Значение слова филиппика
Словарь Ушакова
филиппика, филиппики, жен. (греч. philippika) (книж.). Гневная обличительная речь, выступление против кого-чего-нибудь. «Несмотря на проблески сатиры в "Онегине" и блестящие филиппики "Горе от ума", критический элемент играл в нашей литературе до Гоголя второстепенную роль.» Чернышевский. «Он разразился, наконец, целой филиппикой.» А.Тургенев. «Он писал в "Москвитянине" филиппики против западников и громил последних на чем свет стоит.» Салтыков-Щедрин. (От названия резких политических речей древнегреческого оратора Демосфена против царя Филиппа Македонского.)
Словарь Ожегова
ФИЛИППИКА, и, ж. (книжн.). Гневная обличительная речь [от названия речей древнегреческого оратора Демосфена против царя Филиппа Македонского].
Словарь Ефремовой
ж.
Гневная обличительная речь, выступление против кого-л., чего-л.
Словарь эпонимов
гневная обличительная речь, выступление против кого-л. или чего-л. От названия трех обличительных речей Демосфена против Филиппа Македонского, а затем и речей Цицерона против Антония.
Филипп II Македонский - (382 до н. э. – 336 до н. э.)
македонский царь, правивший в 359–336 до н. э. Отец Александра Великого. Филипп родился в городе Пелла, столице древней Македонии. Примерно в 368–365 гг. до н. э. он находился в заложниках в Фивах, где ознакомился с устройством общественной жизни Древней Греции, усвоил основы военной стратегии и приобщился к великим достижениям эллинской культуры. В 359 г. до н. э. объявлен опекуном над своим малолетним братом-царем, но вскоре сам стал царем. В 353 г. до н. э. впервые вмешался в греческие дела, а затем, вплоть до 338 г. до н. э., вел войны, постепенно захватывая всю материковую часть Греции. В 337 г. до н. э. фактически объединил под своей властью Грецию и начал подготовку к вторжению в Персию. Однако в 336 г. до н. э. был убит своим телохранителем. Ему наследовал сын Александр, с именем которого связывают новую эпоху в истории Эллады и всего Древнего мира.
Синонимы к слову филиппика
- атака
- брань
- внушение
- высказывание
- диатриба
- замечание
- здравица
- изложение
- инвектива
- инсинуация
- клевета
- нападки
- нарекание
- обвинение
- обличение