Значение слова цикорий
Словарь Ушакова
цикорий, цикория, мн. нет, муж. (лат. cichorium).
1. Растение из сем. сложноцветных.
2. Сушеный корень этого растения, из которого приготовляется примесь к Кофе и суррогат кофе. Кофе с цикорием.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ЦИКОРИЙ, я (ю), м. Травянистое растение сем. сложноцветных, сушёный корень к-рого употр. как добавка к натуральному кофе.
| прил. цикорный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Травянистое растение семейства сложноцветных.
- Сушеный корень такого растения, из которого приготавливают примесь к кофе и суррогат кофе.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
м. растенье Cichorium intybus и
кофе, из корня его приготовленный; петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему относящийся. Цикорник м. цикорный куст, или рассадник;
кто копает и продает цикорный корень, на кофе.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Энциклопедический словарь
род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарственное средство; листья пригодны для салата; медонос). Цикорий эндивий - салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
(Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в розетке. Соцветия ≈ корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках стебля и его ветвей; цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые и беловатые. Плод ≈ семянка с очень коротким хохолком. 8≈10 видов, в Евразии и Северной Африке, как заносные ≈ в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. В СССР 4 вида. Ц. обыкновенный, или корневой (С. intybus), ≈ многолетник с длинным стержневым корнем; растет по суходольным лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, в посевах (главным образом кормовых трав), у дорог и канав. Хороший медонос; на пастбищах охотно поедается скотом. Корни его содержат инулин и горький гликозид интибин. Возделывается как двулетнее растение (сорта Борисовский, Исполинский и др.), утолщённые корни культурных форм («корнеплоды») используют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе, а также для получения высококачественного спирта. Этиолированные листья используют как салат. Корни дикорастущего Ц. употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами. Ц. салатный, или эндивий (С. endivia), культивируют в странах Средиземноморья и иногда в южных районах СССР как салатное растение; в диком виде неизвестен.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966.
Т. В. Егорова.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Cichorium L.) — род растений из семейства сложноцветных, отдела цикориевых. Двулетние или многолетние травы; цветки все язычковые, обоеполые, голубые в корзинках с двойной обверткою, наружные листочки обвертки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие, плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. С. Intybus L. — Ц. обыкновенный (цихорий, петровы или синие батоги; стебель и листья шершавые, хохолок в 8 — 10 раз короче плода), распространен во всей Европе и в умеренной Азии, занесен в Америку, в средней и южной России обыкновенен при дорогах, на паровых полях и сорных местах, разводится из-за корней, употребляемых как примесь к кофе. С. Endivia L. (ендивий, или эндивий; почти голый, хохолок в 4 раза короче плода) происходит из Малой Азии, употребляется, особенно форма с курчавыми листьями в виде салата. Всего известно 7 — 8 видов Ц., распространенных в средиземноморской области до Абиссинии, только С. Intybus L. идет дальше на север. Ц. русский или полевой см. Одуванчик.
Цикорий (сельскохоз.). — Возделывается, главным образом, ради корней, служащих для приготовления весьма распространенного суррогата кофе, а также как растение кормовое и овощное. Для технической переработки может быть возделываем и дикий Ц., который, под влиянием культуры на глубоко обработанных почвах, приобретает со временем мясистый, толстый, неразветвляющийся корень. Из культурных сортов лучшими для той же цели считаются сорта: брауншвейгский с коническим, коротким, но толстым корнем, брюссельский с длинным веретенообразным корнем, империал с длинным, толстым, почти цилиндрической формы корнем и магдебургский с очень длинным, но тонким корнем (первые три являются также отличными овощными сортами). Наиболее благоприятны для культуры Ц. местности с несколько сухим летом, которое считают способствующим выращиванию лучшего товара. В дождливые годы масса корней может получиться большая, но корни обыкновенно беднее белковыми, азотистыми соединениями и жиром, количеством которых обусловливается достоинство Ц., как суррогата кофе. Ц. растение мало требовательное, дает удовлетворительные урожаи на всякого рода почвах, но лучше всего удается на рыхлых землях. Недостаток в них питательных веществ пополняется внесением навозного удобрения, иногда в смеси с золой (на 2000 пд. навоза до 25 — 30 пд. золы) и селитры (10 — 15 пд.), причем рассыпку последней производят отдельно от главного удобрения, по возможности ранней весною, примерно за неделю до посева Ц. Обработка почвы требуется глубокая, так как корни Ц. углубляются в землю до 1½ — 1¾ ф т. Вспашка (в 1 или 2 приема) обыкновенно осенняя, весною поле только боронится для разрыхления поверхности и уничтожения появляющейся сорной растительности. Посев (в средней России в начале мая) производят сухими или намоченными (для ускорения прорастания) семенами. Сеют в разброс по ровной поверхности поля или в борозды, проведенные маркером на расст. ¾ фт. одна от другой, а также в гнезда (одно от другого на 4 верш.) или рядами (машинным путем); разбросный посев требует на дес. 20 — 30, рядовой 18 — 25, а гнездовой 12 — 15 фн. семян. Ручной посев заделывается большею частью граблями, после чего поле иногда прикатывается легким катком. Уход за Ц. заключается в прореживании слишком густых всходов, полке сорных трав, мотыжении (большею частью двукратном до 2 вершк. глубины) для рыхления почвы и уничтожения на ее поверхности коры, борьбе с паразитными грибками и вредными насекомыми. К уборке урожая приступают, когда значительное число прикорневых листьев хорошо развитых растений начнут желтеть и вянуть, причем обыкновенно производят ее в средней России в два приема: во второй половине августа, когда собирают лучший материал, и около половины сентября. Корни выкапывают желобковатыми заступами, очищаются от земли и сохраняются, если не поступают сразу в переработку, в особых подвалах или углубленных в землю лабазах. Величина урожая корней различна; сырого продукта в плохой год получается 250 — 300, а в хороший до 1750 пд.. средний урожай около 1000 пд. на дес. Часть наиболее сильно развитых, не разветвленных корней подходящей формы, оставляется в хозяйстве на семена, причем у таких корней ботва не обрезается. Весной корни высаживаются в особые гряды (на расст. до 7 вершк.) и засыпаются землею настолько, чтобы головка корня была едва видна. Появляющиеся стеблевые побеги, по мере их роста, подвязывают к кольям. Уборку производят, когда большая часть семян на стебле дозреет. Такая частичная уборка, конечно, мешкотна, но дает более добротные семена. Обрезанные стебли раскладываются на простынях или холсте, чтобы дать семенам возможность вполне дойти. Дес. высадков Ц. дает от 40 — 50 пд. семян. Они всходят в течение около 3 лет, если сохраняются в сухом и проветриваемом помещении. Для приготовления высшего сорта суррогата кофе, называемого белым Ц., отбираются самые крупные корни. Отобранные корни помещают в плетеные корзины или в чаны для промывки водою, после чего их слегка оскабливают, затем "кроят" т. е. разрезают вдоль на несколько частей, а потом уже "крошат", т. е. разрезают поперек на доли около ¼ вершка. Второй, "моренковый", более низкий сорт, называемый в торговле "полубелым", заготовляется из средних по величине корней, которые после промывки не оскабливают, а прямо кроят и крошат; несоскобленная наружная кожица цикорного корня при сушке чернеет, почему получается продукт в общей массе более или менее серого цвета. Самые мелкие корни идут на приготовление третьего низшего сорта, называемого "черным". Искрошенные корни Ц. сушатся или в особо устроенных для этой цели наподобие длинных лежанок изразцовых или кирпичных печах, или же в ригах, окончательно же досушиваются на вольном воздухе. На сушку требуется около 10 — 12 час. Высушенный Ц. 1-го сорта ссыпается в мешки и пускается в продажу. Второй же и третий сорта предварительно подвергаются еще обжариванию в особых железных барабанах, а затем мелются и набиваются в бумажные мешки, в виде столбиков равного веса. Разведением Ц. в России занимаются, главным образом, в Ростовском и отчасти в смежных с ним уездах Ярославской губ., где все производство сосредоточено преимущественно в руках крестьян, составляя весьма важную отрасль их хозяйства. Кроме Ярославского района Ц. возделывается у нас еще в Суздальском у. Владимирской губ., в Привислянских и местами в Прибалтийских губ., и притом как в крестьянских, так и во владельческих хозяйствах. При заготовках более или менее значительных партий цикорного кофе обработку ведут более тщательно, пользуясь почти для каждой из операций особыми машинами. Ручная же работа применяется только при очистке корней, когда приходится удалять не только кожицу корня, но и отрезать головку его, чтобы не оставалось частей, окрашенных хлорофиллом в зеленый цвет (более или менее грубых, сильно портящих товар). Мойка же корней, крошка их и сушка ведется обыкновенно в таких случаях машинным путем, причем пользуются или имеющимися в хозяйствах машинами (напр., ручными соломорезками — для крошки), или специально приспособленными для этой цели — мочечной и крошильной. При сушке Ц. применяются особые железные продырявленные цилиндры, вделываемые в печь в наклонном положении. При вращении такого цилиндра крошенный Ц., засыпанный в нижнем конце, мало-помалу продвигается при помощи оси с винтообразной полосой к переднему отверстию цилиндра, сохнет во время этого пути, а затем выпадает из цилиндра на пол, где и охлаждается. При сушке Ц. приходится добиваться, главным образом, равномерного провяливания массы во всех ее частях; степень же просушки играет меньшую роль, так как независимо от сушки Ц. подвергается действие высокой температуры при обжаривании. Эта операция одна из самых трудных при заготовке Ц., так как бывает нелегко уловить момент равномерного и достаточного обжаривания (Ц. получает тогда буро-красную окраску) при аппаратах, не дающих возможности контролировать степень температуры и ход обжаривания материала (напр., аппарат Лемана, часто употребляемый для этой цели, представляет железный цилиндр, вмазанный в печь, снабженный ручкой для вращения цикорной крошки и железной трубой для отвода выделяющихся из Ц. при жаренье водяных паров и др. летучих продуктов). При обжаривании прибавляют к Ц. некоторое количество сиропа или масла, чтобы сообщить Ц. некоторую липкость и более приятный запах. Для удобства упаковки пускают в торговлю обыкновенно уже размолотый Ц. Размол производится на особых мельницах самых разнообразных систем: с горизонтальными жерновами, вертикальными бегунами, толкущими пестами, или на мельницах с колоколом, наподобие домашних кофейных, но больших размеров. Размолотый Ц. иногда на фабриках подвергается действию паров, которых Ц., обладающий сильной гигроскопичностью, может поглотить до 25% своего веса. Такой увлажненный Ц. издает более сильный запах и способен при сдавливании образовать более компактную массу. Упаковывается Ц. в бумажные капсюли (картузы), причем насыпанная в капсюли масса размолотого продукта несколько сдавливается (пестом или машинкою) для придания одинакового размера. В продажном молотом Ц. встречаются подмеси (иногда до 50% по весу) обжаренной сахарной свекловицы, моркови, пастернака, брюквы. Эта подмесь для торговца выгодна, так как названные корнеплоды дешевле Ц., но вредной ее нельзя назвать: подмешиваемые корнеплоды обыкновенно богаче Ц. крахмалом, сахаром и другими полезным и веществами. Ср. В. И. Гомилевский, "Ц., его возделывание, фабрикация цикорного кофе и другие пользования растениями из рода Cichorium" (Киев, 1895); Η. П. Мельникова "Производство Ц." (СПб. 1877); П. Фриз, "Практ. руководство к возделыванию Ц." (пер. с нем. С. Богданова, Киев, 1887).
Г. Кл.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Энциклопедия «Биология»
, род растений сем. сложноцветных. Включает 9 видов одно-, дву– и многолетних трав, распространённых в Европе и Северной Африке. В России 1 вид – цикорий обыкновенный, встречающийся на лугах, пустырях, опушках, полянах, у жилья. Многолетник выс. до 150 см. Нижние листья выемчатые, перисто-раздельные, верхние ланцетные. Голубые цветки собраны в пазушные соцветия – корзинки. Все цветки язычковые. Корни и корневища содержат много сахаров, лучший заменитель кофе. Мочегонное, желудочное, возбуждающее аппетит средство. Листья используют как салат. Есть садовые сорта. В пищу идут также листья цикория салатного, или эндивия.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.