червонный
прилагательное

Значение слова червонный

Словарь Ушакова

червонный

1.

червонный1, червонная, червонное (устар., обл.).

1. Красный, алый.

2. прил., по знач. связанное с чистым золотом, имеющим красноватый оттенок. Червонное золото.

2.

червонный2, червонная, червонное. прил. к червы, принадлежащий к масти черв. Червонный валет. «Ах, маменька, вы больше червонная дама.» Гоголь.

Червонный валет (разг. устар.) - перен. молодой человек из буржуазно-дворянского круга, ведущий праздную жизнь. «Червонный валет... Существо, изнемогающее под бременем праздности и пьяной тоски, живущее со дня на день, лишенное всякой устойчивости для борьбы с жизнью и не признающее никаких жизненных задач, кроме удовлетворения минуты.» Салтыков-Щедрин.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

червонный

ЧЕРВОННЫЙ 1, ая, ое (устар. и высок.). Красный, алый.

Червонное золото золото высокой пробы, имеющее красноватый оттенок.


ЧЕРВОННЫЙ 2 см. червонец.


ЧЕРВОННЫЙ 3 см. черви.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

червонный
  1. м. устар. То же, что: червонец (1).
  2. прил.
    1. Красный, алый.
    2. Имеющий цвет червонного золота; золотистый с красноватым оттенком.
  3. прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: червы, связанный с ним.
  4. прил. устар.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: червонец (2), связанный с ним.
    2. Выраженный в червонцах (2).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

червонный

  Червонный валет (разг. устар.) - перен. молодой человек из буржуазно- дворянского круга, ведущий праздную жизнь.

Червонный валет... существо, изнемогающее под бременем праздности и пьяной тоски, живущее со дня на день, лишенное всякой устойчивости для борьбы с жизнью и не признающее никаких жизненных задач, кроме удовлетворения минуты. Салтыков-Щедрин.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

червонный

ая, ое.

. Алый, красный.

* И скоро ль ментиков червонных Приветный блеск увижу я... // Лермонтов. Тамбовская казначейша //; Проворно выбежали две красивые девки-прислужницы в червон ных монистах... // Гоголь. Тарас Бульба // *

2. ЧЕРВОННЫЙ, ого, м., в знач. сущ.

о же, что червонец.

* А как не дашь ста червонных, сейчас закричу! // Гоголь. Тарас Бульба // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Энциклопедия моды и одежды

червонный

устар. название красного цвета; алый.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

О словаре

Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.

Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.

Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.

Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь

червонный

 ЧЕРВО́ННЫЙ

, -ая, -ое. Червовой масти.

Червонная семёрка, осьмёрка, девятка вышли вместе, и к ним червонный туз. М .П.Погодин. Адель, 1832.

◘ Престрашный шум за картами // Вчера у графа был: // Барон туза червонного // Девяткою убил; // В руках все были козыри, // И даму граф держал... // "Сыграли, как Мазепа, вы!" // Барону он сказал. И.П.Мятлев. Коммеражи, 1844.

◘ Ему казалось, что мундир на нём не тёмно-зелёный, а из какой-то белой материи с синими крапинками и что вместо пуговиц у него все червонные тузы. А.Гол. Преферанс, или Картины домашней жизни., 1847.

◘ Не это, так играют в дураки, в свои козыри, а по праздникам с гостями в бостон, или раскладывают гранпасьянс, гадают на червонного короля да на трефовую даму, предсказывая марьяж. И .А.Гончаров. Обломов, 1859.

О словаре

Словарь «Карточная терминология и жаргон XIX века» содержит более 800 словарных статей, каждая из которых представляет собой толкование русской карточной терминологии ХIХ века. В книге приведены названия карточных игр, жаргонные названия карт и мастей, кратко приведены сведения об истории возникновения игры и жаргонизма, даны правила. Для лучшего понимания термина в словаре приведены цитаты из других документальных и художественных источников, с указанием автора, наименования источника и года его издания.

Книга адресована всем интересующимся историей карточных игр в России, а также специалистам-языковедам.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову червонный

Синонимы к слову червонный

  • ало
  • алое
  • алой
  • алый
  • алым
  • багряный
  • гранатово
  • гранатовый
  • десятка
  • кармазинный
  • карминный
  • карминовый
  • киноварный
  • красная
  • красно

Однокоренные слова к слову червонный

  • червонец
  • червончик
  • червы
  • червонка
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!