чай

глагол

Значение слова чай

Словарь Ушакова

чай

1.

чай1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha-yeh - чай в листьях).

1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.

2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.

3. (мн. в том же знач. - прост.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; прост.). «Схимнику ли чаи распивать?» Достоевский. «- Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье.» Маяковский.

| (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.

4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (устар.). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.

5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. «К чаю все перешли в гостиную.» А.Тургенев. «Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю.» А.Тургенев.

2.

чай2, вводное слово (прост.). Пожалуй, повидимому, вероятно. «Чай, у тебя готово собранье важное вестей?» Грибоедов. «Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег.» Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? муж. Горький. «Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался.» А.Островский. «Чай, седьмой десяток доживает старуха.» А.Тургенев. «Кляузу, чай, какую-то сочинил.» Салтыков-Щедрин. (Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. говорили также "я чай". «Ведь, я чаю, скоро и учители придут.» Фонвизин. «Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся.» Грибоедов. - А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.) Тургенев.

Словарь Ожегова

чай

ЧАЙ 1, я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, м.

1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.

2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.

3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).

4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какогон. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.

5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю.

На чай (давать, брать) (разг.) о чаевых.

Чай да сахар! (прост.) приветствие пьющим чай.

Чаи гонять (прост.) распивать чай не торопясь, с удовольствием.

| уменьш. чаёк, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).

| прил. чайный, ая, ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).


ЧАЙ 2 (прост.).

1. частица. Ведь, всё-таки. Ч. мы с тобой не чужие.

2. вводн. сл. По-видимому, вероятно. Ты, ч., его знаешь?

Словарь Ефремовой

чай
  1. м.
    1. Культивируемое вечнозеленое растение, листья которого используются для приготовления напитка.
    2. Высушенные и специальным образом обработанных листья такого растения.
    3. :
      1. Ароматный напиток, настоенный на таких листьях.
      2. Настой на каких-л. листьях, травах и т.п., заменяющий такой напиток.
    4. :
      1. Чаепитие.
      2. Вечер, времяпрепровождение с питьем чая и угощением.
  2. частица разг.-сниж.
    1. Все-таки, ведь.
    2. Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: вероятно, пожалуй, по-видимому, должно быть.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

чай

м. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и: чай с сахаром! пожеланье, как: хлеб-соль, застав кого за чаем. Чай мятный, шалфейный и пр. настой, замест чаю. Грудной чай, набор. Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай. На Руси никто еще чаем не подавился, когда попадет в чашку стебелек. Чай внакладку, чай вприкуску, а шуточно и вприлизку, и вприглядку. Чай с позолотой, с ромом. Звать на чай, на вечер. Вместе чай пить, в трактире купить, продать что, заключить обязательство. По чаям ходить, добру не быть, по трактирам. Где чаи, там и немощи. Такой чай, что сквозь него Кронштадт виден (из Питера), или: Москву насквозь видно! Этот чай - ай, ай, ай! Не чай, а ай. Заставили нашего брата чай без сахару пить! По-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается. Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем! подмосковщина. Где нам дуракам чай пить! Напоить крепким чаем, отравить.

Чагирский, монгольский чай, растен. Saxifraga crassifolia, бадан (ошибч. Geum urbanum).

Лесной чай, растен. Linnea borealis, волосяник.

Мыший чай, растен. Astragalus diffusus.

Курильский чай, растен. Potentila fruticosa.

Луговой чай, растен. Lusimachia nummularia.

Кирпичный чай, сбитый в бруски, кирпичи; он крошится, варится с молоком и хлебается ложками.

Кирпичный чай, растен. Rhododendron, см. пьяная.

Иван-чай, растен. Epilobium, см. иван-чай.

Калмыцкий чай, растен. Glycurrhisa asperrima.

Каменныый чай, растен. Statice speciosa. Чайный прибор, посуда. Чайник, чайница, охотник до чая.

Чайник, посудина с ручкой и носиком, для заварки, настою чаю.

Чайница, сосуд, в коем держат сухой чай.

Чайником зовут и большую, медную посуду, в коей греют воду, подают кипяток. Чаевать, проклажаться за чаем, пить его в раздолье; чайничать, проводить время за чаем, распивать чаи, укорно, пробавляться чаями. Он чайничает да бражничает. Чаевщик м. и чаевщица ж. камч. охотник до чаю. Заниматься чаепитием, шуточн. чайничать.

Энциклопедический словарь

чай
  1. род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской и японской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районах Юго-Вост. Азии; чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесах Ассама (Индия). Оба вида распространены в культуре. В России и Грузии на основе китайского чая получены селекционные сорта чая: "Краснодарский", "Грузинский" первый, второй и др. (названы по месту производства). "Индийский", "Цейлонский", "Вьетнамский", "Китайский" - названия импортируемых в Россию сортов чая.
  2. (продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). В зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай (оолонг).
  3. (тюрк.), название горных рек на Кавказе, часто текущих в ущельях, напр. Геокчай, Карачай.

Большая Советская Энциклопедия

чай

(Thea),

  1. род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия . В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, ≈ кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. assamica) ≈ дерево высотой до 10≈15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности ≈ ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским ≈ цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.

    В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид ≈ чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.

    В СССР чай китайский ≈ кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60≈70 мм и шириной 35≈40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя ≈ светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2≈3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2≈4 в пазухах листьев. Плод ≈ коробочка с 1≈5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.

    Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000╟С. Выносит кратковременные морозы до ≈12 ╟С без снежного покрова (некоторые разновидности до ≈14 ╟С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 ╟С (в марте≈апреле), усиленное побегообразование ≈ при температуре не ниже 17╟C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы ≈ проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.

    Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1≈2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4≈5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР ≈ с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное ≈ пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7≈8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2≈3 листа с почкой) составляют его продукцию ≈ флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов ≈ 35≈65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний ≈ в мае и летний ≈ в июле≈августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

    Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 184

  2. . Мировая площадь чайных плантаций 1,298 млн. га в 1961≈1965; 1,502 млн. га в 1974. Основные производители чая за рубежом (1974): Индия (360 тыс. га), Китай (336,4 тыс. га), Шри-Ланка (240 тыс. га), Индонезия (102,4 тыс. га), Япония (63 тыс. га). Растение выращивают также в Африке (Кения и др.), Южной Америке (Аргентина). См. также Чайная промышленность .

    В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 ≈ в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.

    После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно ≈ 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.

    В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. ≈ Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25≈60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.

    Для чайной плантации используют участки из-под леса или кустарника. Вокруг сажают лесные полосы, переувлажнённые земли осушают дренажем. На крутых склонах устраивают террасы (см. Террасирование ). Основную вспашку (плантаж) проводят на глубину 45 см. Участки с истощёнными или смытыми почвами предварительно окультуривают, высевая бобовые и злаковые травы. Перед их посевом вносят минеральные удобрения: 150≈200 кг/га P2O5 и 100≈140 кг/га K2O. Пласт пашут на 2≈3-й год на глубину 20≈25 см. На плодородных землях залужения не делают, перед вспашкой вносят навоз (40≈50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га P2O5); эффективна сидерация : люпин, сераделлу и другие растения высевают летом и запахивают рано весной. В СССР принята шпалерная (густыми рядами) закладка плантаций. Расстояние между шпалерами 1,25≈2,05 м. Уход за посадками: притенение молодых растений, рыхление междурядий несколько раз за лето, ежегодная осенняя мелкая перепашка почвы, внесение удобрений ≈ навоза (40≈50 т/га), фосфорных (100≈150 кг/га P2O5) и калийных (150≈250 кг/га K2O) под перепашку, азотных (50≈400 кг/га N в зависимости от возраста насаждения) весной и летом, подрезка и формирование шпалер чаеподрезочными аппаратами для лучшего побегообразования и создания широкой полуовальной кроны шириной 60≈80 см и высотой 50≈70 см, удаление засохших и больных ветвей, поливы. В СССР флеши собирают с конца апреля ≈ начала мая до октября вручную или чаесборочными машинами . После сбора чайный лист очищают чаеочистительной машиной .

    Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.

    2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) ≈ чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные ≈ зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме ≈ для приготовления салата.

    В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40≈50╟С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100╟С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».

    Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5≈5 мин, зелёный 8≈10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

    Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

    Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.

    В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.

Этимологический Словарь Русского Языка

чай

Китайское – te (чай, напиток).

В русском языке употребляется с середины XVII в. Заимствовано непосредственно из китайского. Русское «чай» восходит к китайскому te. Слово «чай» широко распространено в восточных языках. В русском языке слово «чай» нередко использовалось для обозначения напитков из лекарственных растений, что косвенно подтверждается польским названием чая: herbata (травяной). Во всех остальных языках славянской группы звучание этого слова эквивалентно русскому.

Производные: чайный, чайная, чаинка, чаевать, чаевничать.

Фразеологический словарь русского языка

чай

Гонять чаи прост. - долго пить чай

На чай давать (или брать и т. п.) - давать (брать) чаевые

На чай (или на чашку чая) (приглашать, звать и т. п.) - в гости, на чаепитие

Чай да сахар, чай с сахаром прост. - народный обычай приветствия, доброго пожелания пьющим чай

Фразеологический словарь (Волкова)

чай

  На чаёк (давать, брать; простореч., фам.) - награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования.

  На чай (давать, брать) - награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования (дореволюционный обычай).

Вот тебе пара целковиков на чай. Гоголь.

Попробую-ка я на чай дать, авось и комната найдется. Лейкин.

  На чашку чая (пригласить, звать и т. п.; разг.) - в гости, чтоб провести время за чаем с угощением.

Осенью 1765 года катерина пригласила на чашку чая наиболее близких двору сановников. Шишков.

  Чай да сахар или чай и сахар! (простореч. устар.) - приветствие, доброе пожелание тем, кого застали за чаепитием.

-Чай да сахар! молвил Смолокуров, здороваясь со знакомцем. - К чаю милости просим, - отвечал тучный лысый купчина. Мельников-Печерский.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

чай

, неизм.

Пожалуй, вероятно; по-видимому, наверное; все-таки, ведь.

* Что то за зверь? Какого роду? Чай, он зубаст? Рогов, чай, нет числа? Ну только и речей пошло, что про Осла. // Крылов. Басни // *

Гаспаров. Записи и выписки

чай

♦ Константин и Николай подносили друг другу Россию, как чай, от которого отказываются (СЗ 26, 252).

Тюркизмы в русском языке

чай

м высушенные листья чайного дерева Thea bohea viri-dis; ароматный напиток из них. Леке, 1762 чай, чайник; Рос. Целлариус, 1771, 573 чайничек, чайный; Нордстет, 1782 чайница; Сл. Акад., 1847 чаёк, чайничать; Опыт, 1852 чаевать; Даль, 4, 581 чаепитие; чай, кит. ehaye, cha (Сл. Акад., 1965, 17, 746). Фасмер считает, что чай вошло в рус. язык через тюрк. языки. "Через тур., крым.-тат., тат., кирг., алт. cai 'чай', уйг. ча, монг. cai... из сев.-кит. cha 'чай'" (4, 311). Радлов ча (уйг.) чай (3, 1823); чаг (тур., тел., алт., леб., тар., саг., кирг., казан., крым.) чай der Thee; чаг агачы (тур.) чайное дерево (3, 1825).

Геоморфологический словарь-справочник

чай

ЧАЙ

, см. сай.

Москва. Энциклопедический справочник

чай

«Чай-кофе»

доходный дом и чайный магазин В.Д. Перлова (Мясницкая улица, 19). Выстроен в 1890—93 по проекту Р.И. Клейна, в 1895 получил новую, в «китайском стиле», декорацию фасада, выполненную архитектором К.К. Гиппиусом. Оригинальность силуэту здания придаёт поставленная на его кровлю по центру двухступенчатая раскрашенная пагода, увенчанная фигурным шпилем; ограждением крыши служат металлические решётки с изображениями драконов. Крупному ритму членений в первом этаже, с огромными остеклёнными витринами, над которыми помещались стилизованные магазинные вывески, в верхних этажах соответствуют более дробный ритм и изощрённые декоративные формы. Плоский фасад здания приобрёл живописную выразительность благодаря обилию украшающих его деталей, которые в большинстве выполнены из полихромной керамики (своеобразные крыши-козырьки с загнутыми кверху углами и переломами, орнаментальные украшения карнизов и простенков). Хорошо сохранившиеся интерьеры торгового зала также выдержаны в «китайском стиле».

М.В. Нащокина.

Цыганско-русский словарь

чай

дочь, девушка-цыганка. (ж. Р.)

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову чай

Ассоциации к слову чай

Цитаты со словом чай

  • Это единственный способ заставить чайник закипеть. Если только он заметит, что вы нетерпеливо ждете, чтобы он закипел, — он даже и зашуметь не подумает. Надо отойти и приступить к еде, как будто вы и не собираетесь пить чай. Ни в коем случае не следует оглядываться на чайник, тогда вы скоро услышите, как он фыркает и плюется, отчаянно желая напоить вас чаем.. Джером К. Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"
  • Раз проку нет, его не жди, а лучше чай попить иди!. Энни Прул, "Корабельные новости"
  • Чай. Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая.. Джеймс Клавелл, "Тай-Пэн"
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!