом значении слово «Ф.» распространено в Европе).
-
В цирке и на эстраде исполнитель номера, основанного на показе нечувствительности тела к физической боли (достигнутой в результате длительной тренировки), а также использовании искусства престидижитатора .
Лит.: Вадимов А. А., Тривас М. А., От магов древности до иллюзионистов наших дней, М., 1966.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
1. Мусульманин, давший обет нищенства.
2. Фокусник, дрессировщик животных, прорицатель, знахарь.
* Уличный факир. *
3. Артист цирка - исполнитель номеров, основанных на показе нечувствительности тела к боли.
* Выступление факира. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.
1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства.
* ► Так за ничтожный талисман, От гроба Магомета взятый, Факиру дайте жемчуг, злато И все богатства чуждых стран - Закону строгому послушный, Он их отвергнет равнодушно! // Лермонтов. Стихотворения // / *
2. Фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь.
ФАКИРСТВО.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Тюркизмы в русском языке
м., мусульманский святоша, давший обет нищенства || фокусник из Индии или в Индии. Яновский, 1806 факир; Даль, 4, 531 факир; Ушаков, 4, 1050 факир (ар. faqir); факир < ар. faqir нищий, бедняк (Сл. Акад., 1964, 16, 1211). Фасмер считает возможным заимств. слова факир через нем. Fakir или франц. fakir из ар. (4, 182). "Едва ли, — пишет он, — непосредствеино получено с Востока, вопреки Миклошичу (Mi., TE1, Nachtr., 1, 37)" (там же). ср. Радлов факыр (тур. из ар.) бедный, факир; факгр (чаг., узб.) = факыр; фагыр (аз.) = факыр (4, 1909).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Ислам. Энциклопедический словарь
нуждающийся, бедняк. В соответствии с исламским правом факирами являются люди, которые не в состоянии выплачивать закят, размер которого установлен шариатом. Таким людям дают часть закята и другие пожертвования более состоятельных мусульман и они не обязаны резать жертву (курбан). О факирах говорится в кораническом аяте: «Милостыня предназначена лишь бедным, неимущим, тем, кто занимается [сбором и раздачей], чьи сердца хотят завоевать, на выкуп [для освобождения] рабов, [несостоятельным] должникам, на дела во имя Аллаха, путникам» (9: 60). Множественным числом слова факир является «фукара». Это слово может иметь более широкий смысл и означать вообще все человечество, которое нуждается в средствах для своего существования, в отличие от Аллаха. То есть все люди фукара и только Аллах не имеет нужды ни в чем. Это положение закреплено в кораническом аяте «...вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен» (35: 15). В суфизме слово «факр», от которого происходит факир, означает «нужда в необходимом». Под этой необходимостью, которое пронизывает все материальное и духовное бытие суфия, понимается Бог. Именно так понимается приведенный выше аят. Термин факр приближен к понятиям тасаввуф и зухд. Нужда (факр) бывает двух видов: материальная и духовная. Обладая материальными богатствами, необходимо осознавать, что истинным хозяином всего этого является Бог. При осознании этого, духовно возвышенный человек всегда осознает себя нуждающимся, бедным. Понятие духовной бедности помогает человеку не быть рабом накопленных им материальных ценностей, но не запрещает их накопление.
Энциклопедический словарь «Ислам» — справочный словарь, в котором представлены история и идеология ислама, обобщены результаты исследований современных российских востоковедов в контексте мирового исламоведения.
Словарные статьи отражают сведения об общих понятиях, употребляемых в исламе, о богословско-правовых школах ислама, толках, суфийских общинах. Рассказывается также о самых заметных персоналиях исламского мира.
В словаре представлено почти 600 словарных статей. Материалы словаря будут полезны как специалистам, так и тем, кто интересуется исламом как культурным и историческим явлением.
Политическая наука: словарь-справочник
(араб., букв. бедняк)
1) странствующий дервиш. В Индии, кроме того, общинный слуга, реже
2) фокусник, дрессировщик, знахарь (в последнем значении слово «факир» получило распространение в Европе). В Ср. Азии и Сев. Афганистане в 18-19 вв. термин «факир» употреблялся в значении «народ». У курдов-езидов представитель одного из высших духовных сословий.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Синонимы к слову факир
- дервиш
- знахаривший
- знахарить
- знахарь
- иллюзионист
- лама
- монах
- фокусник
- шаман