Фразеологизм «ящик пандоры»

Кратко, фразеологизм «ящик пандоры» обозначает некий источник больших и неожиданных неприятностей, испытаний и трудностей, которые при активации источника не удастся контролировать и чреваты трудно предсказуемыми, опасными последствиями; внешне заманчивый подарок, способный на поверку оказаться тяжелым проклятьем.

В каких случаях применяется

Применение словосочетания «ящик пандоры» употребляется в ситуациях, когда плохо обдуманный шаг, недостаточно взвешенные действия могут привести или приводят к непоправимым последствиям.

Почему ящик и кто такая Пандора

Чтобы понять суть формулировки «ящик пандоры», придется окунуться в древнюю историю, а точнее – в VIII-VII века до н.э., когда жил и творил поэт Гесиод. Именно его перу принадлежит поэма «Труды и дни».

На страницах произведения увековечен миф о Пандоре – первой женщине, созданной разгневанным Зевсом для людей им в отместку. За что? А за то, что приняли в свое пользование огонь, похищенный у него его двоюродным братом Прометеем.

Пандора, согласно мифологии, стала первой женщиной среди мужчин, а создана была создана по подобию богинь. Неудивительно, что её имя переводится как вседающая, всем одарённая. Создатель наделил красавицу тем самым ящиком (точнее говоря, сосудом) с неизвестным содержимым. Женское любопытство сподвигло красавицу приоткрыть крышку несмотря на строгое указание этого не делать. И тут началось! Все-все, какие только возможно, бедствия и несчастья разлетелись на весь мир. Благо, крышку удалось захлопнуть. Одна только надежда осталась внутри, одна надежда…

Контекст применения фразеологизма

Исходя из вышесказанного, нужно понимать – фразеологизм «ящик пандоры» уместен там, где речь идет о:

  • неуправляемости событий с момента их начала;
  • невозможности контролировать происходящее;
  • непредсказуемости последствий;
  • нецелесообразности открывать ящик (в переносном смысле), то есть в реальности – без тщательных расчетов запускать процесс, начинать какие-либо действия, сделать какой-то шаг, предпринять те или иные меры.

Кстати говоря! Под возможными последствиями имеется в виду именно неблагополучные, отрицательные для человека/людей, способные погубить, разрушить, уничтожить.

Примеры в литературе и жизни

Фразеологизм имеет среднюю интенсивность хождения в обиходе. Казалось бы, смысловое наполнение достаточно рельефное. Одним словосочетанием можно обозначить целый каскад вихреподобных происшествий и угрожающих последствий.

Но отсутствие интереса к мифологии со стороны широких слоев населения делает выражение «ящик пандоры» каким-то недоосмысленным. Поэтому многие предпочтут обойти его стороной, чтобы не показаться малограмотными. Зато другие пользуются охотно, метко привязывают к ситуациям для передачи мысли. Фразеологизм – частый гость в лексиконе интеллектуалов и спичах харизматичных ораторов.

Несколько примеров из жизни

В качестве эксперимента старшеклассниками разрешили учиться в свободном формате: без оценок, домашней подготовки, с демократичной манерой общения на занятиях между собой и по отношению к педагогам. Послабления обернулись ящиком пандоры. Успеваемость, дисциплина – всё полетело в тартарары. Дети стали неуправляемыми и агрессивными.

Слияние филиалов в одну структуру – это ящик пандоры: возникнет противостояние «коллектив на коллектив», появятся группировки, начнутся интриги. И всё это вместо того, чтобы плодотворно заниматься общим делом.

Отмена семейного кодекса привела бы к полному краху традиций, которые достались от предков и пока еще удерживают семейный институт от распада наподобие скреп – с таким ящиком пандоры российское общество не справится.

В литературе и СМИ

Николай Лесков («Смех и горе»):

«Если ящик Пандоры со всеми скверностями на вас опрокинут — так от всех уж не отбрехаешься».

Со страниц сетевого издания ИА «Stringer»:

«Почти половина россиян считает, что политика властей в сфере образования не отвечает потребностям страны, а треть — что введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) способствовало увеличению масштабов коррупции в системе образования. Об этом свидетельствует новое исследование «Левада-центра». ... Что касается коррупции, вбросов в интернет и так далее, то ЕГЭ оказался страшным ящиком Пандоры».

Кстати говоря! Написание имени богини Пандоры с заглавной буквы так же допустимо, как и со строчной. В первом случае сохраняется имя собственное, во втором оно переходит в разряд нарицательных понятий.

На страницах сетевого издания VOICE:

«Внутри себя ты постоянно работаешь над тем, чтобы скрыть чувства, но они выскакивают, как из ящика Пандоры. И ты надеешься, что они останутся там, пока тебе не понадобится к ним вернуться».

Из публикаций литературного портала Bookmix:

«…Ни с одним писателем у меня нет таких сложных отношений, как с Бернаром Вербером. От этой звезды французской литературы, как его обозвали книжные маркетологи, никогда не знаешь, чего ждать. В общем, боялась я открывать этот ящик Пандоры. Причем, в прямом смысле, так как понятия не имела, что в нем притаилось».

Чем можно заменить, синонимы

Прямых синонимов у фразеологизма «ящик пандоры» не так уж много. Самые распространенные и понятные:

  • источник бед;
  • неизвестность;
  • открыть ящик пандоры – выпустить джинна из бутылки;
  • черная дыра (имеется в виду астрофизический термин – всепоглощающая воронка, результаты попадания в которую не поддаются прогнозированию).

Косвенно перекликаются с фразеологизмом словосочетания:

  • рог изобилия (в смысле – катастрофически много, шквал, бессчетное количество);
  • как снег на голову (неожиданно);
  • как гром средь ясного неба.

Возможные ошибки употребления

Неверно было бы применять словосочетание в таких контекстах, как:

  • распродать весь товар до праздников не удалось, и теперь каждый ящик пандоры на складе таил в себе просроченную продукцию;
  • свадебный вече стал для молодоженов ящиком пандоры – получить столько разнообразных подарков молодые не ожидали.

Категорически неверно использовать любой фразеологизм в дословной интерпретации, и «ящик пандоры» не исключение.