Значение слова формальность
Словарь Ушакова
формальность, формальности, жен.
1. только ед. Приверженность к форме, к соблюдению внешней стороны дела в ущерб существу; то же, что формализм в 1 знач. Проявил недопустимую формальность.
2. Действие или условие, являющееся необходимой, с точки зрения установленного порядка, но обычно мелкой, внешней принадлежностью при выполнении какого-нибудь дела. Это пустая формальность. Осталось выполнить лишь мелкие формальности. «Я не советуюсь с моими личными убеждениями, я смотрю на то только, соблюдены ли все формальности.» Салтыков-Щедрин.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ФОРМАЛЬНОСТЬ, и, ж.
1. см. формальный.
2. То же, что формализм (в 1 знач.).
3. Действие, необходимое с точки зрения установленного порядка при выполнении, оформлении какогон. дела. Соблюсти все формальности.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: формальный (1*3-6).
- ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: формальный (2*).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедический словарь
- соблюдение внешней формы в чем-либо в ущерб существу дела, формализм...
- Действие, необходимое с точки зрения установленного порядка, обязательно соблюдаемое при оформлении чего-либо.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Справочный коммерческий словарь (1926)
предписанная для данного действия внешняя форма его; внешний признак, существование или создание которого необходимо для того, чтобы по существу решенное дело получило общее признание.
Справочный коммерческий словарь 1926 года издания — научно-справочный словарь, в котором представлена коммерческая терминология, определения специальных понятий, международных единиц мер и весов, применявшихся в указанный период времени. В словарных статьях помимо самих определений приведены авторские комментарии, позволяющие более полно понять суть того или иного определения. Несмотря на прошедшее с момента издания время, словарь по-прежнему остается источником полезных знаний для экономистов, историков и всех тех, кому интересно коммерческое дело начала прошлого века.
Политическая наука: словарь-справочник
действие, необходимое с точки зрения установленного порядка, обязательно соблюдаемое при оформлении чего-либо.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Цитаты со словом формальность
- Ухаживание всегда кажется пошлым, если смотришь на него со стороны или вспоминаешь о нем, – простая формальность, соблюдение приличий, всего навсего попытка прикрыть инстинкт.. Хавьер Мариас, "В час битвы завтра вспомни обо мне..."
- Смерть — неприятная формальность, зато принимаются все кандидаты.. Поль Клодель
Синонимы к слову формальность
- безделица
- бесстрастность
- бланк
- бюрократизм
- вздор
- второстепенный
- деталь
- ерунда
- ерундовина
- казенность
- малость
- мелкий
- мелочащий
- мелочивший
- мелочный
Однокоренные слова к слову формальность
- бесформенный
- деформация
- деформирование
- деформироваться
- ксероформ
- ледоформа
- неформальный
- отформовываться
- оформитель
- оформительница
- оформиться
- переоформить
- переформирование
- переформировать
- переформировка