Значение слова цензива
Энциклопедический словарь
(средневековое лат. censiva), недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в средневековой Франции. Держатель цензивы (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. Отменена в 1793.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большой юридический словарь
(ср.-век. лат. censiva) - недворянское, преимущественно крестьянское наследственное земельное держание в средневековой Франции. Держатель Ц. (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. Отменена в 1793 г.
Большой юридический словарь — словарь-справочник, содержащий толкование более 20 тысяч понятий, отражающих состояние современного законодательства Российской Федерации. Помимо этого часть словарных статей отведена терминам из области финансов, экономики, страхования и договорной работы, внешней торговли, что делает словарь источником не только теоретических, но и практических знаний.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся юриспруденцией и международным правом, но будет полезен и профессиональным юристам и студентам и преподавателям профильных вузов.
Большая советская энциклопедия
(франц. censive, позднелат. censiva), недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в феодальной Франции. Цензитарий (держатель Ц.) ежегодно выплачивал сеньору ценз ≈ денежную, реже натуральную ренту. Ц. получила значительное распространение с 12≈13 вв. в связи с развитием товарно-денежных отношений, сокращением барско-крепостнического хозяйства. Помимо ценза, сеньор имел право на определённые повинности со стороны цензитария, на баналитеты и на выморочный участок; сохранял верховную собственность на землю и юрисдикцию. Как правило, условия держания не подлежали изменению и размер ценза сохранялся неизменным из поколения в поколение. Цензитарий имел право передавать Ц. по наследству, закладывать, сдавать в аренду, продавать при условии уплаты особой пошлины. В 16≈18 вв. Ц. ≈ наиболее распространённая форма крестьянского земельного держания. Была уничтожена во время Великой французской революции декретом Конвента от 17 июля 1793.
Лит.: Сказкин С. Д., Февдист Эрве и его учение о цензиве, в сборнике: Средние века, в. 1, М. ≈ Л., 1942; его же, Очерки по истории западно-европейского крестьянства в средние века, М., 1968, с. 225≈26; Конокотин А. В., К вопросу о времени возникновения цензивы в феодальной Франции, в сборнике: Средние века, в. 36, М., 1973; его же, Цензива в деревне Северной Франции в период развитого феодализма (XII≈XIV вв.), там же, в. 39, М., 1975.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Чиншевое право.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
(от лат. census — податная перепись имущества) — земельный участок, наследственное крестьянское земельное держание во Франции, за пользование которым держатель (цензитарий) ежегодно выплачивал фиксированную денежную ренту (ценз) сеньору.
Ц. появилась в XII—XIII вв., что было связано с освобождением крестьян от личной зависимости. Крестъянин-цензитарий мог сдать ц. в аренду, продать, заложить, передать по наследству при условии уплаты особой пошлины. Ц. наряду с другими феод, порядками была уничтожена во время Великой фр. революции декретом Конвента от 17 июля 1793 г.
Словарь «Средневековый мир в терминах, именах и названия» представляет собой научно-справочное издание, подготовленное преподавателями Белорусского государственного университета. В словаре представлены основные термины и определения, используемые при изучении указанного исторического периода, даны биографические сведения о великих полководцах, военных и государственных деятелях, рассказывается о самых известных военных кампаниях и сражениях.
Словарные статьи содержат также библиографические ссылки, облегчающие читателю поиск дополнительной информации в других источниках.
Политическая наука: словарь-справочник
(франц. censive, позднелат. censiva)
недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в феодальной Франции. Цензитарий (держатель цензивы) ежегодно выплачивал сеньору ценз - денежную, реже натуральную ренту. Получила распространение с 12-13 вв. в связи с развитием товарно-денежных отношений. Помимо ценза, сеньор имел право на определённые повинности со стороны цензитария, на баналитеты и на выморочный участок; сохранял верховную собственность на землю и юрисдикцию. Как правило, условия держания не подлежали изменению и размер ценза сохранялся неизменным из поколения в поколение. Цензитарий имел право передавать цензиву по наследству, закладывать, сдавать в аренду, продавать при условии уплаты особой пошлины. В 16-18 вв. - наиболее распространённая форма крестьянского земельного держания. Была уничтожена во время Великой французской революции декретом Конвента от 17 июля 1793.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.