Значение слова хайфа
Энциклопедический словарь
город в Израиле, главный порт страны на Средиземном м. 251 тыс. жителей (1992). Металлургия. Нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная промышленность. Музеи древнего искусства, современного искусства, искусства Японии. Остатки крепости крестоносцев, госпиталя (17 в.).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
город в Израиле, на Средиземном море. 225,8 тыс. жителей (декабрь 1974). Главный порт страны (грузооборот 4,7 млн. т в 1975). Узел железных и шоссейных дорог. Чёрная металлургия, нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающая, химическая, текстильная, стекольная, резиновая, цементная, пищевкусовая промышленность; автосборка. Конечный пункт нефтепровода из Эйлата.
Остатки крепости крестоносцев, госпиталя (1654). Современный город протянулся от порта (промышленные и деловые районы) до вершины г. Кармель (богатые кварталы с особняками); комплекс Технологического института («Технион», факультет инженерной аэронавтики, 1953≈1954); Гидротехнический институт (1957≈58). Музеи: древнего искусства, современного искусства, искусства Японии.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— приморский город в Палестине, расположен в Аккской бухте, у подножия Кармила. Город, основанный в 1761 г., особенно вырос за последнюю четверть века. Жителей 10 тысяч. Две мечети. Два монастыря, две французские школы и несколько церквей (католические и протестантские). Из X. еженедельные рейсы в Триест (через Александрию) на пароходах австрийского Ллойда. В 1890-х гг. начата была постройка железной дороги из X. в Дамаск, но за проведением 8 км приостановлена. Вывозится пшеница, маис, сезам и оливковое масло. В окрестностях X. оливковые плантации и виноградники. Мыловаренное производство. В 1869 г. на западной оконечности X. основана немецкая колония вюртембергского общества тамплиеров, процветающая здесь и ныне. Древняя X. (Haifa el Аtikа) — была расположена в 2,5 км от современной и называлась у греков Sycaminum; разрушена во время крестовых походов.
Ср. Olifant, "Haifa, or life in modern Palestine" (Лейпциг, 1887).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.