чаша
существительное

Значение слова чаша

Словарь Ушакова

чаша

чаша, чаши, жен.

1. Старинный сосуд для питья в форме полушария (ист.). «Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.» Пушкин.

| Пиршественный сосуд для вина (поэт. ритор.). «Стукнем чашу с чашей дружно!» Д.Давыдов. «Вы чашу круговую наполните блистательным вином.» Языков. «Кто любит видеть в чашах дно, тот бодро ищет боя.» Жуковский. «Вчера был Вакха буйный пир, при кликах юности безумной, при громе чаш, при звуке лир.» Пушкин. «Всюду со мной: и ночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокой думы!» Гончаров.

| перен. Вино, питье вина (шутл.). «Явилась семья друзей и с ними неизбежная "чаша".» Гончаров.

2. *****

3. перен., только ед., чего и какая. Символическое обозначение меры чего-нибудь испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). «Едва касались мы до чаши наслаждений.» Лермонтов. «Чаша горести переполнилась.» Салтыков-Щедрин. «На губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастья.» Гончаров. «Нам горька остылой жизни чаша.» Лермонтов. «Еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой.» Баратынский.

4. только ед. Один из способов рубки (срн. лапа в 5 знач. и чашка в 5 знач.; плотн.). Рубить в чашу.

(как) полная чаша - перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. «Дом Морозова был чаша полная.» А.К.Толстой. «Дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи...» Пушкин.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

чаша

ЧАША, и, ж.

1. В старину: округлый сосуд для вина. Серебряная ч. Пить горькую чашу (перен.: испытывать несчастья; высок.). Испить смертную чашу (перен.: умереть; высок.).

2. Вообще округлый сосуд. Деревянная ч.

3. перен. Большой естественный или искусственный водный резервуар (спец.). Ч. бассейна. Ч. озера.

Чаша терпения переполнилась (высок.) невозможно больше терпеть.

Чаша весов склоняется в какую сторону, в чью пользу (книжн.) принимается то или другое решение, берёт верх тот или другой.

Дом полная чаша в доме изобилие, всего много.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

чаша
  1. ж.
    1. :
      1. Старинный пиршественный сосуд для вина в форме полушария.
      2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.
    2. Употр. как символ меры чего-л. испытываемого, переживаемого.
    3. Употр. как символ участи, судьбы (обычно тяжелой, несчастной).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

чаша

ж. сосуд полушаром или около того; братина; миса. Иже напоит единаго от малых сих чашею студеной воды, Матф. *Чаша заздравная, прощальная, стакан вина. *Пить горькую чашу, мыкать горе, бедовать. Чаша, море Соловецкое, пить здоровье молодецкое! Дом как полная чаша. Дом - чаша-чашей. Мы с ним из одной чаши кашу едим. Хороша кашка (бражка), да мала чашка. Какову чашу другу налил, такову и самому пить. Не твоя чаша, не тебе и пить. Эко счастье - на мосту с чашкой! Над двором, стоит чаша с молоком (месяц)? Чашка, то же, сосуд для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, миса (миска), ставец. Щаная чашка. Чайная чашка. Просим на чашку чаю! Выкушайте еще чашечку! Чашками постучали, а чаю не видали.

Чаша, горн. круглый вашгерд: ось вертится и чугунные лапы разминают землю.

Разные вещи, похожие на чашку: щиток или тарелка у конной шпаги и палаша;

наколенная, круглая кость, приросшая к тяжам бедра и берца;

у цветов: кружок посреди поддона, внутри венчика, с тычинками и плодником.

Округлая вырубка в бревне, при рубке углов сруба.

Лунки на конских зубах, по коим узнается возраст. Лошадь чашку свела, уж ей за девять годов. Чашный, чашечный, к чаше, чашке относящ. Чашник м. придворный виночерпий, у кого напитки в ведении и чарочники под рукою. В монастырях: монах, заведующий погребом, напитками.

Сиб. раскольник, который ест только из своей чашки. Чашница ж. растенье Cyathus. Чашничать, бражничать, пировать.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Энциклопедический словарь

чаша

(лат. Crater), созвездие Южного полушария, в средних широтах России видно зимой и весной.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Архитектурный словарь

чаша

(чашка)

Полукруглая выемка в конце бревна для рубки стен с остатком, вырубленная по форме другого бревна, которое будет в нее уложено.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Фразеологический словарь русского языка

чаша

Бросить (или положить и т. п.) на чашу весов что - рискнуть, пожертвовать в решающий момент чем-либо важным, значительным в надежде добиться перевеса, успеха в каком-либо деле

Выпить (или испить и т. п.) (до дна) горькую чашу чего книжн. - испытать, изведать в полной мере какие-либо страдания, горести

Да минует меня чаша сия! книжн. - пусть не коснется меня эта беда, неприятность

Переполнить чашу (терпения) - лишить сил, возможности терпеть, выносить что-либо

Сия (эта) чаша минует (миновала) кого - кто-либо избежит (избежал) какой-либо неприятности, тяжелой участи и т. п.

Чаша (терпения) переполнилась - нет больше сил, возможности терпеть, выносить что-либо

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

чаша

  (Как) полная чаша - перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке.

Дом Морозова был чаша полная. А.К. Толстой.

Дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи... А. Пушкин.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Библейский словарь к русской канонической Библии

чаша

ч’аша — во многих местах означает: участь, мера, достояние (Пс.10:6 ; Пс.15:5 ; Пс.22:5 ; Пс.74:9 ; Пс.115:4 ; Ис.51:17 ; Плач.4:21 ; Иез.23:31,32; Авв.2:16 ; Мат.20:22 ; Мат.26:39 ; 1Кор.10:21).

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Вестминстерский словарь теологических терминов

чаша

 ♦ (ENG chalice)

 (лат. calix - чашка)

чаша, используемая во время Вечери Господней, наполненная вином, к-рое, по словам Иисуса Христа, было Его кровью (Мк. 14:23-24; 1 Кор. 11:25).

О словаре

Вестминстерский словарь теологических терминов, впервые переведенный на русский язык в 2004 году, содержит более 5,5 тысяч словарных статей, посвященных таким дисциплинам, как история церкви, христианская этика, философия, социальные учения, христианское церковное богослужение, феминистская теология, либеральная теология и другие. В словаре представлены важнейшие направления учения о боге, рассказано о практике богослужения и толковании библейских текстов, дано представление о новейших конфессиях, не относящихся к христианскому учению (сайентология).

Словарь будет интересен всем увлекающимся изучением христианской религии и верующим.

Астрономический словарь

чаша

(лат. Crater)

созвездие Южного полушария, в средних широтах России видно зимой и весной.

О словаре

Астрономический словарь представляет собой научно-справочный словарь, посвященный истории и развитию современной астрономии в России и в мире. В словаре содержатся основные астрономические понятия, используемые в современной астрономии, приведена информация о самых известных звездных системах, астрономических концепциях, теориях и гипотезах. Имеются статьи биографического содержания, посвященные знаменитым исследователям древности и наших дней, чьи открытия имели значение в контексте развития науки.

Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, изучающим астрономию.

Геоморфологический словарь-справочник

чаша

ЧÁША

полая цилиндрическая или воронкообразная форма рельефа различного генезиса.

О словаре

Геоморфологический словарь-справочник — справочный словарь, содержащий термины и определения по одной из основных географических наук — геоморфологии. Словарные статьи раскрывают понятия, применяемые в научной, научно-популярной и учебной литературе, в том числе и редко употребляемые и вышедшие из употребления понятия и термины, в случае, если они способны дать более точное толкование определенных процессов и форм рельефа. Также приведена терминология из смежных наук.

Словарь будет полезен преподавателям, студентам, специалистам, работающим в естественнонаучной сфере.

Православный энциклопедический словарь

чаша

см. Потир.

О словаре

Православный энциклопедический словарь представляет собой справочник, посвященный православной вере и русской духовой жизни. В словарь включено толкование самых широко известных православных символов и обрядов, рассказано об истории и приведен список важнейших православных праздников, описания жизни самых известных святых, церковных деятелей и глав Русской православной церкви. Часть словарных статей посвящена современному состоянию православной церкви в России. Также в словаре рассказывается о главных православных святынях, приведены тексты важнейших молитв.

Словарь золотого промысла Российской Империи

чаша

ж. Род золотопромывальных и амальгамирных устройств в виде полушария с железными лапами, которые разрыхляют песок. Существовало несколько модификаций чаш. — Говоря в отношении частных промыслов Восточной Сибири доселе употреблялись и употребляются системы малых чаш с лапами, поддонниками и граблями; чаши или тазы, большого диаметра с таковыми же поддонниками и действием на них кругообразно лап со стременами; чаши с двояким движением лап, продырявленные, покато-неподвижные полуцилиндры с кулаками на валу, для разбивания песков и проч. ГЖ, 1843, № 10: 36; II Амальгамирная чаша. — Венгерская амальгам ирная чаша и медные ступенчатые листы, или так называемые «амальгаматоры». Теми и другими преследуется совершенно различно и не в одинаковой степени одна и та же цель — непосредственно приведение мути в соприкосновение ее со ртутью. ГЖ, 1884, № 7: 52; // Венгерская чаша. То же, что амальгам ирная чаша. — На каждую пару жерновов прибавлено по 4 венгерских чаши. ГЖ, 1884, № 1: 164; II Двухъярусная золотопромывальная чаша Миасских промыслов. ГК, 1862, № 4:190; // Чаша Комарницкого. Аппарат с механической протиркой породы в виде дырчатого решета с кольцевым днищем и пестами. — Всех золотопромывальных фабрик здесь 3, в одной действует механизм Комарницкого, т. е. чаша с пестами. ГЖ, 1873, № 1: 86; // Машинная чаша. — По мере того, как будут доставляться чугунная ломь, безотлагательно отливать для промыслов машинные чаши, рельсы и колески для вагонов. Ф. 610, о. 1, д. 4, л. 24 (1849 г.); // Растиральная чаша. То же, что чаша Комарницкого. — Если пески состоят из вязкой, плохо размываемой глины при ничтожной примеси камня, то для промывки строятся растиальные чаши. Расти-ральные чаши состоят из круглого невысокого цилиндра с дном из толстого листового железа, пробитого частыми, дюймового диаметра дырами. В середине чаши движется вертикальный вал, к которому приделаны радиально равныя диаметру чаши крестовины. Чап., 1899: 66.

О словаре

Словарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову чаша

Цитаты со словом чаша

  • Умереть всё равно придётся, эта чаша вас не минует. Зачем же уходить из зала, не досмотрев спектакль до конца? А вдруг пьеса, в которой, между прочим, каждый исполняет главную роль, ещё удивит вас неожиданным развитием сюжета?. Борис Акунин, "Любовница смерти"
  • Умереть всё равно придётся, эта чаша вас не минует. Зачем же уходить из зала, не досмотрев спектакль до конца? А вдруг пьеса, в которой, между прочим, каждый исполняет главную роль, ещё удивит вас неожиданным развитием сюжета?. Борис Акунин, "Любовница смерти"
  • Благородство страданием, друг, рождено, Стать жемчужиной — всякой ли капле дано? Можешь всё потерять, сбереги только душу, — Чаша снова наполнится, было б вино.. Омар Хайям, "Рубаи"

Синонимы к слову чаша

  • аглочаша
  • амфора
  • бокал
  • братина
  • габала
  • горшок
  • жребий
  • кандея
  • капель
  • котелок
  • кратер
  • крест
  • кубок
  • купель
  • купля

Однокоренные слова к слову чаша

  • чашевидный
  • чашеобразный
  • чашечка
  • чашечный
  • чашка
  • чашник
  • чашелистик
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!