Значение слова фараон
Словарь Ушакова
фараон, фараона, муж. (греч. pharao с египетского).
1. Титул древне-египетских царей (ист.).
2. Кличка городового (дорев. прост. презр.).
3. только ед. Род азартной игры в карты, сходный с баккара. «Дамы играли в фараон.» Пушкин.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ФАРАОН 1, а, м.
1. В Древнем Египте: титул царей, а также лицо, имеющее этот титул. Гробницы фараонов.
2. То же, что полицейский (во 2 знач.) (разг. презр.).
ФАРАОН 2, а, м. Род азартной карточной игры.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. Титул древнеегипетских царей.
- м. Разновидность азартной игры в карты, сходной с баккара.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедический словарь
традиционное обозначение древнеегипетских царей, с 16 в. до н. э. титул царя. Происходит от египетского "пер-о" ("большой дом") - в первоначальном значении "царский дворец".
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большой юридический словарь
древнеегипетский царь. Считался сыном бога Солнца и обладал неограниченной властью.
Большой юридический словарь — словарь-справочник, содержащий толкование более 20 тысяч понятий, отражающих состояние современного законодательства Российской Федерации. Помимо этого часть словарных статей отведена терминам из области финансов, экономики, страхования и договорной работы, внешней торговли, что делает словарь источником не только теоретических, но и практических знаний.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся юриспруденцией и международным правом, но будет полезен и профессиональным юристам и студентам и преподавателям профильных вузов.
Большая советская энциклопедия
древнеегипетский царь; с XXII династии √ титул царя. Термин «Ф.» происходит от древнеегипетского «перо» (буквально √ большой дом), переданного библейской традицией как Ф. (древнееврейский парох, греч. Pharao). Согласно древнеегипетским верованиям, Ф. считался сыном солнца, земным воплощением Гора и наследником Осириса .
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— титул древнеегипетских царей. Не желая называть священное имя царя всуе, египтяне вместо него говорили "per-oh" — "Великий дом", "дворец" (ср. "Высокая порта"). Это встречающееся бесчисленное множество раз в египетской литературе наименование перешло в Ветхий Завет в форме Phar'o, переданной 70-ю Φαραω (ср. Иос. Флав., 8, 6, 2: "Ф. обозначает у египтян царя"). В коптском "перро" значит "царь". У христианских хронистов (Малолы, Кедрина и др.) "Ф." считалось собственным именем египетского царя времен Исхода, почему его и носит у них преемник Сесостриса.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
Титул древнеегипетских царей.
* Династия фараонов. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Культурология. Словарь-справочник
традиционное обозначение древнеегипетских царей, с ХVI в. до н.э. – титул царя.
Словарь-справочник по культурологии представляет собой справочное издание, посвященное культурологии как науке, изучающей культуру. Словарные статьи содержат термины и определения, применяемые в изучении современной культурологии России и мира, отражающие суть концепций мировой и российской культуры. В справочнике представлены также статьи о развитии культуры и различных культурных феноменах, как исторических, так и современных.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся современной историей и культурой, но будет полезен также студентам вузов и специалистам.
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(царь, царствующий, управляющий; Быт 12:15, Исх 1:11, 1 Цар 2:27, Пс 135:15, Иер 25:19, 1 Мак 4:9, Деян 7:10,13, Рим 9:17, Евр 11:24 и др.) — общий титул древних царей египетских, как титул Птоломеев в греко-македонской истории. В Свящ. Писании он прилагается к нескольким лицам, царствовавшим в Египте. Фараоны, упоминаемые в Свящ. Писании, суть следующие: 1) Фараон современный Аврааму. О нем нам известно очень немного. Он мог быть одним из пятнадцатой или пастырской династии (Быт 12:15-20); 2) Салатис, Фараон времен Иосифа, принадлежал по всей вероятности к той же самой династии (Быт 41:1, Деян 7:9,10 и др.); 3) Фараон, упоминаемый при рождении Моисея (Исх 1:11), быть может это Рамсес или Сезострис гражданской истории; 4) Фараон, при котором происходили казни египетские, и евреи вышли из Египта (Исх 5:14), быть может — Аменофис гражданской истории; 5) Фараон Фуземен, тесть Соломона (3 Цар 3:1, 9:16); 6) Фараон Шишак или Сусаким, покровительствовавший Иеровоаму (3 Цар 11:40) и победивший Ровоама (2 Пар 12:2-9); 7) Фараон Зарай, разбитый царем Асою (2 Пар 14:9-15); 9) Фараон Сигор или Со, с которым вступил в союз Израильский царь Осия, против ассирийского царя Сеннахирима (4 Цар 17:4-7); 9) Фараон Нехао, завоевавший Газу во время своего похода против Навуходоносора (Иер 47:1) и победивший царя Иосию при Мегиддо (4 Цар 23:29) и, наконец, 10) Фараон Хофра, при котором Навуходоносор завоевал Египет (Иер 44:30). Из них особенно замечательны три первые вышеупомянутые Фараоны, современные Аврааму, Иосифу и Моисею. При последнем из них евреи вышли из Египта. Этот Фараон в наглом упорстве и ожесточении против Бога, говорил: «Кто такой Господь чтобы я послушался Его голоса и отпустил Израиля?» (Исх 5:2) и тем самым приготовил себе и всему своему войску страшную погибель в волнах Чермного моря (Исх 14:15). О нем упоминает и ап. Павел, в пример и назидание всем ожесточенным грешникам (Рим 9:17). Из дочерей сих Фараонов в Библии упоминаются три: одна спасшая жизнь Моисею, другая Бифра — жена Мерода и третья — царевна египетская, жена Соломона.
Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.
Энциклопедия содержит иллюстрации.
Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.
Библейский словарь к русской канонической Библии
фара’он (от егип. «пер-аа» большой дом) — титул египетских царей. В Писании упомянуты по имени следующие фараоны: Вафрий, Зарай, Нехао, Сигор, Сусаким.
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Библия: Тематический словарь
♦ титул Египетских царей
А. Фараоны, упомянутые в Библии
1. Фараон во времена Авраама
♦ Сара взята в его дом:
Быт 12:14,15
♦ его дом поражен болезнями:
Быт 12:17
♦ отпустил Аврама из Египта:
Быт 12:18-20
2. Фараон во времена Иосифа
♦ бросил в темницу виночерпия и хлебодара:
Быт 40:1-4
♦ его сон истолкован Иосифом:
Быт 41:1-32
♦ назначил Иосифа надзирателем над страной:
Быт 41:37-43
♦ дал жену Иосифу:
Быт 41:44,45
♦ пригласил Иакова жить в Египте:
Быт 45:16-20
♦ приветствовал Иакова и его семью:
Быт 47:1-10
♦ поселил Иакова и его семью в Гесеме:
Быт 47:5,6
♦ позволил Иосифу похоронить Иакова в Ханаане:
Быт 50:4-6
3. Фараон во времена исхода
а. Тяжелое рабство Израильтян
♦ не знал Иосифа:
Исх 1:8
♦ превратил Израильтян в рабов:
Исх 1:9-11
♦ повелел умерщвлять детей Евреянок:
Исх 1:15-22
♦ хотел убить Моисея:
Исх 2:15
♦ увеличил тяжести рабства:
Исх 2:15
б. Отношения с Моисеем и Аароном
♦ первое требование к нему:
Исх 5:1-5
♦ второе требование, первые чудеса:
Исх 7:10-21
♦ просил остановить казни:
Исх 8:8,28; Исх 9:27,28; Исх 10:16,17
♦ позволил Израильтянам поклониться Богу:
Исх 8:25–29; Исх 9:27,28; Исх 10:8,10,24
♦ ожесточил свое сердце:
Исх 7:13,22; Исх 8:15,32; Исх 9:7,12,34,35; Исх 10:1,20,27
в. Исход
♦ его первенец поражен:
Исх 12:29,30
♦ повелел Израильтянам уходить:
Исх 12:31,32
♦ переменил решение и погнался за Израильтянами:
Исх 14:5-9
♦ преследовал Израильтян до моря:
Исх 14:23-25
♦ утонул:
Исх 14:26–28; Пс 105:10,11
4. Фараон во времена Соломона
♦ союз между ним и Соломоном:
3Цар 3:1
♦ Соломон взял в жены его дочь:
3Цар 3:1; 3Цар 11:1
♦ покорил Газер и отдал его Соломону:
3Цар 9:16
5. Сусаким в конце царствования Соломона
♦ приютил Адера, противника Соломона:
3Цар 11:14-22
♦ дал убежище Иеровоаму:
3Цар 11:40
♦ напал на Ровоама и разбил его:
3Цар 14:25,26; 2Пар 12:1-11
6. Фараон во времена Осии
♦ назывался Сигором:
4Цар 17:4
♦ Осия заключил союз с ним:
4Цар 17:4
7. Фараон во времена Езекии
♦ заключил союз с Езекией:
Ис 30:1,2
♦ выступил против Сеннахирима:
4Цар 19:9
♦ слабый фараон:
4Цар 18:21; Ис 36:6
♦ не в состоянии спасти Иудею:
Ис 30:3–5; Ис 31:1-3
8. Фараон Нехао
♦ заключил союз с Ассирией против Вавилона:
4Цар 23:29; 2Пар 35:20
♦ разбил Иосию:
4Цар 23:29,30; 2Пар 35:20-24
♦ низложил Иоахаза:
4Цар 23:33; 2Пар 36:3
♦ воцарил Иоакима:
4Цар 23:34,35; 2Пар 36:4
♦ разбит Вавилонянами:
Иер 46:2
9. Вафрий во времена изгнания
♦ Седекия просил его помощи против Вавилона:
Иез 17:15
♦ выступил против Вавилонян:
Иер 37:5
♦ бросил Седекию:
Иер 37:7
♦ его поражение от Навуходоносора предсказано пророками:
Иер 44:30; Иез 29:19,20
Б. Пророчества против фараона
♦ Иеремии:
Иер 44:30; Иер 46:14-19
♦ Иезекииля:
Иез 29:1–5; Иез 32:1-15
«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.
Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.
В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.
Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).
Политическая наука: словарь-справочник
термин, обозначающий царя Древнего Египта; происходит от словосочетания «pr-oh», означающего «великий дом». Начиная со времени Тутмоса III (15 в. до н. э.) этот термин постоянно используется в египетских источниках для обозначения царя; впоследствии он перешел в греческий и еврейский языки, а оттуда - в современные европейские.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
ФАРАО́Н
, -а, м. Карточная игра, разновидность банка.
◘ Архаров продолжал свои расспросы: в какую игру чаще всего играли гости? Если в фараон, то кто метал банк? С .П.Жихарев. Записки современника. Дневник чиновника, 1806-1807.
◘ Молодёжь к нему нахлынула, забывая балы для карт и предпочитая соблазны фараона обольщениям волокитства. А.С.Пушкин. Пиковая дама, 1833.
◘ - Что ж, приходи к нам когда вечерком, фараон заложишь,- сказал Жерков. Л .Н.Толстой. Война и мир, 1863-1869.
◘ Вечером, в корпусном дортуаре или в душном служительском чулане, он резался с богатыми из товарищей в ля-муш и в фараон. Г .П.Данилевский. Мирович, 1875.
◘ При императрице Елисавете, как говорит императрица Екатерина II, игра в фараон составляла занятие всех придворных дам с утра и до поздней ночи. М.И.Пыляев. Старое житьё, 1897.
◊ Бессменный совет царя Фараона. Игра в банк (фараон).
◘ Тут был бессменный совет царя Фараона, т.е. тут метали банк с одного утра до другого! Ф.Булгарин. Записки, 1848.
◘ ◊ как почтовые станции, так и все трактиры по этому тракту были полны офицерством, любившим, как тогда говорили: "сушить хрусталь" и "попотеть на листе"; последнее обстоятельство также называлось "бессменным советом царя Фараона", т.е. тут метали банк "от зари до зари". М.И.Пыляев. Старое житьё, 1897.
♠ Ср. нем. Pharao - азартная карточная игра.
Словарь «Карточная терминология и жаргон XIX века» содержит более 800 словарных статей, каждая из которых представляет собой толкование русской карточной терминологии ХIХ века. В книге приведены названия карточных игр, жаргонные названия карт и мастей, кратко приведены сведения об истории возникновения игры и жаргонизма, даны правила. Для лучшего понимания термина в словаре приведены цитаты из других документальных и художественных источников, с указанием автора, наименования источника и года его издания.
Книга адресована всем интересующимся историей карточных игр в России, а также специалистам-языковедам.
Синонимы к слову фараон
- альгвазил
- архангел
- архаровец
- бражник
- будочник
- владыка
- выпивоха
- городовой
- грубиян
- гуляка
- держиморда
- жандарм
- игра
- игры
- квестор