чауш
существительное

Значение слова чауш

Словарь Ефремовой

чауш
  1. м.
    1. Столовый сорт винограда.
    2. Виноград такого сорта.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедический словарь

чауш

сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Большая советская энциклопедия

чауш

столовые рано созревающие сорта винограда малоазиатского происхождения. Возделывают Ч. белый, Ч. розовый, Ч. чёрный. Гроздь средняя (100≈250 г), цилиндроконическая, от плотной до рыхлой. Ягода крупная, овальная или слабояйцевидная, зеленовато-белая, розовая или чёрная, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность до 16 т с 1 га. Используются в свежем виде, транспортабельны. Распространены в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Алжире. В СССР выращивают Ч. белый; основные площади на Ю. Украины, в Нижнем Поволжье, в Киргизии (Чуйская и Таласская долины).

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

чауш

— прекрасный столовый сорт винограда, весьма распространенный по всему побережью Черного и Средиземного морей. Он сыздавна разводится к Крыму, откуда, по свидетельству г. Симиренко, ежегодно вывозится внутрь России в количестве до 5000 пуд. Бывший директор Никитского училища виноделия и садоводства А. И. Базаров. поместивший иллюстрированное описание Ч. в журнале "Вестник Виноделии" (1892, № 11), утверждает, что виноград этот поспевает довольно рано и его можно назвать почти тонкокожим. Одар считает Ч. разновидностью Bicane (Panse jaune). Куст Ч. сильно растущий, побеги толстые, листья очень большие, гроздь большая, а ягода белая, довольно большая, яйцевидная. В афинском ботаническом саду имеются четыре разновидности Ч.: 1) белый с большими продолговатыми ягодами, 2) белый с большими круглыми ягодами, 3) белый с мелкими ягодами (Tsaousi micron) и 4) красный с продолговатыми ягодами (Tsaousi kokkinon).

В. Таиров. Δ.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Тюркизмы в русском языке

чауш

1) м судейский служитель в Турции. Яновский, 1806 чауш; тюрк. chavus (Сл. Акад., 1965, 17, 791). Радлов чавуш (тур.) смотритель, городовой, швейцар, сторож (3, 1935). Дмитриев вместо чауш приводит чаус, хотя замечает: "Правильнее чауш. Махмуд Кашгарский дает это слово в значении 'offizier' и производит его от перс. чау 'Stimme'. Тур. chavus - сержант, унтер-офицер. В дореволюционном Крыму так назывался "десятский" (см. Будагав, Словарь, 1, 466)" (1958, 34). (What a nice euphemism, "pre-revolutionary" Crimea stands for "pre-deportation" Crimea, in essence equating "proletarian revolution" with Soviet policies of national-socialistic chauvinism. The word "chaush"did not disappear, but the carriers of the word were decimated.)

2)чаус

м столовый сорт винограда. Даль, 4, 584 чаус; Ушаков, 4, 1242 чаус; Сл. Акад., 1965, 17, 791, 792 чаус и чауш < тюрк. cavus. "В дореволюционном Крыму ... был известен под этим названием [чаус] особый сорт винограда (в произношении русских чауш), введенный, по преданию, неким чаушем, выходцем из Турции (см. Турецкий толковый словарь Сами-бея)" (Дмитриев, 1958, 34). ("Pre-revolutionary" Crimea ....)

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову чауш

Значения слов синонимов к слову чауш

Синонимы к слову чауш

  • виноград
  • ротмистр
  • сержант
  • чаус
  • винограда
  • виноградов
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!