Значение слова херсонес
Энциклопедический словарь
древний город, в 5-1 вв. до н. э. античный полис, с 1 в. аристократическая республика, зависимая от Рима, с 4 в. - от Византии. В средние века (до 15 в.) назывался Херсон, Корсунь. Развалины на окраине современного Севастополя. Руины стен с башнями, кварталов, храмов, театра, мастерских и др. С 1978 Государственный историко-археологический заповедник.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
Таврический (греч. Chersonesos, в средние века ≈ Херсон, Корсунь), древний город в Крыму (ныне в черте г. Севастополя). Основан в 422≈421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи Понтийской. В 5≈1 вв. до н. э. ≈ полис ; в 1≈4 вв. н. э. ≈ аристократическая республика, зависимая от Рима, а с конца 4 в. ≈ от Византии. Х. существовал до середины 15 в. В античное время основой экономики Х. были виноградарство, рыбный промысел, ремёсла и торговля. Хлеб поступал с западного побережья Крыма, подвластного в 4≈2 вв. до н. э. Х.; ему принадлежали также города Керкинитида, «Прекрасная гавань» и ряд укреплений. Город имел 9 продольных и 27 поперечных улиц, акрополь, агору, рынок, порт и цитадель; около 20 тыс. жителей. В конце 2 в. до н. э. херсонесцы с помощью Диофанта разбили скифов, осадивших город, но попали в зависимость от царя Понта Митридата VI. С 63 до н. э. Х. был подчинён Риму. С 60-х гг. н. э. ≈ главная база римских, затем византийских войск в Крыму. В средние века основными занятиями населения были земледелие, промыслы, ремёсла, торговля. В 9≈10 вв. площадь Х. увеличилась до 40 га. Население находилось под властью землевладельческой и торговой аристократии, византийских чиновников. В 989 город был взят киевским князем Владимиром Святославичем. Усилились контакты Х. с Русью: в городе жило много русских. 2-я половина 9 ≈ 12 вв. ≈ период последнего расцвета Х.: расширяется порт, строится новая стена с морскими воротами и храмы. С начала 13 в. Х. находился в зависимости от Трапезундской империи. В 1299 город разрушил Ногай , а в конце 14 в. ≈ Едигей .
Раскопки Х. начаты в 1827, систематически ведутся с 1876 (К. К. Косцюшко-Волюжинич, Р. Х. Ленер, К. Э. Гриневич, Г. Д. Белов, А. Л. Якобсон и др.). Открыты стены, башни, ворота (4 в. до н. э. ≈ 12 в. н. э.), кварталы с жилыми домами и мастерскими, античный театр на 3 тыс. мест, более 50 христианских храмов 4≈15 вв., рыбозасолочные цистерны, водопровод, термы, квартал гончаров, некрополь. В округе Х. открыты поселения тавров, остатки клеров (земельных наделов) 3≈2 вв. до н. э., могильник. В Х. найдены эпиграфические памятники ≈ присяга херсонесцев (нач. 3 в. до н. э.), декреты в честь Диофанта (конец 2 в. до н. э.) и др.; фрагменты живописи 4 в. до н. э., стелы 4≈3 вв. до н. э., около 20 тыс. монет, мозаичные полы, средневековые фрески и др.
Лит.: Херсонесский сборник, в. 1≈6, Севастополь ≈ Симферополь, 1926≈61: Белов Г. Д., Херсонес Таврический, Л., 1948; Якобсон А. Л., Средневековый Херсонес (XII≈XIV вв.), М. ≈ Л., 1950; его же, Раннесредневековый Херсонес, М. ≈ Л., 1959; Сообщения Херсонесского музея, [в. 1≈4], Симферополь, 1960≈69; Кадеев В. И., Очерки истории экономики Херсонеса Таврического в I≈IV вв. н. э., Хар., 1970; Херсонес Таврический. Ремесло н культура, К., 1974.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Топонимический словарь Крыма
с греческого "мыс", город основанный в период древнегреческой колонизации берегов Черного моря (конец V века до н. э.) выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делос на мысу нынешней Карантинной бухты (г. Севастополь). Херсонес получил регулярную прямоугольно-сетчатую планировку жилых кварталов, здесь же были воздвигнуты театр, храмы; со стороны суши город защищали мощные оборонительные стены с башнями и рвами. В 60-е годы до н. э. Херсонес стал опорным пунктом римской империи, а в средние века - крупным торговым и политическим центром Византии. В это время возводились монументальные базиликальные храмы, баптистерии и другие сооружения, остатки которых отличаются пропорциональной согласованностью и тонкостью декоративных деталей.
Топонимический словарь Крыма, изданный впервые в 1997 году, является единственным в своем роде исследование топонимики полуострова. Словарь содержит в себе названия самых значимых природных объектов Крыма, а также их расположение и внешнее описание, помогающие читателю легче ориентироваться на местности, читать карты и маршрутные схемы.
При разработке словаря использовались карты различных исторических периодов, от старинных до современных, литература по краеведению и истории, в том числе и зарубежная. Некоторые топонимы опубликованы впервые.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, туристов, экскурсоводов.