Значение слова фалл
Словарь Ушакова
фалл, фалла, муж. (греч. phallos) (этнол.). То же, что фаллос, фаллус.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ефремовой
м.
см. фаллос.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(чертово лицо) — название, взятое из латинского языка для обозначения гриба Ityphallus impudicus Fries, из семейства фаллоидных, отдела гастромицетов. Плодовые тела сначала беловатые, яйцевидные, заключенные в сумку, затем выступающие в виде длинной, беловатой цилиндрической ножки в 10—30 стм длины, с конической сетчатой головкой темно-оливкового цвета, покрытой гимениальным слоем из булавовидных базидий с 8 эллипсоидальными спорами. Весь гриб студенистый, очень быстро разлагающийся, издавая при этом крайне противный запах падали, притягивающий многочисленных насекомых. Встречается в тенистых лесах в окрестностях Москвы, в Лифляндии, Рязанской губ., Малороссии, Екатеринославской губ., Царстве Польском и на Кавказе, но сравнительно редко, и практического применения не имеет.
А. Ячевский.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
(греч.) мужской половой член и в особенности его изображение как символ производительной силы и плодородия. Играл особую роль в культе Диониса, Деметры, Кибелы, Гермеса (в связи с его функцией пастушеского бога). Поэтому праздники в честь этих божеств иногда сопровождались фаллическими шествиями. Большой кожаный фалл носили исполнители некоторых мужских ролей в театральных комедиях, а также мимы.
Словарь исторических терминов и названий «Скифы. Византия. Причерноморье» — научно-справочный словарь, посвященный исторической и культурологической терминологии, применяемой при изучении цивилизации скифов, Византии и Причерноморья. В словарных статьях раскрываются основные сведения о быте, культуре и обычаях Скифии, Византии и Причерноморья, приведены названия крупных городов, рассказано о сражениях и войнах, проходивших на территории Византии и Причерноморья. Уделено внимание языку скифов и его влиянию на современный иранский язык.
Словарь адресован всем интересующимся историей.